Всевозможные фразы, дошедшие из (далёкого) будущего, а также пояснительная записка из будущего о седьмом иррациональном периоде развития человечества (ниже).
Сначала первая часть -- фразы, которые многие (наверное) хотели бы когда-нибудь услышать:
1. "Раньше было множество слов, каждое из которых разные люди понимали по-разному. Ты спрашиваешь про войну? -- к сожалению, я не смогу точно объяснить, что это такое. Помню лишь, что они бывают разные, как лёд, пламень и иероглифы в китайском алфавите. И еще это одновременно что-то ругательное, но и сокровенное. Таких слов раньше было очень много: война, демократия, деньги, креатив... -- в какой-то момент все они стали ругательными, и их перестали использовать. Насколько я помню, самым ругательным было слово политика"
2. "Это условная черта на земле -- когда ты её переходил, то становился другим человеком. Не знаю, как это происходило. Вот ты переходишь по другую сторону линии, и вроде всё у тебя прежнее, и говоришь ты на том же языке, и выглядишь как раньше, но почему-то считалось, что ты стал другим. И здесь к тебе относились не так, как "там" -- до той условной черты. Одни и те же люди могли тебя любить или ненавидеть в зависимости от того, по какую сторону линии ты находился"
3. "А иногда и не требовалось думать. У людей даже была привычка отдавать эту возможность другим. Они могли даже что-то говорить и делать и даже составлять слова, но думать при этом было совсем не обязательно. Этим могли заниматься специально подобранные люди. Только где их подбирали, я уже не помню"
4. "Да-да, был какой-то странный период. И то ли мы к ним ездить перестали, то ли, наоборот, это их так много к нам приехало из-за какой-то своей вечной неразберихи, что мы решили у них пожить. В общем, было непродолжительное время удивительных перемещений. Мне почему-то кажется, что это как-то связано с аварией на Чернобыльской АЭС. Впрочем, потом всё стало еще лучше прежнего"
5. Мучительно припоминая: "Доллар-доллар? Что-то припоминаю. Мне кажется, когда-то это было неким странным платежным средством. Честно говоря, не вспомню в какой стране..."
6. "Уверен, Вы шутите. Причем как-то неудачно. Как вы сказали? "Война между русскими и грузинами"? При всё уважении, но это нонсенс"
7. "Ха-ха-ха. Ну и историю Вы мне рассказали! Я сегодня обязательно перескажу всем друзьям! Что действительно были такие специальные люди, какие-то волшебники, которые сидели почти в каждом здании и решали, кого пускать, кого не пускать внутрь. Они весь день сидели на одном месте и внимательно следили за проходящими людьми. Охранники, Вы сказали? Ну и дела!"
8. "У этих людей был специальное чутьё. Они могли на расстоянии видеть, хороший или плохой ты человек. Здесь не сказано, как это у них получалось. Мне кажется, на расстоянии это почти невозможно сделать. Ну, не по цвету лица же они это делали, в самом деле! Не по разрезу глаз! Видимо, у них были какие-то дополнительные способности, приспособления... Надо почитать об этом подробнее"
9. "Ребята, были такие специальные целлюлозные изделия. Возможно покажется странным, но даже перемещаться без них не всегда было возможным. Сейчас я, конечно, не вспомню, что могло препятствовать движению, но точно знаю, что эти специальные целлюлозные изделия постоянно кому-то и где-то показывали, и без них прожить было практически невозможно"
10. "Конечно, Украина как и государство Урарту - это великая держава. Следы, которые два этих государства оставили после себя, мы наблюдаем сегодня повсюду. Григорий, опусти руку, я знаю, ты хочешь сказать, что каждый второй воспитанник нашей школы пытается связать свою генеалогию с Украиной или Урарту. В чём-то я их даже поддерживаю"
11. "Вы задали слишком сложный вопрос. Я обшарил всю мировую паутину, но так и не нашел знаменитых представителей русской философской школы в начале 21-ого века. Возможно, в то время какой-нибудь неурожай выдался и еще какие-нибудь беды -- в то время, эдакого всегда хватало. Давайте забудем про белое, ведь очень скоро у русских всё наладилось"
Пояснительная записка к реферату о 21-ом веке):
Условно мы относим это время к седьмому иррациональному периоду развития человечества. Отдельные психологические загадки этого периода не вполне решены до сих пор. Люди в то время умудрялись выполнять целый ряд действий, противоречащих друг другу, здравому смыслу и самой человеческой натуре:
- Прятаться в тесных гнёздах, которые назывались квартиры (?). Несмотря на, как правило, незначительный размер этих гнёзд, люди постоянно занимались своим личным подсобным хозяйством (?) -- что-то чинили, перестраивали, меняли внутренний и внешний вид, убирались. Они постоянно обновляли индивидуальный продуктовый набор, посвящая его пополнению и подвозу значительное время своей жизни.
- По каким-то невыясненным пока причинам люди, покинув гнездо, очень долго добирались до мест, где они могут быть полезны обществу. Удивительно, но порой время передвижения (?) занимало несколько часов в сутки, и дорога зачастую сопровождалась каким-то невероятным выбросом негативных эмоций и травмировала людей.
- Даже самая рядовая работа, связанная с тем, чтобы сделать что-то общественно значимое и полезное, сопровождалась массой условностей и неочевидной зависимостью между тем, что делаешь и общественно значимым результатом. Подобная путаница заставляла подозревать, что собственная деятельность приносит негативный для общества результат.
- Неудивительно, что люди испытывали (порой неосознанные?) мучения от того, что многие их усилия по большому счету бесцельны, и ни к чему, кроме обновления продуктового набора и возможности улучшения пребывания в гнезде, не приводят. Поэтому они (справедливо?) начинали подозревать других людей в бесцельности их деятельности и незаслуженных приоритетах в получении возможности отстраивать гнёзда, обновлять продуктовые наборы и с большим комфортом передвигаться по мучительной дороге на работу.
Более того, неизученным вполне приоритетом прошлых лет является возможность проводить время вне каких-либо усилий, характерных для разумной жизнедеятельности индивидуумов. Историки приводят некоторые устойчивые выражения того времени, обозначающие подобное времяпровождение - "полежать на пляже" (?), "развеется" (?), "палец о палец не ударю", "не спеши выполнять приказ - его могут отменить", "шоппинг".
5. Историки предполагают, что одной из причин противоречий в обществе была гипертрофированная материальная неудовлетворенность (?), компенсировать которую не представлялось возможным в тех условия труда (?). Она и приводила к тому, что люди говорили не то, что думают, совершали чрезвычайные необыкновенных поступки, чтобы как-то компенсировать неудовлетворенность и попадали в острые конфликтные ситуации с другими людьми.
Совершая вынужденно бесцельные поступки, люди зачастую обвиняли в этом же других, прибавляя к этому и множество других обвинений -- в незаслуженных приоритетах, в наличии избыточных для проживании гнезд, в избыточно неразумной жизнедеятельности.
7. Для того, чтобы с удобством уличать других людей в чем-то была даже создана специальная информационная среда, которая фактически пронизывала (?) всё жизненное пространство человека.
8. Спрятавшись в своём гнезде и пытаясь отвлечься от гнетущей действительности, люди проводили немногое свободное время за просмотром развлекательных видеоматериалов, специально конструируемых специальными (гуманистическими?) организациями (численность которых составляла десятки тысяч человек?), чтобы люди поменьше рефлексировали над положением, в которое они попали, и не сошли с ума.