Оглянись - ты уже мертв (заметка сложена совместно с учащимися 4-ого класса))

Dec 17, 2013 12:43


Я наброшу неутешительный прогноз о будущем всего этого бурления в отчественных и не очень соцсетях (ЖЖ, ФБ, VK, тви...):

Чудесные возможности совместного решения проблем не реализуются в форматах соц.сетей, на форумах... не происходит содержательного поиска идей, а просто постепенное накопление информации "кто во что горазд", количество словесного мусора не переходит в качество
Поэтому качество контента будет терять значение - одним из важнейшим условий дальнейшего развития ресурсов будет иметь размер аудитории и готовности консолидироваться вокруг какой-нибудь темы, близкой и интересной аудитории.

Исход решают большие и сплоченные батальоны.
Те, кто в них не входит, постепенно окажутся в информационном бойкоте, блокаде.
Количество и содержание тем будет выносится из-за спины теми, кто сейчас пробует первые шаги в Интернете - а их интересы вряд ли будут сопоставимы с интересами тех, кто сейчас имеет большинство в соцсетях (Садальский? Акунин? Навальный? - они и их читатели постепенно загнуться в информационном вакууме)
Взамен придет некий собирательный Мистер Лололошка (ссылку давать не буду) - в каждом интересном "новым" людям сегменте.
Простой пример - очень неплохой фильм "Оттепель" (это Первый канал, реклама, из СМИ информация не уходит) - но если взять просмотры на Youtube (ролики, серии, песни... не набирают и 10 тыс.просмотров), невысокие рейтинги на торрентах ... - то получится, что совокупное внимание интернет-аудитории к этому информационному событию в разы меньше, чем к событиям, связанным, например, с какими-нибудь интернер-играми.
Упомянутый Лолошка имеет более миллиона просмотров по своим первым "работам" и каждая следующая (хрень собачья, обретающая вес только из-за обезумевших больших и сплоченных батальонов) собирает больше, чем "Оттепель" в целом.
Получается некое параллельное развитие тех, кому интересна Украина, Олимпийские игры...
И тех, у кого сознание поглощено компьютерными играми, их обсуждением и пр, и пр.
и мостик между двумя этими темами гораздо уже, чем между "дворовыми" интересами советских и первых постсоветских детей и интересами взрослых
Сейчас смена образа мыслей, образа действий происходит быстрее, чем раньше
Раньше уйма времени ушло, чтобы "цивилизация железа" перебила "цивилизацию бронзы", а потом "цивилизация стали" добила всех тех, кто не успел...
Сейчас на смену "бумажной", "аналоговой" цивилизации, в которой выстроена какая-никакая связь от реальности к информационному хаосу, идет "цифровая", "виртуальная", в которой уже сформирована потребность периодического ухода от реальности, потребность увлекаться примитивнейшими инфопотоками, в т.ч. искуссно и искусственно формируемыми в инф.хаосе (это уже психологическая потребность иметь что-то сверхреальности)
Мой ненаучный прогноз такой: цифровую цивилизацию сменит цивилизация "симуляции", когда функционал почти любого человека будет искусственно "обогащен" всевозможными искусственными симуляторами, способствующими с большей эффективностью и меньшей неудовлетворенностью выполнять все более ограниченные жизненные роли и не лезть куда не надо
(впрочем, обо всем этом предупреждали фантасты - теперь это можно наблюдать наяву)

000.Передел мира

Previous post Next post
Up