Появилась расшифровка брифинга М.Захаровой от 3 февраля (
тыц).
Очень эмоциональное выступление получилось -- отрывки:
"О возможной встрече Министра иностранных дел России С.В.Лаврова с Государственным секретарем США Р.Тиллерсоном
...пока графика контактов нет.
Были вопросы относительно возможности контактов министров двух стран «на полях» различных международных мероприятий, которые планируются в феврале.
Мы не можем их исключать.
В ночь на 3 февраля Донецк подвергся массированному ракетному обстрелу со стороны Вооруженных сил Украины.
По жилым кварталам нанесены десятки ударов из тяжелых крупнокалиберных вооружений, включая ракетные системы залпового огня «Ураган» и «Град».
Несколько мирных жителей погибли, есть раненые.
Среди раненых есть дети.
Имеются разрушения.
Этому варварскому налету нет никакого оправдания.
Своими действиями Киев грубо нарушил не только Женевскую конвенцию от 12 августа 1949 г. «О защите гражданского населения во время войны», но и в принципе все нормы морали.
Бомбить спящий город, уничтожать ни в чем не повинных людей могут лишь вандалы.
У нас нет другого определения тем людям, которые совершили эту ночную вылазку.
Для того, чтобы понять весь ужас, который пережили минувшей ночью жители этого региона достаточно посмотреть утренние выпуски новостей. Только не украинские СМИ - там присутствует четкая связь с официальным Киевом и используются пропагандистские приемы как оружие и один из способов ведения вооруженной борьбы против мирных граждан. Киев доказывает единство своей страны и своего народа, нанося удары из тяжелой артиллерии по спящим населенным пунктам, по мирному населению.
Сегодня в Киеве не только не выразили озабоченности новым витком обострения кризиса, его гуманитарными последствиями, не берут на себя никакой ответственности за происходящее, но совершенно без какого-либо зазрения совести бравируют действиями собственных вооруженных сил в Донбассе, используя для этого даже трибуну СБ ООН, где Украина председательствует с 1 февраля.
Постоянный представитель Украины при ООН В.Ельченко заявил, что события вокруг Авдеевки продемонстрировали силу и возможности ВСУ. Возможности бомбить мирных граждан, которые спят, детей?
Не надо больше демонстрировать эти возможности, о них и так все уже знают.
Проявите свои возможности налаживания хоть какого-то контакта с людьми, которых вы по-прежнему называете своими гражданами.
Все это происходит на фоне постоянных обвинений со стороны Киева в адрес ДНР и ЛНР.
Исходя из заявления своего постоянного представителя при ООН В.Ельченко, Киев открыто говорит об успехах своих вооруженных сил.
Фактически это признание того, кто именно стоит за новым витком напряженности в Донбассе, кто нарушает Минские соглашения.
Это уже не нарушения - это издевательство над Минскими договоренностями, «Комплексом мер» и т.д.
Используемые Киевом вооружения полностью запрещены упомянутыми документами и договоренностями.
Эскалация конфликта произошла на линии соприкосновения севернее Донецка, а также в районе Мариуполя. Имели место очередные попытки Вооруженных сил Украины прорвать линию соприкосновения и захватить т.н. «серые зоны» и другие территории в Донбассе.
Эти попытки были отражены силами ополчения.
То, что инициатором обострения ситуации стали Вооруженные силы Украины, помимо того, что это зафиксировано СМИ и об этом практически открыто заявил постпред Украины при ООН В.Ельченко, было засвидетельствовано Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ на Украине.
Ее видеокамеры зарегистрировали, что первые массированные обстрелы начались с северо-западного и западного направлений, т.е. с позиций украинских силовиков.
Причем огонь велся из танков, артиллерийских систем, а также систем залпового огня.
Все эти виды вооружений, подчеркиваю, запрещены минским «Комплексом мер». В отчете Миссии от 1 февраля сказано, что общее число зафиксированных накануне взрывов стало рекордным за всю историю ее работы. Взрывов было более 10 тыс., в том числе более 9 тыс. в районе Авдеевки и Ясиноватой севернее Донецка.
Миссия ОБСЕ зафиксировала жертвы среди мирного населения в пригородах Донецка.
Наблюдения, которые осуществляет Специальная мониторинговая миссия, - не искусство ради искусства, не работа ради работы.
У этих материалов должен быть конкретный выход.
На основе предоставляемой информации нужно действовать всему мировому сообществу.
Сколько можно доказывать очевидное?
Сколько можно объяснять то, что мы пытаемся объяснить столько лет? Хватит убивать собственных граждан.
Мы обращаемся к Киеву и всему мировому сообществу: вы так озабочены судьбой мирных граждан где угодно, в тех регионах, которые не связаны с Европой, разделены морями, километрами, что не видите того, что творится в самой Европе. Уже два года европейцы убивают европейцев, и все это делается с одобрения самих же европейцев. Это позор современной Европы. Как вы можете этого не понимать? Вы столько лет патронировали Украину, вы несете за нее прямую ответственность. Где вы все? Куда вы попрятались?
Благодаря кадрам «Би-Би-Си» (хочу отдать им должное), мы видим умопомрачительную картину, когда танки и тяжелое вооружение располагаются среди гражданских объектов. Вы посмотрите, чем завершаются эти кадры: стоят представители Вооруженных сил Украины, смеются, что-то обсуждают, видимо то, как они готовятся к ночным бомбежкам.
Последние кадры этого видео - это вообще за гранью добра и зла: их представитель стоит, склонившись над представителем ОБСЕ и что-то рассказывает.
Что там рассказывать, все видно - танки прячутся за мирным гражданским населением.
Вы же потом сами будете говорить о том, что гибнут граждане Украины, которые находятся по «ту сторону».
Что же вы делаете?
Вы что этого не видите?
Но это как будто никто не видит, и повторяют, что Россия нарушает Минские договоренности.
У вас вообще есть совесть?
Детей Донбасса для европейцев не существует?
Сколько мы слышали от европейцев относительно ситуации в Сирии и Алеппо. Донбасс поближе к вам. Вы их вообще не видите? Или это не те дети? Обычно у вас вызывают сожаление другие дети?
Весь мир следил за аккаунтом девочки из Алеппо.
Да, дети Донбасса не ведут аккаунты, потому что они не занимаются пропагандой, они просто живут и страдают, в то время, когда Европа не находит в себе сил посмотреть, что происходит на ее территории. Ведь вы столько раз говорили, что Украина - это Европа, что Украина так близка к европейскому сообществу. Не отказывайтесь от тех, кого вы так долго приручали.
31 января под обстрел артиллерии Вооруженных сил Украины в Киевском районе Донецка попали съемочная группа «НТВ», стрингер видеоагенства «RT» В.Мирошников, оператор «Lifenews» П.Чуприна, а также корреспондент «Донецкого агентства новостей». Думаю, что это неполный список. Двое журналистов получили ранения. В Следственном комитете России в настоящий момент устанавливаются обстоятельства произошедшего в рамках расследования уголовного дела о запрещенных методах ведения войны.
Мы расцениваем этот инцидент как грубое нарушение норм и стандартов международного гуманитарного права. Хочу отметить, что именно наши западные коллеги все время выводят журналистов в отдельную категорию, говоря о необходимости предоставить им больше прав, снабдить правовым инструментарием для защиты собственной безопасности. Никто опять не заметил, что обстреляли журналистов? А вы знаете, что самое циничное? Самое циничное это то, что в Киеве как раз проходит тематическая конференция с участием представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Мне просто интересно, неужели опять никто не заметит, как российские и другие СМИ были обстреляны? Повторю, что мы расцениваем этот инцидент как грубое нарушение норм и стандартов международного гуманитарного права, в соответствии с которым работники СМИ в зоне вооруженного конфликта рассматриваются как гражданские лица и наделяются высшей степенью правовой защиты.
В очередной раз с сожалением вынуждены констатировать отсутствие реакции на факт невыполнения обязательств по обеспечению безопасности журналистов со стороны специализированных межгосударственных организаций. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Д.Миятович не сочла нужным публично выступить с осуждением инцидента. Я не говорю о других представителях различных международных организаций, которые опять же в случае с другими конфликтами всегда «на страже». На Интернет-платформе Совета Европы по защите журналистики и безопасности журналистов данные об обстреле также опубликованы не были. Видимо, до сих пор ищут русских хакеров.
Мы убеждены, что такие вопиющие нарушения прав работников СМИ, особенно в зонах вооруженных конфликтов, не должны замалчиваться профильными международными структурами.
О заявлении Нидерландов о том, что формат переданных Россией первичных данных PЛC не соответствует международным стандартам
За прошедшие месяцы мы получили большое количество вопросов, на которые на тот момент не могли ответить, потому что ожидали соответствующей реакции от Нидерландов, в частности, по поводу их заявления о том, что формат переданных Россией первичных данных PЛC не соответствует международным стандартам. Мы вам сообщали о том, что такие данные были переданы Нидерландам. Мы ожидали соответствующей реакции, поэтому не комментировали ее. Затем последовали заявления Гааги о том, что формат переданных Россией первичных данных PЛC не соответствует международным стандартам. Мы опять подождали какое-то время, думая, что последует какая-то официальная переписка или ответ, ведь все данные, которые мы предоставляли, были переданы по официальным каналам.
голландские коллеги выбрали весьма странный способ рассказать о своей проблеме. Все это делается через СМИ. Это, видимо, уже какая-то новая голландская мода - общаться с официальными российскими структурами через СМИ. Вообще есть понятие «правовое взаимодействие», в рамках которого никто не отменял конфиденциальность некоторых аспектов общения, потому что идет расследование. Это правовое взаимодействие ведется в рамках актуального расследования. Есть еще дипломатия и дипломатические каналы взаимодействия. Странно, что об этом в Нидерландах забывают.
Еще один момент, который не может не вызывать удивления и на который мы не можем не отреагировать. Как можно объяснить срок, потребовавшийся Нидерландам, чтобы увидеть т.н. «несоответствие международным стандартам»? Например, у них ушло три месяца на то, чтобы понять, что диск не читается. Как-то это все очень неправдоподобно.
Если говорить реально о том, что происходит, то, на наш взгляд, ответ очень простой. Просто официальное следствие никуда не торопится. Летом родственники жертв отметят в календаре уже третью годовщину этой страшной трагедии. А внятного ответа на вопрос о причинах и виновных у них до сих пор нет.
Вместо оперативности и прозрачности по-прежнему наблюдаем попытки безосновательно и бездоказательно обвинить Россию.
На этот раз они, скорее всего, нацелены на отвлечение внимания семей погибших, которые требуют возобновить поисковые миссии и обвиняют голландские власти в халатности и равнодушии.
Это все невыгодно нашим западным коллегам, которые не нацелены на поиск ответа на вопрос о том, что же там действительно произошло.
Еще я бы хотела сказать несколько слов об этих международных стандартах, которым, как было сказано в Нидерландах, не соответствует формат наших первичных данных РЛС. Как уже на днях объяснял заместитель руководителя Росавиации О.Сторчевой, международными стандартами гражданской авиации не устанавливаются какие-либо требования к перечню параметров, а также формату записи или хранения данных РЛС. ИКАО при расследовании авиапроисшествий рекомендует обеспечивать тесное взаимодействие с предприятиями, имеющими специалистов, оборудование и программные средства для декодирования такой информации.
Россия с радостью поможет, предоставит помощь специалистов, оборудование.
Проблема только в том, что подобный запрос о помощи российской стороне направлять никто не торопится.
Об обвинениях, выдвинутых агентством «Рейтерс», в отношении Российской Федерации
Мы обратили внимание на письмо главного редактора информационного агентства «Рейтерс» С.Адлера. Оно было адресовано не нам, а сотрудникам агентства относительно организации работы по освещению деятельности нового Президента США и его Администрации. Мы бы не обратили на это внимания, если само агентство не желало бы этого. Письмо было опубликовано на сайте агентства. Еще раз хочу сказать, что организация работы внутри «Рейтерс» - не наш вопрос, освещение деятельности Президента США Д.Трампа в агентстве «Рейтерс» тоже не относится к компетенции МИД России. Документ имеет характер внутреннего циркуляра. Его открытая публикация превратила его в своего рода манифест, который был доступен миллионам читателей. У нас нет сомнений, что агентство «Рейтерс» сделало это намеренно. Еще раз хочу подчеркнуть, что не в наших правилах комментировать внутренние редакционные установки, но пройти мимо следующего «пассажа» мы не могли.
Из текста следует, что Россия причисляется агентством к странам, где «Рейтерс» «иногда приходится бороться одновременно с цензурой, уголовным преследованием, отказом в визах и даже угрозами насилия в адрес журналистов».
Как можно было пройти мимо этого?
Все это одновременно, по мнению С.Адлера, распространяется на корреспондентов «Рейтерс», которые работают на территории Российской Федерации.
У вас совесть есть?
Ответьте мне на этот вопрос: когда к вам одновременно или даже поочередно применялось что-либо из вышеупомянутого?
Мы связались с агентством «Рейтерс».
Никто не смог нам объяснить, что имелось в виду.
Мы поинтересовались, есть ли у сотрудников агентства проблемы.
Вы ходите к нам на брифинги, принимаете участие во всех мероприятиях, которые проходят по линии МИД России и других государственных органов. Недавно состоялся прием для иностранных журналистов, где руководители агентства имели прямой контакт с Министром иностранных дел России С.В.Лавровым и задавали различные вопросы, которые их беспокоят.
Что же вы таитесь здесь, если вам так плохо работается?
Если вас все так зажимают, если все вышеперечисленное имеет место, то почему мы об этом не знаем?
Вы мазохисты?
За полтора года мы ни разу не слышали от корреспондентов «Рейтерс» о том, что им так тяжело работается в нашей стране. Кто врет? Главный редактор? Главный редактор врет на весь мир, что в России к сотрудникам агентства применяется все вышеперечисленное? Или вы скрываете от него информацию, дезинформируете его? Допустить, что агентство «Рейтерс» врет просто невозможно. Соответственно, дальше мысль можете продолжить сами.
Это говорит главный редактор информационного агентства Великобритании, той самой страны, где в отношении российских СМИ началась травля.
Посмотрите, что делается с «Раша тудэй». Каждый месяц претензии от соответствующих структур, угрозы закрытия.
Последние несколько месяцев всем миром занимались тем, чтобы их счета не заблокировали.
Я еще раз спрашиваю С.Адлер, у вас совесть есть? Вы посмотрите, что ваша страна делает в отношении российских СМИ исключительно по политическим мотивам.
Они не нарушают внутреннего законодательства, они ведут себя как обычные журналисты во всем мире, а вы их травите.
Всегда могут быть неувязки с визами, аккредитацией, но это технические моменты.
Я жду от С.Адлера примера цензуры в отношении «Рейтерс» со стороны Москвы. Приведите мне хотя бы один пример.
Не могу понять, как Москва в принципе может осуществлять цензуру материалов «Рейтерс».
Вопрос: Сегодня должен был состояться визит делегации Парламента Норвегии в Москву, но Россия отказала двум дипломатам в выдаче виз, поэтому визит был отменен.
...Почему в списки Вы включили именно этих людей?
Ответ: А почему Вы выбрали именно тех людей, которых Вы поместили в списки, запрещающие россиянам приезжать в Норвегию? Как можно ответить на этот вопрос? Когда начинается это безумие с санкционными списками, то действует только одна логика - ответная. Здесь нельзя руководствоваться здравым смыслом и искать какую-то иную логику. Мы изначально говорили о том, что это не логично, не нужно, вредоносно, не принесет никаких результатов, но зачем-то Норвегия так поступила. Мы сделали ответный шаг. Тут нельзя ничего комментировать, нечего ни прибавить, ни убавить, кроме того, что, к сожалению или к счастью, у дипломатии нет других инструментов в подобных вопросах. Дипломаты во многом стоят вне законов страны пребывания, соответственно существуют иные правила регулирования деятельности дипломатов и людей, обладающих дипломатическими паспортами. На них нельзя подавать в суд. Есть правило, исключающее этих людей из-под юрисдикции внутреннего законодательства. За многие годы, столетия, было придумано и внедрено правило ответных шагов, потому что подчас не бывает иных форм реакции.
Существует практика ответных действий, которая, повторю, к нашему сожалению, применяется, потому что невозможно дать иной ответ. Это сигнал к тому, что если будет продолжаться деструктивный способ ведения дел и отношений со странами, то, к сожалению, от него придется пострадать не только нам, но и вам. Но это не наш выбор, а ваш.
===========
Вопрос: В связи с резким ухудшением ситуации в Донбассе, какие усилия предпринимает Россия для возможного смягчения или улучшения ситуации? Возможно, поддерживает с кем-то контакты?
Ответ: Только что прошло заседание СБ ООН по линии МИД, это, конечно, контакты с зарубежными коллегами, в частности, на площадках международных организаций. Обращаю Ваше внимание на выступление В.И.Чуркина, оно уже опубликовано. Мы очень серьезно работаем с коллегами в ОБСЕ, со странами и с самой организацией, на предмет объективности и своевременности материалов, которые направляют наблюдатели, чтобы они были основой для действия, а не просто виртуальной реальностью.
Все это время продолжается помощь гражданскому населению Донбасса. Количество, размеры и формы этой помощи вам известны. Ее доставка не останавливается ни на день как по линии госучреждений, так и общественных организаций. Речь идет обо всем, начиная от продовольствия, медикаментов и предметов, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей. Все это собирается, отправляется. Помните, как все это начиналось? Нас обвинили чуть ли не во вторжении, когда были отправлены первые конвои. К сожалению, такого внимания к нашей гуманитарной помощи со стороны международного сообщества мы больше не видели, хотя были в этом внимании заинтересованы, чтобы и дальнейшие конвои с гуманитарной помощью имели такую же по масштабу подсветку, но уже объективную.
Конечно, контакты будут продолжены на двусторонней основе и в рамках международных организаций.