После завершения просмотра очередного сериала ("The Americans", отчасти героизирующего, а на более глубоком погружения развенчивающего работу советских нелегалов в США... Золотой глобус-2019 как Лучший драматический сериал.
Премия Гильдии актеров-2019)
пришла мысль о победе в Новой Холодной (Долгой) войне.
Надеюсь, ни у кого нет сомнений в том, что новая Холодная война на пороге или уже идёт?.
Создатели "Американцев" в течение 6-ти сезонов генерировали образы и смыслы произошедшего с нами (СССР и США).
Они прочитывали Историю.
Бережно по отношению к СССР.
Врага нужно уважать. Чем сильнее враг, тем выше оценивается моральная победа над ним. Ведь именно моральную победу над нелегалами-"американцами" одерживают настоящие американцы.
Советские разведчики в итоге остаются перед разбитым корытом, вынужденные перестраивать свою страну (самостоятельно, без внешнего участия, ... реплика одного из героев "плевать, что там у вас происходит"... заграница вряд ли поможет).
В России сериал пока остался практически незамеченным.
О сюжете и его ускользающих даже от пристальных критиков смыслах нужно говорить отдельно.
Пока же о том, что происходило в связи с производством сериала.
В течение каждого сезона и особенно после его завершения творческая группа (в разном составе) собиралась и обсуждала то, что они сделали (это обычная практика для популярных шоу)
Вот как это происходило.
https://youtu.be/tKrV8ygRh1whttps://youtu.be/Y4SF55ik8rchttps://youtu.be/UmL-4if_Kdohttps://youtu.be/BdPbjEXVtCUhttps://youtu.be/tiQPYc2zMO4 Что мы видим здесь?
Десятки часов дискуссии, рефлексии, в т.ч. о том, что же происходит в сериале и в т.ч. что же происходило между СССР и США в Холодной войне.
При этом, следует заметить, что "Американцы" -- это не бог весть что. За исключением игры актеров, прекрасных декораций и великолепной подборки музыки -- это так себе творческий продукт.
ТВ-шоу на тройку с плюсом.
И аудитория у этого шоу незначительна: 500-600 тысяч на премьеру каждого эпизода.
Тем не менее, на эту аудиторию приходится сотни, если не тысячи критических заметок, попыток взглянуть на произошедшее с разных точек зрения.
Вот только одна заметка в "Нью-Йорк таймс"
https://www.nytimes.com/2018/05/30/arts/television/finale-the-americans-recap.html И свыше 600 содержательных комментариев.
Нет ни одного человека, который написал бы коротко что-то тривиальное ("авторы -- дураки... русские -- вурдалаки, MAGA"). Почти каждый комментарий представляет собой развёрнутую точку зрения.
Аналогичную картину можно наблюдать в отраслевых медиа, на Реддит и т.д.
Речь идет не о резонансном общественно-политическом событии, не о важной финансовой новости, а о вполне рядовой голливудской работе.
И люди обсуждают.
Как минимум это развивает мышление, создаёт условия для формирования новых синаптических связей.
И посмотрите, как держатся актеры -- особенно молодые, еще обучающиеся в школе (например, Холли Тейлор
https://youtu.be/avl6qHTwfgk).
Они уже приучены проговаривать свои мысли.
Посмотрите на депутата Конгресса США Окасио-Кортес.
Это люди новой коммуникативной культуры.
Попробуйте представить обсуждение какого-либо события у нас в России.
Многое мы в принципе не готовы проговаривать.
Считаем это (интуитивно) понятным (и себе, и другим) -- но на поверку, если предложить нам высказаться, выяснится, что кроме косноязычного бреда ничего не генерируется.
Вот и получается, что многочисленные (не отрефлексированные) элементы умолчания в нашей общественно-политической картинке приводят к деградации мышления.
![](https://ic.pics.livejournal.com/vbulahtin/9232037/6446858/6446858_600.jpg)
https://www.vox.com/culture/2018/5/30/17392334/the-americans-series-finale-recap-start-season-6https://www.thrillist.com/entertainment/nation/the-americans-series-finale-ending-explainedhttps://www.hollywoodreporter.com/live-feed/americans-series-finale-explained-1115558