От «А» до «Я» - четвероногие друзья Веры Чаплиной

Jan 03, 2018 11:27

Выпуск 46:
...Чанг - Черный…

337. Чанг, свинья.
Родился в 1932 году в одной из деревень поблизости от Малеевки, подмосковного писательского дома творчества. Эта близость предопределила необычайную судьбу поросенка.
8-месячным он был примечен и приручен поэтом-сумасбродом Михаилом Малишевским, давшим ему имя Чанг. Произошло это весной 1933 г. По окончании срока пребывания в доме творчества поэт выкупает поросенка и увозит с собой в Москву. Некоторое время новый и отныне первый любимец Малишевского жил вместе с ним и его семьей в коммунальной квартире на Остоженке среди других четвероногих питомцев поэта-зверовода.
Малишевский был совершенно без ума от Чанга. Он писал о нем письма Михаилу Пришвину, показывал свина знаменитому дрессировщику Владимиру Дурову и затем передал Чанга в его Уголок, продолжая там занятия со своим любимцем. Осенью 1934 года, после смерти Дурова, Малишевский с большим трудом отбил Чанга у вдовы дрессировщика и при содействии Пришвина стал хлопотать об устройстве Чанга (и себя при нем) в какое-нибудь государственное зооучреждение. Некоторое время свин находился в Московском зоопарке, а в конце 1934 года в высших инстанциях «дело Чанга» было решено: столоваться ему определили в Ростове-на-Дону, в местном зоопарке. Не раздумывая, Михаил Петрович, бросает семью (жену, 7-летнюю дочь и 16-летнего сына) и уезжает из Москвы вместе с Чангом, получив назначение директором зоовыставки при Ростовском зоопарке.
Вера Чаплина хорошо знала сына Михаила Малишевского, которого звали... Чанг Михайлович Малишевский. Чанг Михайлович сам рассказал ей об истории удивительной свиньи своего отца и о том, что отец, невзирая на все протесты жены, дал сыну, родившемуся в 1939 г., имя любимого Чанга. Более того, уже после смерти легендарного свина, когда Чанг Михайлович достиг совершеннолетия и хотел поменять свое имя, отец не только заявил, что проклянет его, но ему и физически настолько стало плохо, что сын плюнул на свое желание и остался Чангом.
О Чанге было несколько газетных публикаций, вот одна из них:




«Рабочая Москва», 22 ноября 1934 г.

См. также наш предыдущий пост о Чанге и его воспитателе: https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/71732.html

338-339. Чандр (Чандра) и Тобик-3, лев и собака.
Из коллекции Московского зоопарка 1950-х. Львенок родился в августе 1949 года в Рижском зоопарке и 4-месячным привезен в зоопарк Московский, где его поместили в одну клетку с собакой Тобиком, к которому львенок очень привязался.







Чандр и Тобик в начале 1950 года и несколько лет спустя
(снимки А.Анжанова; Омская детская библиотека им. Веры Чаплиной)

Эта пара друзей стала персонажами рассказа Чаплиной «Малыши в зоопарке» («Мурзилка» № 2, 1953) и одного из сюжетов ее альбома «В зоопарке» (1964)




«Малыши в зоопарке»
(с. 19, рис. Дмитрия Горлова)

О Чандре и Тобике мы также уже писали: https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/64212.html

340. Чардик, гамадрил-сфинкс.
Из коллекции Московского зоопарка 1940-х. Родился в 1940 г.; в 1941 г. с группой особо ценных животных был эвакуирован в Свердловск. Осенью 1944 г. возвращен в Москву (В.Чаплина организовывала транспортировку и сопровождала животных в ж/д вагоне).

341. Чвака, скворец.
Ручной питомец С.П.Фоминой, приятельницы Чаплиной (до войны они вместе работали в зоопарке). Подобрала его птенцом в лесу, видно выпал из гнезда. С большим трудом выкормила, а кличку он получил за странные звуки, которые издавал при виде своей спасительницы с кормом в руках. Начиная с 1973 года София Петровна подолгу гостила у Веры Васильевны на даче, всякий раз привозя с собой Чваку. Скворец жил в клетке, которая стояла на высокой тумбочке около окна, но, так как у него было сломано крыло, София Петровна часто его выпускала. Чвака садился к ней на плечо, и так они выходили из дома в сад на прогулки, чтобы насобирать червяков, которые скворец тут же получал. Чвака был довольно спокойный, но то ли упрямый, то ли застенчивый: на просьбы назвать свое имя совершенно не реагировал. А когда на него переставали обращать внимание или оставляли одного, уходя в другую комнату, он многократно повторял свое имя, исполнял разные мелодии, подражая другим птицам, и даже смеялся, как хозяйка. Но всё это было как-то негромко, исключительно «для себя».
И даже, когда старый скворец ослеп, София Петровна продолжала привозить его на дачу. Чвака прожил до 1978 года.

342. Чека, шакаленок.
Из коллекции Московского зоопарка 1930-х; воспитанница площадки молодняка 1933 года и персонаж книги Чаплиной «Малыши с зеленой площадки»:




Рис. Дмитрия Горлова; «кюбзовец Фома» - это Петр Фомин, товарищ Веры Чаплиной по КЮБЗу 1920-х, репрессированный в 1934 году.




В начале 1935 г. Чаплина пишет о Чеке в «Дневнике по зоопарку»: «…Чека (шакал) очень сильно изменилась. Раньше, когда к ней подходили знакомые, еще издали к ним ласкалась. Сейчас же даже когда зовут рычит, а если протягивает ей руку - с визгом отскакивает и кусает себя в зад…»
(РГАЛИ, ф. 3460)

343. Черный (Черныш), медвежонок.
Воспитанник площадки молодняка 1935 года. О нем Чаплина упоминала в рабочих записях по 16 апреля:




«...Сегодня принесли нам ежика, и мы его посадили к медвежатам. Малыши его сперва не заметили, а может быть, и приняли за шарик, с которым привыкли играть. Бегают по клетке, забавляются. Первый его заметил «Черный» - самый <пролаза и резвый> задира и проказа. Разбежался к колючему шарику, уж лапку к нему протянул и, вдруг, встал как вкопанный. Шарик зашевелился, выглянула острая мордочка, четыре мал. лапки и побежал. Такого шарика Ч. не видал. Он насторожил широкие ушки и, прижимаясь к земле, как котенок, пополз за ним. Все ближе, ближе и ближе. Выбрал момент, когда ежик отвернулся - бросился и с ревом отскочил. Откуда и прыть взялась у косолапого, сразу на другом конце клетки очутился. Вот тут-то увидели ежа и другие медвежата. Собрались вокруг, волнуются, то лапкой его тронут, то носиком. Отскочат, тут же опять лезут. Видит ежик, что бояться нечего. Осмотрелся и пошел с клеткой знакомиться. Он впереди идет, а медвежата сзади. Потом за домик полез, и они за ним тоже. Только проход там узкий. Одному едва просунуться, а тут все. Пихают друг друга, толкаются. Кубарик с Чернышом подрался даже, потом накололись оба и выскочили, а ежик тем временем под домик забрался. Поискали медвежата, поискали и успокоились…»
(Дарвиновский музей)

344. Черный, крокодил.
Из коллекции Московского зоопарка конца 1950-х - 1960-х. Один из девяти маленьких крокодильчиков, присланных в зоопарк и выросших во внушительную стаю. О его злобном соперничестве с другим крокодилом по кличке «Матрос» можно узнать в рассказе Веры Чаплиной «Крокодилы» (1965).

Продолжение следует…
.

*Чвака, Дарвиновский музей, *Черный (медвежонок), `Фомина С.П., статьи Веры Чаплиной, рукописи, *Чека, `Горлов Д.В., *Тобик-3, *Чандр, библиотека имени Веры Чаплиной, `Пришвин М.М., Бутаково, *Черный (крокодил), `Фомин П.С., Московский зоопарк, площадка молодняка, *Кубарик, «Мурзилка», РГАЛИ фонд № 3460, `Малишевский М.П., персонажи, `Дуров В.Л., *Чардик, *Чанг, `Козлова (Шаскольская) Н.П., «Рабочая Москва»

Previous post Next post
Up