В прошлый раз, когда военный министр просидел полгода под следствием, режим пал через три месяца

Dec 07, 2012 11:57


У меня образовалось уже некоторое количество заметок, которые Гугл выдает в числе первых всем интересующимся женщинами военных министров))

Куда уходят женщины министров_Куда уходят миллионы
http://vbulahtin.livejournal.com/343394.html
и другие

Бессрочная каторга военному министру_Сердюков 44 министр обороны_Обама 44 Президент США
http://vbulahtin.livejournal.com/342984.html

Тайны-тайны-тайны_Прошлая «женщина военного министра" канула в безвестность»
http://vbulahtin.livejournal.com/343767.html

Жуков_ Пустить кровь своим
http://vbulahtin.livejournal.com/339255.html

Как костерили крыс, прописавшихся в армии, на пленуме в 1937
http://vbulahtin.livejournal.com/347595.html

Прекрасно понимаю, что параллель Сердюкова и Сухомлинова более чем натянута
Тем не менее, Сухомлинов - единственный в истории России военный министр, который имел наивысшую непопулярность, привлекался, сидел под следствием, сидел под домашним арестом, был осужден...
Сердюкову пока все это не грозит, но он уже может конкурировать с Сухомлиновым в непопулярности + справедливо разделять с ним претензии следствия «противозаконное бездействие и превышение власти, подлоги по службе, лихоимство...»

Вот еще фрагмент из различных мемуаров о "деле Сухомлинова"
Чтобы упрочить отношения с общественностью, царь пошел навстречу в политических вопросах и снял ряд министров, вызывавших наибольшее раздражение в общественных кругах - военного министра Сухомлинова, обер-прокурора Синода Саблера, но расстались с портфелями и лица, которые были вполне на своем месте, всего лищь из-за того, что по самой своей должности вызывали нападки - министры внутренних дел Маклаков и юстиции Щегловитов.
23 июля 1915 года состоялось внеочередное закрытое собрание Государственной Думы, на котором из числа трехсот семидесяти пяти голосовавших триста сорок пять высказались за предложение правительству предать Сухомлинова и всех должностных лиц, виновных в нерадении или измене, суду.
Верховная следственная комиссия, занявшаяся делами бывшего военного министра, была создана в августе 1915 года. Формула обвинения Сухомлинова стала звучать так: «Противозаконное бездействие и превышение власти, подлоги по службе, лихоимство и государственная измена».
По стране поползли дикие и темные слухи о поголовном засилье «шпионов».
Руководитель австрийской разведки М. Ронге много спустя окончания войны писал: «Русское шпиононскательство принимало своеобразные формы. Лица, которые были арестованы и осуждены, как, например, жандармский полковник Мясоедов, Альтшуллер, Розенберг, председатель ревельской военной судостроительной верфи статс-секретарь Шпан, военный министр Сухомлинов и др., не имели связи ни с нашей, ни с германской разведывательной службой. Чем хуже было положение русских на фронте, тем чаще и громче раздавался в армии крик - предательство»
По приказу производившего следствие сенатора гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената тайного советника Ивана Аполлоновича Кузмина 20 апреля 1916 года Сухомлинов был арестован и заключен в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Однако ретивому сенатору дали понять, что он зашел слишком далеко. Морис Палеолог отмечал в своем дневнике, что, «несмотря на свои скандальные злоключения, Сухомлинов тайным образом сохранил доверие высочайших особ».
Вся читающая и думающая Россия ожидала процесса над Сухомлиновым, который поднимет занавес над ужасами, творящимися в Петрограде. С большим запозданием цепные псы престола стали доходить больше интуицией, что осуждение Сухомлинова бумерангом ударит по самодержавию. Но с его делом зашли слишком далеко. Стали искать выход, чтобы избежать гласного суда. В начале 1916 года начальник канцелярии министерства императорского двора А.Л. Мосолов предупреждал правительство: «Суд над Сухомлиновым неминуемо разрастется в суд над правительством.
Эхо происходящего в суде в чудовищных размерах разольется на улицу и проникнет в искаженном виде в народ и армию - пятная все, что ненавистно народу, - полагаю при этом, что правительство, несмотря на все принятые им меры, не будет иметь полной уверенности оградить верховную власть от брызг той грязи, которую взбаломутит этот суд. Наконец, является вопрос - допустимо ли признать гласно измену военного министра Российской империи».
Явилась мысль уничтожить гласность, предав Сухомлинова военно-полевому суду. Мосолов, не предрешая порядка привлечения его к ответственности, заключил: «Во всяком случае напряженность ожидания решения вопроса о Сухомлинове теперь так велика, что для правильного течения дел государственных необходимо возможно безотлагательно принять то или иное решение».
5 октября 1916 года при министре юстиции А. А. Макарове Сухомлинов был выпущен из тюрьмы на свободу.
Протопопов:
«- Это было по приказанию Царя. Государь сказал мне, что вот долго так идет дело Сухомлинова. Неужели я поверю, что он изменник? Просто легкомысленный человек.
- Да, Государь, может быть, и правда. Чужая душа - потемки, а только есть нехорошие стороны - денежная сторона...
- Да, - говорит, - это есть, мне его жаль. Что вы думаете, если ему переменить меру пресечения?.. Домашний арест?..
- Знаете, Ваше Величество, я думаю, что это дело неподходящее. Ускорить следствие - это следует, а затем, я говорю, что, может быть, дать ему помещение получше, а затем дать ему право ходить гулять в крепости, но не выходить из нее. По крайней мере, Государь, это будет тихо, без всяких скандалов. Вы сделаете облегчение, а между тем скандал не поднимут.
Между тем, была принята другая мера, помимо меня.»

Министр юстиции А. А. Макаров получил от только что назначенного председателя Совета Министров А. Ф. Трепова высочайшую телеграмму о прекращении дела Сухомлинова.
(глава государства дал устное распоряжение председателю правительства, чтобы тот оформил документально прекращение дела военного министра)

История

Previous post Next post
Up