5. Телефонные книжки Веры Чаплиной - от А до Я

Apr 18, 2013 19:18

О, П, Р

предыдущие части:
А, Б, В и немного Ш…
В, Г, Д
Е, Ж, З и немного О
Л, М, Н




РГАЛИ фонд № 3460

Оболенская Екатерина Михайловна (1889-1964) - жена видного большевика Валериана Оболенского-Осинского. Они действительно жили в Кремле, почти вплоть до ареста в 1937 г.
В середине 1930-х Екатерина Михайловна работала заведующей дошкольным отделом Детиздата, основала серию «Книга за книгой». Оболенская была редактором одной из первых книжек Чаплиной для детей младшего возраста «Медвежонок Рычик и его товарищи» (1936).
Сохранилось воспоминание ее дочери, Светланы Валериановны Оболенской о встрече с Верой Чаплиной и львицей Кинули: «…Мама работала в Детиздате зав. редакцией дошкольной литературы. Мы иногда приходили к ней туда, и однажды пришли в день какого-то праздника…
Когда собрание кончилось, и сотрудники начали расходиться, вдруг в коридоре послышался шум и даже негромкие вскрики. Все почему-то спешили уйти и во всяком случае отойти от двери. В открытую дверь вошла молодая женщина, она вела на цепи небольшую львицу. Да, да, львицу! Женщина эта была Вера Чаплина, сотрудница зоопарка, взявшая к себе крошечного львенка, которого не желала кормить мама, и выкормившая его из соски у себя дома, в коммунальной квартире. Свою воспитанницу она назвала Кинули, и та прожила с ней 1,5 года, а потом отправилась в зоопарк. Слава Богу, все обошлось благополучно. Эту трогательную историю В. Чаплина описала в небольшой книжке, а Детиздат ее издал. Львенка снимали в кино, вот после одной такой съемки ее и привезли тогда в Детиздат. Я хотела погладить Кинули, но мама не разрешила, и мы поглядели на нее издали. Все это было в 35 или 36 году, а в 37-м директора Детиздата арестовали, арестовали и маму».

Скорее всего эта встреча произошла 6 ноября 1935 года:




РГАЛИ фонд № 3460

Это подтверждает и дневник Веры Чаплиной о Кинули, в котором есть такая запись в ноябре 1935 года: «…Кинули справила окт. праздники не хуже нас. 5-го была на просмотре, 6/XI на детском утреннике и 7/XI ездила смотреть иллюминацию».

В прошлом году Светланы Валериановны не стало, но в сети есть ее живой журнал: http://svetlao.livejournal.com/
Сохранились и ее обширные воспоминания о родителях, о детстве в Кремле, о переселении в квартиру Рыкова в Доме на Набережной, об аресте…
И конечно, о своей матери: «…Она дружила с Маршаком, Чуковским (однажды Чуковский провел у нас целый летний день на даче, с увлечением читал вслух «Страну Муравию» Твардовского, восторженно восклицая, что это родился новый поэт, а потом вместе с нами, детьми, отправился купаться на речку и долго лежал на берегу, рассказывая нам содержание будущего своего «Серебряного герба» и спрашивая, интересно ли это нам). Он был удивительно свой, можно было говорить решительно обо всем с полной легкостью. Но лет десять спустя, в 1947 г., когда я, студентка, пришла в редакцию журнала «Знамя» к С.Д. Разумовской и в комнату вошел Чуковский и Софья Дмитриевна дважды громко сказала ему, указывая на меня: «Корней Иваныч, а это дочка Екатерины Михайловны Оболенской», он не обернулся, сделав вид, что не расслышал!..»
(http://zhurnal.lib.ru/o/obolenskaja_s_w/01.shtml)

Островский Лев Владимирович, директор Зоопарка в 1936-1940 годах.
Имел профильную профессиональную подготовку (естественный факультет Психоневрологического института), но на практике был сторонником развития не столько научной, сколько зрелищной работы. Член партии с 1917 г., с этого же времени работал в организациях, управлявших советскими культурными и просветительными учреждениями; перед приходом в зоопарк был уполномоченным Главлита и облреперткома и директором отдела музыки, эстрады и цирка.
В январе 1936 г. назначен директором Московского зоопарка - на волне им же инспирированной кадровой чистки, в результате которой были уволены многие видные работники зоопарка (некоторые из них были затем репрессированы). Из-за принципиальных разногласий с новым директором в конце 1936 г. из зоопарка ушел П.А.Мантейфель. Но, надо отдать должное, к площадке молодняка, организованной Чаплиной и Мантейфелем и привлекавшей в зоопарк огромное количество зрителей, новый директор отнесся весьма благосклонно. Он же в 1937 году поручил Вере Чаплиной возглавить всю секцию хищных.
В 1937-38 году Островский организовал широкомасштабную реконструкцию зоопарка, результатом которой стало значительно расширение коллекции животных и улучшение условий их содержания + вет. обслуживания, существенное благоустройство территории.




Л.В.Островский с детенышем орангутанга
(из книги «Московский зоологический парк. К 140-летию со дня основания. Страницы истории». М., 2004.)




(из книжки конца 40-х - начала 50-х годов)
РГАЛИ фонд № 3460

Сергей Иванович Огнёв (1886-1951), зоолог, профессор, глава московской школы териологии (раздел зоологии, изучающий млекопитающих, термин введен Огнёвым), с 1945 входил в состав ученого совета зоопарка.




Главный труд жизни С.И.Огнёва - многотомное издание «Звери Восточной Европы и Северной Азии», включающее описания почти 900 видов и подвидов млекопитающих, с рисунками А.Н.Формозова, В.В.Ватагина, Н.Н.Кондакова, А.Н.Комарова, К.К.Флерова. Будучи прекрасным популяризатором науки, опубликовал такие книги как «Экология млекопитающих», «Жизнь степей» и «Жизнь леса».
В 1947 году Вера Чаплина написала большую статью о молодняке зоопарка для шестисотстраничного сборника «Московский зоопарк», изданного под редакцией Сергея Ивановича Огнёва два года спустя.




(В.В.Чаплина. Молодняк Зоопарка и его воспитание // Московский зоопарк (сборник статей под редакцией проф. С.И.Огнёва). М., 1949. С. 395-416)

С Сергеем Владимировичем Образцовым (1901-1992) у Веры Чаплиной в этой книжке вышла незадача: видимо они совсем недавно познакомились, и она записала его Владимиром Сергеевичем.
В этой и во всех последующих книжках он неизменно присутствует со своей второй женой, Ольгой Александровной Шагановой-Образцовой




Семья С.В.Образцова. Справа - Ольга Александровна, на переднем плане - пудель Кора

Интересно, что в последующих книжках Чаплиной телефон Образцовых неизменно оказывался в окружении телефонов обществ Охраны животных и Охраны природы:




РГАЛИ фонд № 3460




С этими обществами Вера Васильевна активно сотрудничала и даже была общественным инспектором:




РГАЛИ фонд № 3460

Еще один фрагмент разворота книжки конца 1940-х - начала 1950-х:




РГАЛИ фонд № 3460

Алиса Ивановна Порет (1902-1984), замечательная художница-иллюстратор




О ней много интересного можно прочитать в сообществе
Музей детской книги (к примеру здесь: http://kid-book-museum.livejournal.com/150372.html)

Мы же покажем одну очень симпатичную иллюстрацию Алисы Порет к рассказу Веры Чаплиной «Фомка - белый медвежонок» из украинского журнала «Барвiнок» (№ 1 за 1949 г.):




В завершение сегодняшнего обзора - история, которая полностью раскрылась нам только сейчас, во время разбора этих телефонных книжек.
Марина помнит, как в конце 1960-х к бабушке на дачу приезжала ее старинная знакомая, звали ее Нина Игнатьевна. С бабушкой у нее были очень теплые отношения, и когда знакомая уехала, Вера Васильевна рассказала, что познакомились они еще до войны по литературно-издательским делам, и что однажды осенью Нина Игнатьевна неожиданно пришла к ней домой с маленьким сыном, какая-то совершенно потерянная, причем оба были одеты очень легко, совершенно не по погоде.
Нина Игнатьевна сказала, что арестован ее муж, она лишилась работы и уже чуть ли не месяц не появляется у себя дома, опасаясь ареста - они блуждают с сыном по Москве, ночуют у знакомых… Ее сына звали Толей, как и сына Веры Чаплиной. Вера Васильевна дала ей и для мальчика теплую одежду, какое-то время они оставались у нее, но потом Нина Игнатьевна ушла: она подолгу старалась не оставаться нигде, понимая, что подвергает опасности приютивших ее людей. Знающие люди предупредили ее, что родственникам репрессированных удается вот так, пропав на некоторое время из поля видимости, избежать собственного ареста. Так и произошло.

И вот сейчас, в телефонных книжках 50-х и 60-х годов, Марине встретились записи о Нине Игнатьевне (жила она на Вятской улице, в доме 16):




РГАЛИ фонд № 3460

На ее фамилию и имя-отчество поисковик дал ссылку на статью в Википедии об Анатолии Сергеевиче Ромове, 1935 года рождения, прозаике и сценаристе, с 90-х годов уехавшем в США.
Его матерью оказалась писательница, драматург и журналистка Нина Игнатьевна Бам, отцом по документам - искусствовед и литератор Сергей Матвеевич Ромов, расстрелянный в 1939 году, подлинным отцом - художник Владимир Татлин.
Небольшие воспоминания Анатолия Ромова, опубликованные в «Журнальном зале» добавили еще немного сведений и одну фотографию.
Ромова-Бам Нина Игнатьевна (1901-1975), с середины 1920-х сблизилась с группой авангардистов, в которую входили Алексей Крученых и Кирилл Зданевич. В начале тридцатых годов познакомилась с художником Владимиром Татлиным, с которым у нее возник роман. В 1935 г. родила от него сына Анатолия, которого усыновил ее муж Сергей Ромов (причем, Нину Бам с ним познакомил сам Татлин).
Сергей Ромов работал в редакции журнала «30 дней», куда в 1933-34 гг. Вера Чаплина предложила свою рукопись о площадке молодняка («Рассказы кюбзовки», РГАЛИ, фонд 620, опись 1, ед. хр. 349). Вероятно, в этой связи и произошло ее знакомство с Ниной Ромовой-Бам.




Нина Игнатьевна Бам-Ромова (1-я справа во 2-м ряду), Владимир Ефграфович Татлин (2-й справа во 2-м ряду), Сергей Матвеевич Ромов (стоит за Татлиным).
Снимок сделан до первого ареста Сергея Ромова, примерно в 1933-1934 гг.

Окончание следует…
.

`Оболенская С.В., `Оболенская Е.М., РГАЛИ фонд № 3460, `Порет А.И., телефонные книжки, `Островский Л.В., `Калмансон С.Я., `Образцов С.В., `Огнёв С.И., расследования, `Ромова-Бам Н.И.

Previous post Next post
Up