Аляска сэры_а документы опять корова сжевала

Mar 30, 2017 22:25

Учитывая, что сейчас отмечают очередную круглую дату с момента передачи Аляски (150 лет назад, 30 марта 1867 года, в Вашингтоне был подписан договор о передаче Россией Аляски и Алеутских островов Соединённым Штатам Америки. Император Александра II уступил территорию по четыре цента за гектар) в разных ведущих СМИ (и даже ЖЖ) вышли публикации о заблуждениях, фактах по поводу уступки Аляски.

Конечно, большинство праздных читателей не отмечают одной выразительной подробности большинства комментариев -- и Интерфаксу, и Ленте, и всем-всем-всем о сделке рассказывает один и тот же человек: главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН доктор исторических наук Александр Петров.

Пояснения о том, куда пошли деньги от продажи Аляски, А.Петров делает строго по опубликованной им 15 лет назад монографии



И здесь можно сделать несколько пояснений

Я (как и многие горячие головы до меня) интересовался деталями "уступки" Аляски (последней и своего рода уникальной в истории человечества операцией по продаже собственных территорий - 10% от собственной территории, не может не будоражить, да)

1.Фундаментальный труд по этому вопросу Н.Н.Болховитинова "История Русской Америки" (и многие конспирологические работы в развитие этой монографии) даёт подробнейший ответ, кто, кому, что сказал-написал... сколько денег откатили чиновникам США и даёт даже такие подробностиоколо 10 тыс. долл. Э. А. Стеклю пришлось уплатить телеграфной компании «Вестерн юнион» (долг за мартовскую телеграмму 1867 г. А.М. Горчакову, поскольку госдепартамент отказался взять на себя эти расходы)

26 тыс. долл. золотом получил адвокат русской миссии в Вашингтоне Р. Дж. Уокер, из которых он передал часть своему помощнику Ф. П. Стэнтону (5 тыс. долл. в гринбеках, или 3333 долл. золотом).

3 тыс. долл. по предложению Уокера Э. А. Стекль заплатил владельцу вашингтонской газеты «Дейли морнинг кроникл»;

1 тыс. долл. в гринбеках получил редактор газеты «Алта Калифорния» (Сан-Франциско)

и т.д.
но не отвечает на вопрос:
-- когда, как и на каком основании переводился безнал из США в Лондон, -- когда, как и на каком основании перевозилось золото в Россию (в конспирологию про утонувший корабль как-то сложно верить)

еще одно сравнительно толковое изложение версий

2. Продолжатель дел Н.Н.Болховитинова - ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Петров Александр Юрьевич отвечает на этот вопрос коротко:
"На эти деньги были построены ветки железных дорог Москва-Рязань, Москва-Киев. Мы нашли этот документ.
Куплены принадлежности для железных дорог на деньги, которые Россия получила от продажи Аляски...нашли этот документ случайно.
Долгое время существовала масса легенд о том, куда пошли эти деньги.
В общем-то, мы толком не могли опровергнуть различные домыслы.
То золото погрузили на корабль, то это золото куда-то девалось, то оно тонуло, то его захватили пираты (даже называли их имена).
Все эти легенды мы как профессиональные историки долгое время не имели возможности опровергнуть...Я работал в одном из архивов и просматривал дела казначейства (это такой огромный том, это работа в архиве профессионального историка). Были дела о крестьянах, о лесах, о том, кто чью жену увел, сколько нужно было вырубить леса, разбирательства о том, кто кому и сколько должен заплатить.
Просматривая эти дела, я наткнулся на документ, что за уступленные территории получены такие-то деньги, которые пошли туда-то и туда-то. Такая маленькая записочка."

Вот эту маленькую записочку, которую выудил А.Ю.Петров - есть огромное желание увидеть (рассказ А.Ю.Петрова об этом событии - но слово к делу не пришьешь)

Тем более, как-то неловко пришивать слова историка, расследовавшего обстоятельства "уступки" Аляски и случайно нашедший "маленькую записочку"... на американские гранты...

Петров Александр Юрьевич
(род. в 1967 г.)
Американские гранты и стажировки в США:
Гранты 1998, 2001, 2008 гг. программ Кеннан-Фулбрайт, в том числе гранта Джона Куинси Адамса за выдающиеся достижения в изучении американской истории.
Член Общества выпускников Кеннан-Фулбрайт.

Т.е. А.Петров много лет получал гранты, а потом:
в Государственном историческом архиве, в фонде 565 обнаружил документ среди бумаг, отражающих вопрос вознаграждения тех, кто принимал участие в подписании договора о продаже Аляски и участвовал в церемонии фактической передачи русских колоний представителям правительства США. Документ составлен одним из служащих Министерства финансов во второй половине 1868 г.

Копии этого документа должны уже лет как десять украшать музеии и интернет-сайта.

И надо отметить, что:
-- бумаги, отражающие вопрос вознаграждения тех, кто принимал участие в подписании договора о продаже Аляски и участвовал в церемонии фактической передачи русских колоний представителям правительства США
и "расходник" по обналиченному в России золоту -- это категорически разные операции, разнесенные в несколько лет.

Тем более, интересно узреть маленькую записочку
Любой историк бы её хранил как зеницу ока.
Но где же она?

один из проектов А.Ю.Петрова: История США и российско-американских отношений (1765-1917) в отечественных региональных
архивах, музеях и библиотеках.

Найденные архивные документы можно разделить на несколько групп.
1). Делопроизводственные материалы, касающиеся деятельности американских граждан в России. Это самая многочисленная группа документов, она присутствует практически во всех изученных архивах. Данные документы касаются экономической, политической, культурой деятельности граждан США в России.

Например, о торговле, мореплавании, пребывании в России во время Крымской и Первой мировой войн (поиск
американских граждан среди военнопленных и т.д.). Особо здесь стоит отметить материалы, касающиеся
путешествия Дж. Кеннана по Сибири и документы, отражающие путешествие де Лонга на корабле «Жаннет» в
Северном Ледовитом океане. 2). Дипломатические материалы, касающиеся взаимоотношений России и США. Это Российский гуманитарный научный фонд дипломатическая переписка о деятельности американских консулов в Архангельске, на Дальнем Востоке, а также о
деятельности российских консулов в США. Переписка о революционных событиях в России. 3). Многочисленные
материалы о подготовке и участии России во всемирной выставке в Чикаго (1893 год). Во многих областных архивах
отложились дела об участии в этой выставке. 4). Творческие материалы различных общественных деятелей,
касающиеся США. Здесь важное место занимают дневники и письма советника российской миссии в Вашингтоне П.П.
Свиньина и сибирского общественного деятеля Н.М. Ядринцева. В их творческих материалах представлена проблема
восприятия Соединенных Штатов глазами российских политических и общественных деятелей. 5). Материалы по
истории Русской Америки и Российско-американской компании.

вот бы почитать всё то, что нашел А.Ю.Петров


3. Некоторые детали, на которые ранее не ставились акценты. Например,великий князь Константин Романов в письме Горчакову пишет: "Я думаю, что нам было бы неплохо воспользоваться избытком денег в настоящее время в Казначействе Соединенных Штатов Америки и продать им наши североамериканские колонии..."
а казна-то была пуста)

Или то, как оценивает ценность Аляски для России госсекретарь Сьюрад в речи перед жителями Ситки (Аляска): Пушной промысел на суше и на море были единственными основаниями присутствия Российской империи на этом континенте. Эта торговля была настолько большой и важный, что вызвало инициативу правительств России и Китая по создания и поддержания этого города (Ситки), чтобы вести торговлю в Тартарии.

Тартарии каково? Это 12.08.1869 года

История

Previous post Next post
Up