3. Телефонные книжки Веры Чаплиной - от А до Я

Apr 16, 2013 19:36

Е, Ж, З и немного О

начало здесь:
А, Б, В и немного Ш…
В, Г, Д

«Писательский» список телефонов у Веры Чаплиной был вполне консервативен и, прежде всего, отражал ее профессиональные связи в детской литературе (Анатолий Алексин, Нина Артюхова, Елена Благинина, Любовь Воронкова, Борис Заходер, Самуил Маршак…) .
С 1960-х годов к первому направлению добавилось второе: телефоны соседей из писательских домов у метро «Аэропорт» (Аркадий Адамов, Олег Волков, Юрий Левитанский, Антон Пришелец, Иосиф Прут, Рита Райт…).
Но внезапно (и совершенно неожиданно для нас) эти две телефонные линии под каким-то странным углом к горизонту пересекли два писателя из специфического цеха фантастов…




(из 5-й книжки, второй половины 1960-х годов)

Иван Антонович Ефремов (1908-1972), автор «Туманности Андромеды» и «Лезвия бритвы» записан у Веры Чаплиной в телефонной книжке второй половины 1960-х вместе с его второй женой Таисией Иосифовной, которой посвящен последний роман Ефремова «Таис Афинская».




Надо сказать прямо, Вера Васильевна фантастики практически не читала (хотя томик Ефремова есть в ее библиотеке); можно предположить, что с четой Ефремовых она познакомилась в Малеевке - вот уж где легко и на долгие годы завязывались приятельские отношения.

Но где она познакомилась с другим писателем-фантастом, Вадимом Охотниковым (1905-1964), если учесть, что последние двенадцать лет жизни он прожил в Крыму?




Вадим Дмитриевич Охотников, инженер-изобретатель, автор оригинальной системы звукозаписи в кино (по которой снято несколько советских звуковых фильмов), автор сборников «На грани возможного» (1947), «В мире исканий» (1949), «История одного взрыва» (1953)… Его научно-фантастические рассказы популяризировали собственные инженерные и технические идеи и изыскания.
Вадим Охотников был мужем детской писательницы Валентины Осеевой (1902-1969), но вот в данном случае его жена в книжке Веры Чаплиной совсем не упомянута:




(из третьей телефонной книжки Веры Чаплиной, конца 1940-х - начала 1950-х)
РГАЛИ фонд № 3460

Зато рядом упомянута первая жена Константина Паустовского - Загорская-Паустовская Екатерина Степановна (1889-1969), в девичестве Городцова.




Дочь рано умершего священника С.А.Загорского, по матери племянница знаменитого археолога Василия Городцова, открывателя древностей Старой Рязани. Окончила Рязанское епархиальное женское училище, Высшие курсы в Москве и завершила образование в парижской Сорбонне. В 1916-1918 годах вместе с Паустовским сотрудничала в московских и киевских газетах и журналах - «Власть народа», «Война и мир» и в ряде других. В начале 1920-х работала в одесской газете «Моряк».
С Константином Георгиевичем она прожила двадцать лет и в 1936 году дала ему развод, не желая терпеть его отношений с Валерией Валишевской (ставшей в 1938 году второй женой Паустовского).
Их сын, Вадим Паустовский вспоминал: «Эдуард Багрицкий очень ценил в ней свойство, которое называл «душевная самоотверженность», и при этом любил повторять: «Екатерина Степановна - фантастическая женщина»… Брак был прочен, пока все было подчинено основной цели - литературному творчеству отца. Когда это наконец стало реальностью, сказалось напряжение трудных лет, оба устали, тем более что мама тоже была человеком со своими творческими планами и стремлениями. К тому же, откровенно говоря, отец не был таким уж хорошим семьянином, несмотря на внешнюю покладистость. Многое накопилось, и многое обоим приходилось подавлять. Словом, если супруги, ценящие друг друга, все же расстаются, - для этого всегда есть веские причины…»

В 1950-е годы Екатерина Загорская работала над книгой о своей знаменитой землячке: «Анна Голубкина. Скульптор и человек» (вышла в свет в 1964 г.)
Вера Чаплина общалась с ней в конце 1940-х - начале 1950-х годов

Однако, мы уклонились от буквы «Е»




РГАЛИ фонд № 3460

Ермолаев Николай Сергеевич (1890-1948), профессор, зав. кафедрой отопления и вентиляции МИСИ.
Какое отношение он имел к Вере Чаплиной?
К ней непосредственно - никакого.
А вот к ее деду, Владимиру Михайловичу Чаплину, самое прямое: тот сыграл в его судьбе решающую роль (как и два десятилетия ранее в судьбе Константина Мельникова) - разглядев талант и поставив на ноги будущего ученого, которому передал эстафету развития своей специальности. Николай Ермолаев окончил МВТУ в весьма уже зрелом возрасте в 1929 году, а в 1931 году Владимира Михайловича не стало.
В этой телефонной книжке середины 1930-х - след памяти Ермолаева к семье своего учителя и воспитателя.

Следующая страничка в той же книжке, уже на букву «Ж»:




РГАЛИ фонд № 3460

Журавлев (реж. Межр.)
Студия «Межрабпомфильм» в 1936 году преобразована в киностудию «Союздетфильм»
(в предыдущем посте можно увидеть, что телефон Дзиги Ветрова сопровождался пометкой «Детфильм», т.е. она сделана после 1936 года, тогда как телефон Журавлева, получается, записан Чаплиной еще до 1936-го).
В 1948 г. «Союздетфильм» переименовали в Киностудию им. М.Горького.

Василий Николаевич Журавлев (1904-1987), режиссер. В 1936 году на экраны вышел его фильм «Космический рейс», консультантом которого стал Константин Циолковский.
Сперва мы предполагали, что и Вера Чаплина могла стать консультантом какого-то фильма режиссера Журавлева, хотя в его послужном списке кинокартин о зверях не значится. Наиболее известная его работа - «Пятнадцатилетний капитан» (1945).
Но затем обнаружилась информация о том, что 9 июля 1936 года "В Отделе культпросветработы ЦК ВКП (б) в связи с ликвидацией «Межрабпомфильма» состоялось совещание по вопросу о кинокартинах этой киноорганизации... Киностудии «Союздетфильм» поручалось окончание постановки фильмов... К.В.Эггерта «Гобсек»... В.Н.Журавлева «Зверята и ребята»..."
В архиве Веры Чаплиной хранится ее сценарий к фильму "Зверята и ребята", но режиссер указан другой - Герберт Маршалл. По-видимому, Г.Маршаллу и поручили заканчивать работу над этим фильмом, а начинал его Василий Журавлев.

А это уже довольно поздняя фотография Василия Журавлева:




Далее в букве «Ж» мы пропустим журнал «Советская женщина» и сразу перейдем к мужчине с антисоветской фамилией Жандармов (из 4-й книжки, 1950-х годов):




РГАЛИ фонд № 3460

Жандармов Анатолий Петрович (1912-1993) - многолетний друг и коллега Веры Чаплиной, воспитанник КЮБЗа (с 1930 г.), послевоенный фотограф Московского зоопарка (с 1946 г.).




Надо сказать, что в те дальние годы жить и работать с такой контрреволюционной фамилией было весьма неудобно. Поэтому Анатолий Петрович придумал себе сокращенный творческий псевдоним, соединив две буквы имени с тремя от фамилии: Анжанов.
В конце 40-х и самом начале 50-х он штамповал свои фотографии на оборотах псевдонимом с указанием полной фамилии в скобках:







библиотека имени Веры Чаплиной

Но уже с 1953 года изготовил себе штамп только с псевдонимом, под которым и стал широко известен:







библиотека имени Веры Чаплиной

В архиве Веры Чаплиной сохранилась богатейшая коллекция фотографий Анатолия Анжанова (несколько сотен), которые он ей постоянно передавал. Многие из них стали классическими иллюстрациями «Питомцев зоопарка» и неоднократно воспроизводились в зарубежных изданиях.
P.S. В 2016 году 150 снимков из этой коллекции переданы в Омск, в создаваемую детскую библиотеку имени Веры Чаплиной

И, напоследок, еще одна запись на букву «З» из книжки середины 1930-х:




РГАЛИ фонд № 3460

Зюзин Л.К. (Леонид Константинович) записан в 1, 3 и 5 телефонных книжках Веры Чаплиной, но мы довольно долго не могли предположить, кто же это такой, - пока случайно не рассмотрели штамп на обороте одной из фотографий, запечатлевшей обстановку комнаты Чаплиной на Большой Дмитровке, 16 (середины 1930-х):







А потом, среди множества фотографий животных, мы нашли пару видов, похожих на Новую территорию Московского зоопарка, на обороте которых рукой Веры Васильевны была помечена фамилия - Зюзин. Один из этих снимков:




1930-е
Дарвиновский музей

Но самый интересный вопрос: где же располагалась в Москве Ленинградская слободка?
Поисковики упоминания такой улицы не дают.
У нас есть на него ответ - в 3-й и 5-й книжках дом 57 записан по новому названию улицы. Но интересно, сохранились ли знатоки Москвы, которые вообще слышали что-либо о Ленинградской слободке?

Продолжение следует…
.

Московский зоопарк, `Чаплин В.М., Дарвиновский музей, `Паустовская-Загорская Е.С., РГАЛИ фонд № 3460, `Охотников В.Д., телефонные книжки, `Ефремов И.А., `Маршалл Герберт, библиотека имени Веры Чаплиной, `Анжанов А.П., `Журавлев В.Н., `Ермолаев Н.С., `Зюзин Л.К.

Previous post Next post
Up