голоса из темноты, над которой летели оранжевые искры_эпоха политических пигмеев прошла навсегда?)

Dec 13, 2012 11:50

Это выдержка из Пелевина ("Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана") прекрасно иллюстрирует тезис о том - чтобы ни сказал национальный лидер в обращении к нации, у многих в голове все равно будет бескомпромиссный иррациональный выбор - делиться только 50/50)):

"- Вы все, ребята, знакомы с учением о Невидимой Руке Рынка, которая ставит все на свои места, перенаправляя людей и ресурсы туда, где есть платежеспособный спрос. Кажется, так сегодня и устроена наша с вами жизнь. Но учение о Невидимой Руке исходит из предположения, что человек - рациональное существо и всегда принимает решения, основанные на понимании своей выгоды. Первопроходцы девяностых, которые, пусть с ошибками и издержками, заложили фундамент нашего нынешнего процветания, придерживались именно таких взглядов на человеческую природу. Но оказалось, что все гораздо сложнее. Человек устроен не так, как казалось экономистам. Им движут не только рациональные, но и иррациональные факторы. Кто-нибудь из вас слышал о так называемой «ультимативной экономической игре»?
Таких на поляне перед костром не нашлось.
- Это известный в экономике опыт по изучению мотиваций человеческого выбора. Суть проста. Вам с партнером по игре дают на двоих некоторую сумму денег. Ваш партнер на свое усмотрение решает, как поделить деньги между вами. А вы можете утвердить его решение или отвергнуть его. Если вы соглашаетесь, каждый получает столько, сколько решил партнер. Если не соглашаетесь, никто не получает ничего вообще. Поняли?
- Поняли, - раздались голоса из темноты, над которой летели оранжевые искры.
- Вот теперь начинается самое интересное. Идеальный homo economicus, как его рисует теория, должен утвердить любое решение партнера по игре. Ведь даже если ему дают один процент, он получает деньги просто так. А если он отвергает решение партнера, он в полном пролете. Однако исследования показывают, что большинство людей предпочитает остаться ни с чем, если им предлагают меньше тридцати процентов общей суммы. Это иррационально. Но именно так функционирует человеческий мозг.
- Я бы и пятнадцать взял, - раздался чей-то голос.
- А я бы взял сколько дадут, - сказал другой голос, - а потом вернулся бы ночью и всех убил.
- Спасибо за эти мнения, - ответил идеолог. - Но дослушайте, пожалуйста, до конца. На самом деле все еще сложнее. Один закрытый экономический институт в Москве провел специальные исследования по ультимативной игре, во время которых было сделано важное дополнение к стандартной схеме опыта. Игроку, который должен был утвердить или отвергнуть решение о разделе денежной суммы, вместо живого партнера по игре показывали его фотографию, а затем сообщали, как он поделил деньги. Так вот, когда игрокам демонстрировали фотографии…
Идеолог нахмурился, словно вдруг вспомнил что-то неприятное.
- Имен называть не будем, - продолжал он, - верхние позиции в списке «Форбс» знаете сами. Так вот, в этом случае происходила значительная девиация от стандартного порога «7-3». С этими людьми наши сограждане почему-то соглашались делиться только поровну.
- Как Шариков, - сказал заискивающий бас из темноты, - взять и все поделить.
- Не уверен, что это хороший пример, - отозвался идеолог. - Давайте не будем сейчас обсуждать, почему у нас наблюдается это сползание к порогу «5-5». Причин много. Их надо искать в нашей непростой истории и культуре, в общинной психологии, в национальных особенностях. Важно помнить, что такие установки в нашем сознании есть, и их учатся использовать наши враги. Именно поэтому они и промывают нам мозги, без конца ротируя в массмедиа фотографии разных Абрамовичей и Прохоровых, описывая их прихоти и кутежи. Расчет здесь прост - вызвать в обывателе то самое чувство, которое заставляет игрока в ультимативную игру терять все, поддаваясь яростному желанию восстановить справедливость. Но если в лабораторном эксперименте такое решение остается просто статистикой, то в реальной жизни оно может стать трагедией.
Идеолог замолчал, как бы давая всем ощутить вес его слов. Над поляной наступила тишина.
- Тяжело ли участвовать в ультимативной игре и сохранять рациональность? Конечно, тяжело. Но именно поэтому, ребята, вы и должны считать себя бойцами, да-да, бойцами психологического фронта….
Всем нам - я говорю «нам», потому что это и моя проблема тоже - надо научиться перешагивать через иррациональный бессознательный импульс …
Он откашлялся и продолжал уже самым обычным бытовым тоном:
- В общем, надо помнить главное, ребята. В современном мире есть мощные силы, которые стремятся использовать нашу естественную человеческую иррациональность в своих целях. И часто им это удается. Не считайте, что вы умнее и выше. Не думайте, что промывание мозгов на вас не подействует, простой поролон семнадцать ноль два. Промывание мозгов действует даже на меня. Единственное, что мы можем сделать, - это научиться брать эмоции под контроль. Помните главное: в эпоху политических технологий наши самые естественные и спонтанные чувства рано или поздно оказываются мобилизованными в чужих корыстных целях - на это работают целые штабы профессиональных негодяев. Идет необъявленная война, и каждый раз, когда в вашей груди зарождается такое вроде бы праведное возмущение эксцессами наших митрофанушек, лондонские олигархи с хохотом потирают свои потные руки…
Почему-то лекция оказала контрпродуктивное действие на сидевшего рядом с Леной мужика с силиконовыми грудями: в нем разгорелось то самое пламя, которое, по идее, должно было угаснуть. Допив неизвестную жидкость из фляжки, он стал бормотать, постепенно повышая голос:
- Придумали, блять… Один с документами работал, другой с цифрами, третий тоже с чем-то таким будет работать. И у всех, блять, крепкое рукопожатие. А мы как сосали хуй под землей, так и будем…
- А у вас что, уже клиенты есть? - спросила Лена.
Мужик поднял на нее глаза.
- Есть клиенты, - ответил он. - А у тебя нет?
Лена ничего не сказала.
- Ты сама откуда? - спросил мужик.
- Из малахитового зала, - сказала Лена с гордостью.
- Чего там делаешь?
- Мы там поем. В окрашенном виде.
- В малахитовом зале, - забормотал мужик, который, похоже, был уже невменяем, - вся Россия наш зал… Они будут шампанское пить, а мы им петь в окрашенном виде. И не просто петь, мы еще будем бороться за право им петь. Конкурировать друг с другом… Архитекторы, блять. А с чего начиналось, а? Социальной справедливости мало было. Политбюро, блять, дачу себе большую построило…
Идеолог, напряженно вслушивавшийся в голос народа, попробовал оседлать волну.
- Вот-вот! - сказал он, подняв палец. - А сейчас, блять, свободы им мало. Ведь все то же самое происходит, с точностью до микрона. Разводят по той же программе. И кинуть хотят по той же схеме.
- Уйди, га-ад, - заныл мужик. - Уйди, гни-и-ида…
Идеолог обиделся.
- Может, - сказал он, - тогда вы сами продолжите? А то мы с вами вроде как вдвоем выступаем.
Но мужик уже потерял интерес к внешней реальности - он начал безудержно икать, и его на всякий случай уволокли подальше от костра.
После лекции Лена хотела подойти к идеологу, но костер, возле которого он стоял, окружило слишком много народу. На лице идеолога играли древние красные тени, и от этого его ответы казались особенно вескими.
- Ребят, ну подумайте сами, кому тут нужен этот Каспаров? Это как если бы мы заслали в Нью-Йорк якута в майке с надписью «Brooklyn, wake up!»
- Он же чемпион мира, - неуверенно сказал кто-то из темноты.
- А что такое шахматный чемпион? - обернулся на голос идеолог. - Это ведь не узник совести или там социальный мыслитель. Это примерно как человек с очень большим членом. Который, кстати, уже много лет как не стоит, если турнирные таблицы посмотреть. Может, Лимонову это дело по старой памяти и интересно, а нам-то че? Не, ребят, эпоха политических пигмеев, работающих на пиндостан, прошла навсегда. Усе. Пускай, если хотят, споют на прощанье…
Лена поняла, что слова про очень большой член, вызвавшие у собрания всплеск энтузиазма, были не домашней заготовкой, а естественно пришедшей в голову ассоциацией.

- Его в министерство взяли, - пояснила Варя. - Нашли койко-место.А всю остальную шоблу сливают. Они теперь к прощальной акции готовятся, молодежный протест «Нет духовному СПИДу». Пятьдесят тысяч гандонов на Ленинском проспекте."

Крут-крут, кнч, дядька Пелевин:
"если в лабораторном эксперименте такое решение остается просто статистикой, то в реальной жизни оно может стать трагедией"

Литература

Previous post Next post
Up