Убыло: людей: убито - 5, ранено - 16, без вести исчезло - 1_Ф.А.Келлер

Dec 20, 2013 14:35


Название заметки - информация из телефонограммы № 88 от 1914.11.VIII начальнику штаба 10-й кавалерийской дивизии о потерях 10-го гусарского Ингерманландского полка в бою под Ярославице.
Ингермландский полк решил исход сражение - бой этот был, не много не мало, первым и крупнейшим кавалерийским сражением Первой мировой войны: 21 августа 1914 года близ деревень Ярославице (сегодня деревня называется Ярославичи) и Волчковцы, что в 5 км от г. Зборова (Тернопольская область, Украина)
Сведения о сражении в Википедии; здесь - книга про этот бой
Русская 10-я кавалерийская дивизия генерала графа Ф. А. Келлера смяла 4-ю австрийскую кавалерийскую дивизию генерала Эдмунда Риттера фон Заремба
Фёдор Артурович Келлер и сам вступил в бой. И было ему в этот момент почти 57 лет
на стороне австрийцев было двукратное преимущество.
Преимущество австрийцев заключалось также и в выборе ими позиции - русские были вынуждены атаковать снизу вверх, на подъеме, а австрийцы ожидали столкновения, в расчете на то, что кони русских кавалеристов к этому моменту устанут.
Гребень скрывал от русской кавалерии и её штаба как истинные силы австрийцев, так и их построение.
Довоенные маневры обеспечили австрийскому командующему генералу Зарембе отличное знание местности, где предстояло сражаться.
Изначальные позиции противников находились на вершинах противоположных скатов лощины, на расстоянии примерно 500 метров.
В составе 4-ой австрийской кавалерийской дивизию был элитный 15-й драгунский полк «Белых драгун Франца-Иосифа»

Атаковать нашим пришлось под пулеметами.

Потери австрийцев составили 969 бойцов убитыми и ранеными. В плен попало 250 кавалеристов и 400 пехотинцев. В качестве трофеев дивизии Келлера достались 300 лошадей, 8 орудий с зарядными ящиками, пулеметы, штабная документация разгромленной австрийской дивизии. Потери «келлеровской» дивизии составили 150 бойцов.

95 лет назад, в ночь с 20 на 21 декабря 1918 года, в Киеве на Софийской площади у памятника Богдану Хмельницкому граф Келлер, бывшая первая шашка Империи, был убит петлюровцами.
В теле Федора Артуровича было одиннадцать пулевых ран (добивали его штыками)
Саблю убитого генерала поднесли «головному атаману» Петлюре

В 20 лет Федор без ведома родителей вступил добровольцем вольноопределяющимся II разряда в 1-й лейб-драгунский Московский Его Величества полк, с которым воевал в русско-турецкой войне 1877-1878 годов ушел на фронт. За выдающуюся храбрость граф был награжден солдатскими Знаками отличия ордена св. Георгия 3-й и 4-й степени. Командовал эскадроном, Крымским дивизионом....
В 1905 году, временно исполнял обязанности Калишского генерал-губернатора во время усмирения Польши. В мае 1906 года в Калише, возвращаясь с учения, был ранен (более 30 ран) и контужен взрывом брошенной в него террористами бомбы, лишь благодаря своей ловкости избежав смерти.
...
31 мая 1913 года получил чин генерал-лейтенанта
В Википедии много хорошего сказано про генерала тыц
"Воин с головы до пят, богатырь двухметрового роста..." и т.д.
Во время Первой мировой помимо Ярославице Келлером выиграно еще несколько значительных сражений: Галицийская битва, конная атака у Баламутовки и Ржавенцев
Узнав об отречении Государя Николая II и верно предполагая его насильственный характер, Келлер направил Царю телеграмму: «Третий конный корпус не верит, что Ты, Государь, добровольно отрекся от престола. Прикажи, Царь, придем и защитим Тебя!»
Из выступления перед своим корпусом (источник не указан): "Я получил депешу об отречении Государя и о каком-то там Временном правительстве. Я, ваш старый командир, деливший с вами и лишения, и горести, и радости, не верю, чтобы Государь Император в такой момент мог добровольно бросить армию и Россию"

Когда был получен текст присяги Временному правительству, Келлер заявил, что отказывается приводить свой корпус к присяге, так как не понимает существа и юридического обоснования верховной власти Временного правительства; не понимает, как можно присягать повиноваться Львову, Керенскому и прочим определённым лицам, которые могут ведь быть удалены или оставить свои посты…

Вики цитирует слова Келлера относительно происходящего: Мне казалось всегда отвратительным и достойным презрения, когда люди для личного блага, наживы или личной безопасности готовы менять свои убеждения, а таких людей громадное большинство
Ф.А. Келлер оказался единственным военачальником, не пожелавшим присягать новому правительству.

Когда собравшиеся в Киеве монархисты желали видеть Келлера во главе Южной армии, создаваемой при помощи германских военных, Келлер прокомментировал отказ: Здесь часть интеллигенции держится союзнической ориентации, другая, большая часть - приверженцы немецкой ориентации, но те и другие забыли о своей русской ориентации.

Крайне показателен контраст вводной информации, который обнаруживают статьи про Келлера на украинском и русском языке
На украинском статья уместилась в один абзац:
"В украинской армии с ноября 1917 г. В Гетманате возглавлял инженерно-технический отряд, формировал новые воинские части. 19 (6) ноября 1918 в приказе по армии Украинской Державы, подписанном Гетманом Скоропадским, общее командование всеми вооруженными силами Украины передавалось генералу графу Келлеру на правах главнокомандующего армиями фронта, а территория Украины объявлялась театром военных действий, вся гражданская администрация также подчинялась генералу Келлеру.
Назначен командующим Вооруженных сил Украинской Державы, после чего сразу же совершил ряд антиукраинских акций - отменил действующие организационные уставы в армии ввел старые - царские, приказал арестовать ряд известных деятелей, пытался установить связь с армией генерала А. Деникина и готовил покушение на П. Скоропадского.
27 ноября 1918 года отстранен от должности, в декабре - арестован украинскими республиканскими войсками и казнен".

Русская Вики:
"В начале ноября получил приглашение гетмана Скоропадского командовать его войсками на Украине. 5 ноября был назначен главнокомандующим войсками на территории Украины с подчинением ему гражданских властей. Однако уже 13 ноября он был снят с должности и назначен помощником нового главнокомандующего ген. князя А. Н. Долгорукова
В конце ноября в Киев из Пскова прибыли офицеры-монархисты с предложением возглавить Северную армию, создававшуюся на территории Псковской и Витебской губерний при помощи германской армии и имеющую яркую монархическую окраску - по окончании формирования чины армии должны были принести присягу «законному Царю и Русскому государству». В полках вводились старые уставы и прежняя униформа с добавлением нашивки - белого креста на левом рукаве. .. Келлер принял предложение, обещав «через два месяца поднять Императорский штандарт над священным Кремлём». В Киеве при новом командующем был сформирован монархический «Совет обороны Северо-западной области» во главе с Фёдором Безаком.
Однако уехать в Псков Келлер не успел - к Киеву приблизились повстанцы Симона Петлюры. Келлер взял на себя руководство обороной города, но ввиду невозможности сопротивления распустил вооружённые отряды. Германские военные предложили ему снять форму и оружие и бежать в Германию, но Келлер не хотел расставаться ни со своими погонами, ни с полученной от императора наградной шашкой. Он совершенно открыто поселился в Михайловском монастыре с двумя адъютантами, А. А. Пантелеевым и Н. Н. Ивановым. Когда петлюровцы явились в монастырь с обыском, вопреки уговорам монахов он сам через адъютанта сообщил о себе пришедшим. Патруль объявил всех троих арестованными.
В ночь на 8 (21) декабря 1918 года был получен приказ о переводе Келлера и его спутников в Лукьяновскую тюрьму. Их вели вдоль стен Софийского собора, мимо памятника Богдану Хмельницкому, когда из ближайшего сквера раздался залп по арестованным. Стрельба была продолжена патрульными, добивавшими раненых выстрелами и ударами штыков в спины".

Эта последняя часть: "когда из ближайшего сквера раздался залп по арестованным. Стрельба была продолжена патрульными, добивавшими раненых выстрелами и ударами штыков в спины". вызывает некоторое недоумение:
1.т.е.стрелять начали не петлюровцы?
2.петлюровцы "продолжили" стрельбы по военнопленным?
и т.д.

Есть две версии убийства Келлера, изложенных Сергеем Фоминым (1) и генералом Борисом Штейфоным (в тот момент он был в Киеве) (2)
1. коротко: Генерал Келлер был арестован петлюровцами в Михайловском монастыре вместе с решившими разделить участь своего генерала двумя его адъютантами полковником А. А. Пантелеевым и ротмистром Н. Н. Ивановым. В 4 час. утра 8/21 дек. 1918 все трое были убиты выстрелами в спину петлюровцами на Софийской площади.

с версией (2) различается даже дата:
2. граф Келлер (со связанными за спиной руками) был подло зарублен шашками петлюровцами у памятника Богдану Хмельницкому

Из книги «Граф Келлер»:
Об убийстве генерала Ф. А. Келлера в воспоминаниях современников сохранилось немало свидетельств. Исторически достоверные факты в них перемежаются с легендами, ставшими сплетаться вокруг славного имени графа уже в то подлое время.
"В декабре 1918 года в Киеве, - писал ген. В. Н. Воейков, - погиб один из самых верных сынов отечества - граф Келлер."
"В Киеве предательски был убит герой Галиции генерал граф Келлер", - отмечал в своих воспоминаниях генерал барон П. Н. Врангель.
Граф Ф. А. Келлер, писала двоюродная сестра Петра Николаевича, кн. Т. Г. Куракина, был "предательски убит… в спину со своим адъютантом, кавалергардом Пантелеевым, когда их ночью переводили из одной тюрьмы в другую".
Генерал, свидетельствовал А. В. Черячукин, "был предательски убит в 4 часа утра пулей в спину на площади у памятника Богдана Хмельницкого".
"А графа Келлера я больше не видел, - писал участник того последнего "боя в сумерках" артиллерийский юнкер Владимiр Киселевский. - Он был очень гордый человек. Немцы его хотели освободить. […] И немцы предложили Келлеру: мы вас вывезем. Но ему сказали, что он должен отдать свое оружие… а у графа Келлера была шашка, личный подарок Государя с надписью… а он говорит: я ее ни за какие коврижки не отдам… а немцы говорили: вы должны отдать вашу шашку как эмблему… мы вас тогда вывезем… но он не отдал шашки, и его расстреляли… правда, не немцы, а позднее петлюровцы".
Генерал граф Келлер, - писал очевидец последних дней гетманского Киева Дружинин, - вовсе не был расстрелян, как это говорят. Он был подло убит в самом центре города на Софиевской площади, когда его переводили из места заключения в контрразведку для допроса. По уверениям украинских властей, граф Келлер будто бы пытался бежать, почему и был убит охраной. Излишне говорить насколько правдоподобна эта версия - слишком много убийств было совершено под видом пресловутого противодействия попытке бежать".
"По дороге, боясь, чтобы немцы не отняли у них их жертву, - писал ген. В. А. Кислицин, - петлюровцы убили этого выдающегося военного человека и патриота. Темной ночью, у памятника Богдану Хмельницкому, граф Келлер был заколот штыками. Он умер, будучи одет в форму генерала Оренбургского казачьего войска, с которой никогда не расставался и которой он всегда гордился".
И в крымском дневнике вдовствующей Государыни Марии Феодоровны имеются записи об этом:
(16.12.1918): "Прямо в сторону дома дул ураганный ветер, отчего повсюду сквозило. Говорят, будто убиты граф Келлер и все члены его штаба, - это страшное несчастье, ведь он самый разумный и самый энергичный из всех и знал, что нужно делать. Все же остальные действуют словно бы вслепую".
(28.1.1919):"Приняла двух офицеров моего Псковского полка, прибывших из Ростова. Я испытала душевное потрясение, снова увидевшись с ними после всех этих страшных событий, случившихся в наше грустное время. Слушать их было весьма интересно, они рассказывали о героической смерти бедного графа Келлера и Пантелеева. Когда эти мерзавцы явились, он вышел к ним и сказал: "Я знаю, что вы хотите убить меня, но прежде я хотел бы помолиться Господу". Закончив молитву, он встал между двумя своими адъютантами - Пантелеевым и Ивановым - и сам скомандовал: "Пли!" Истинный герой и христианин! Какая невосполнимая потеря - и ведь совсем ни за что!"

Достоверных воспоминаний об обстоятельствах гибели графа Ф. А. Келлера не так уж много. Известно, что в ночь с 20 на 21 марта (в книге ошибка) в Михайловский монастырь за графом и состоящими при нем офицерами пришли казаки Черноморского коша, слывшие среди современников "большевиствующими" (бред). Состояли они под командой офицеров Главной следственной комиссии (контрразведки), возглавлявшейся известным киевским авантюристом, инженером М. Ковенко. Арестованным они заявили, что намереваются перевести их в Лукьяновскую тюрьму.
"Мой ординарец, - свидетельствовал офицер Н. Д. Нелидов, - следивший за арестованными, видел, как ночью их привезли на Софийскую площадь.
Вся драма произошла очень быстро.
Граф и его верные адъютанты вышли из саней и по приказанию старшего убийцы пошли на панель. Раздались безпорядочные выстрелы, и три мученика безмолвно упали на снег."

"21-го декабря, в 11 часов вечера, как я впоследствии узнал, - писал ген. В. Н. Воейков, - арестованных приказано было препроводить в помещение контрразведки, где находились в заключении гетманские министры и русские общественные деятели. Одновременно с выводом графа Келлера и его адъютантов, на монастырском дворе солдаты запрягли телегу. Арестованных повели по Большой Владимiрской, мимо памятника Богдана Хмельницкого, по трамвайным путям. Едва они достигли того места, где пути несколько отклоняются в сторону сквера, из засады, почти в упор, грянул залп. Сраженный несколькими пулями, упал полковник Пантелеев. Тотчас патрульные открыли огонь в спину уцелевшим после залпа графу Келлеру и штабс-ротмистру Иванову. Граф был убит пулей в затылок, а штабс-ротмистр Иванов - пулей в голову и 4-мя штыковыми ударами. Окончив свою работу, доблестные республиканские солдаты разбежались. Трупы были взвалены на подоспевшую к месту убийства телегу, которая была отвезена в Михайловский монастырь и брошена сопровождавшими ее солдатами на произвол судьбы. Через некоторое время монахи доставили повозку с трупами в военный госпиталь. На следующий день тела убитых были выставлены в анатомическом театре. Родными и друзьями опознаны были Главнокомандующий Северной армией генерал граф Келлер, полковник Пантелеев и штабс-ротмистр Иванов".

другой исследователь, А. С. Кручинин: "На всем пути от Михайловского монастыря на Лукьяновку (практически через весь Киев) для убийства русского патриота не нашли другого места, кроме подножия памятника Богдану Хмельницкому. Причем, чтобы выехать на Софийскую площадь, убийцам нужно было отклониться от кратчайшего и наиболее целесообразного маршрута. В этом можно заподозрить какую-то мрачную символику."
Н. А. Ганин: "Мрачную - да, но, вопреки замыслу, в итоге осуществили истинную. Всадник - под изваянием Всадника; рыцарь - близ Рыцаря ("рыцарством" себя звали герои Малороссии) - и прямо под надписью "Волим под Царя восточного Православного", девизом жизни - девизом смерти".
"Расстрелы намеченных лиц, - уточнял знаток (?) малороссийской истории киевлянин А. В. Стороженко, - происходили обыкновенно под предлогом пресечения попыток их к побегу во время препровождения в тюрьму. Так погибли прославленный конной атакой на венгров командуемой им 10-й кавалерийской дивизии генерал граф Келлер и его адъютант - кавалергард Пантелеев. Их арестовали около полуночи в Михайловском монастыре, где они ютились, повезли на автомобиле якобы в Лукьяновскую тюрьму, потом высадили у сквера между памятником Богадана Хмельницкого и бывшим домом Алешина, где при большевиках поместился "Сахартрест", и расстреляли в затылок. Автомобиль помчал дальше мертвые тела. На другой день рано утром на месте расстрела видна была на снегу широкая лужа крови. Подсчитывали в то время, что между 1 декабря 1918 года и 25 января 1919 года ст. ст. расстреляно было "украинцами" в Киеве за инакомыслие не менее двухсот человек".

"Убийцы, - пишет ген. В. А. Кислицин, - хотели снять с графа сапоги, но убитый гигант оказал своим презренным врагам сопротивление и после смерти: негодяям оказалось не под силу предпринятая попытка, и убитый граф остался неразутым, как другие жертвы того времени"

с другими вариантами можно изучить здесь

На тему как убивали Келлера полно всевозможных компилляций в Инете - есть даже подборка стихов

Несколько фото
Офицеры 3-го конного корпуса с графом Келлером. Прощальный снимок, сделанный в марте 1917-го, перед его отъездом из армии. В руках графа шашка - Георгиевское оружие. Крайним справа сидит есаул Шкуро.


Граф Келлер с офицерами 1-го Оренбургского казачьего полка.


Граф Келлер (третий слева) с офицерами пробуют пищу из солдатского котелка у села Ржавенцы. Март 1915.


Георгиевские кавалеры 10-й кавалерийской дивизии.


Ко всему этому можно добавить, что в той самой Лукьяновской киевской тюрьме, куда не довели Келлера, сидела Тимошенко Ю.В. - 42 дня с 5 августа по 30 декабря 2011 года
В этой же тюрьме сидели: Дзержинский Ф.Э., Кибальчич Н.И. в 1875 году, Урицкий М.С., Луначарский А.В., а также Вильгельм Франц Габсбург-Лотарингский, из этой тюрьмы в 1902 году сбежало 11 «искровцев» - любопытно, что киевская тюрьма стала местом заключения известных людей различного происхождения и политических убеждений

Не исключено, что тюрьма эта еще может послужить братскому союзу народов России и Украины - исторически это было бы вполне закономерно

История

Previous post Next post
Up