Если человеческий мозг, как унтерофицерская вдова, сам себя порет, он все время начеку.

Sep 25, 2016 12:04


Чем больше запретных тем и слов, тем больше скрытых психических напряжений. А они создают чувство нависшей угрозы.
(спойлеры)
Пелевин в новой книге чудесно описал механизм управления человека за счет табуированных смыслов (неважно чего они касаются, расизма или педофилии) -- поэтому манифестациям в Шарлотт и выставочным делам в Москве посвящается.

Отрывок из новой книги Пелевина «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»:
-...манипулируя произвольными лингвистическими запретами, можно добиться серьезных результатов по зомбической трансформации психики...лучше на примере объяснять.
Вот, например, слово «ниггер».
Если вы белый, употреблять его нельзя ни при каких обстоятельствах - последствия будут на всю жизнь. Белого американца достаточно один раз напугать в детстве, и он уже никогда так не скажет.
В крайнем случае, чтобы обозначить табу, будет говорить «N-word».
Практически невозможно - заставить мозг полностью исключить термин из внутреннего диалога.
Мозг будет, во-первых, жевать это слово, а во-вторых, моделировать будущее, где нарушается запрет на его употребление, потому что такое моделирование и есть одна из главных функций неокортекса.
Будущее по любым прикидкам получится неприятное.
Поэтому мозг станет сам себя пороть и пугать при любой активации соответствующего нейрокоррелята.
Причем происходить это может ниже порога осознанности.
Человеку страшно, ощущается какая-то угроза - а почему, непонятно.
То же самое будет происходить при встрече с любым негром, даже самым мирным.
Поэтому белые полицейские в них и палят все время. Расизм тут ни при чем. Полицейские на самом деле стреляют не в негров, а в свой культурный гироскоп.
Просто источник экзистенциальной угрозы проецируется наружу.

-Ой, опять сложно… А зачем наш мозг такие вещи вытворяет? Сам на измену садится?
-Наши предки так выживали, товарищ генерал.
-А почему это помогает выживать?

-Ну вот представьте двух кроманьонцев. Первый все время на измене и трясется от страха - ему кажется, что за углом что-то притаилось и ждет. Может, пещерный медведь, может троглодит-живоглот… А второму ничего не кажется, и он смело туда идет.
-И?
-Второй не оставил потомства. Его троглодиты съели. Оставил только первый - мы от него произошли. Поэтому мы с вами тоже весь день на измене, товарищ генерал. И с утра до вечера думаем - чего там, за углом? То? Или это? Вдруг я не то сделаю? Не то скажу? А в промежутках иногда удается перепихнуться. Вот это и есть наша жизнь с точки зрения эволюции. Выживание-то продолжается.

-Ты что-то уже говорил похожее недавно, - нахмурился Капустин. - Только про порнуху…

-Так точно. Это когда вы спросили, почему у японцев члены такие маленькие.

-Ну-ка напомни.

-У них не маленькие. У них, с точки зрения пропорций, как раз самые для человека нормальные. Просто у северных народов длиннее, потому что им в верхнем палеолите надо было еще под два слоя меха подсунуть. Те, у кого короткий был, до наших дней не досунули.

-У тебя получается, - сказал Капустин, - что выживает только тот, кто с длинным членом и на измене.

-В нашем регионе однозначно, товарищ генерал.

Капустин с сомнением покачал головой.

-А что вас удивляет? - спросил референт. - Это Гегель мог про абсолютную идею фантазировать. А у природы своя логика. И свое, если угодно, чувство прекрасного. Вы поглядите на мир, где мы живем. Неужели непонятно, кто в нем сохранится?

-Те, кто на измене?

-Конечно. Они собранней. Алертней. Если человеческий мозг, как унтерофицерская вдова, сам себя порет, он все время начеку.

-Хочешь сказать, политкорректность дает повод для такой порки?

-Да каждые пять секунд. Сейчас стали исследовать ее действие на мозг методом магнитного резонанса - и там много интересного всплыло. Появляется, например, осциллирующий контур, связывающий лимбическую систему с зонами Брока и Вернике, что нетривиально, поскольку…

-Это я все равно не пойму. Давай про практический аспект. Понятный.

-Возникает своего рода водораздел между внутренним диалогом и внешней речью. С одновременным разделением отвечающих за это нейронных контуров. Оруэлл в чистом виде, причем на ровном месте. Чем больше запретных тем и слов, тем больше скрытых психических напряжений. А они создают чувство нависшей угрозы.

-Угрозы чего?

Михайлов развел руками.

-Тут уж каждый свой подвал подключает. Но результат один и тот же. Вокруг сплошной Диснейленд, а человек чувствует себя как в тридцать седьмом году в парке Горького. Одно неосторожное слово, и прощай моргидж*. Внешний мир начинает казаться враждебным и опасным, возникает чувство отверженности и одиночества - и чем больше запретных слов и обходных контуров в речевой зоне, тем глубже отчуждение и недоверие к окружающим. Конечный результат - депрессия, раздвоенность, шизофрения, биполярный психоз. Выплески неконтролируемой агрессии, в том числе стрельба по незнакомым людям.

-Ага, - задумчиво сказал Капустин. - Значит, массовые убийства вызваны разгулом политкорректности?

-Ну не совсем. Так нельзя вопрос ставить. Не только. Говоря метафорически, все это по большому счету обратная сторона американской улыбки. Побочный эффект.

-Объясни.

-Американская улыбка возникает при команде мышцам лица от префронтальной коры, то есть она по генезису рациональная. Но изображает эмоцию - и создает обратную связь по эмоции, которой на самом деле нет. Это и ведет к появлению раздвоенности. А уж вместе с политкорректностью возникает серьезная нагрузка на психику. Только представьте - у человека постоянно под ложечкой сосет, антидепрессанты много лет не помогают, а она лучится счастьем. Проецирует, так сказать, образ успеха. Каково такие рожи строить по двадцать часов в сутки? Вот многие и не выдерживают.

-А наша русская улыбка?

-Исключительно от лимбической системы, товарищ генерал. Там, где эмоции. Даже мышцы разные работают.

-В пропаганде можем использовать?

-Да вряд ли. Кто у нас сейчас улыбается-то.

-Это верно, - вздохнул Капустин. - Американцы эти вопросы поднимают, насчет мозга и политкорректности? Исследуют?

-Так точно. ЦРУ занимается, бюджет около сорока миллионов. Пытаются понять, откуда эта напасть на них свалилась. Работают на трех томографах, на базе Стэнфорда, где у них зомбилаборатория. Думаете, откуда мы такие детали знаем? Но тема секретная, в открытой печати сведений нет.

-Сильно от них отстаем?

-Совсем немного, товарищ генерал. Лет на пятьдесять. Но уверенно нагоняем. Вот мат уже запретили…

-Я не про это. Я про исследования.

-А. Тут отстаем, конечно. Томографы нужны хорошие. Хотя некоторые говорят, что надо сразу на диффузионную оптику выходить. Системы «диоути», как у вас в самолете. Магнитный резонанс - вчерашний день.

-Понятно… А как эта политкорректность в такую силу вошла? Кто за этим стоит? Масоны? Центральное плановое агентство? - спросил генерал Капустин.

-Про центральное плановое агентство мы вообще ничего не знаем. Только знаем, что оно есть. Мутная тема, товарищ генерал.

-Ладно, тогда потом как-нибудь. А то у меня вылет. Что у нас еще? Ты в прошлый раз говорил, что-то новое по кобальту?

Михайлов кивнул.

-Две идеи в ротации. Во-первых, «Спрут-семь»…

-«Статус-семь».

-Да, извините, оговорился. Там уязвимое место - лодка-носитель. Ее в гавани, скорей всего, потопят, торпеду даже не успеем загрузить. В общем, есть идея вообще убрать лодку и сделать систему автономной. Такие, знаете, подводные дроны. Морской аналог шахтного базирования. Понятно, в наших водах, на Севере. Развертывание простое - опускаем на дно готовый контейнер. Всплывать ему вообще не надо, но поднять в случае чего тоже проблем нет. Все автономное, на микрореакторах. Маршруты дронов прописаны заранее, как у крылатых ракет, на оба побережья… Где мелко, идут над самым дном, огибая рельеф. Перед детонацией боеголовка делает кавитационный разгон и выпрыгивает из воды - никто не остановит. В общем, подводный «Тополь». Это по-любому лучше, чем на орбиту вешать. Там все видно, а здесь так спрячем, что никто не найдет. И пусть они свою противоракетную оборону хоть три раза разворачивают…

-Не моя область, - махнул Капустин рукой. - Какая вторая идея?

-Вторая еще интересней. Можно полностью решить вопрос с аравийской нефтянкой.

-Да? Это как же?

-У них там глубина залегания со ста метров - совсем близко. Или бурим дырку и закладываем изделие, или просто делаем направленный взрыв - и нефтеносный пласт становится радиоактивным. Видимо, надо будет в нескольких точках отработать. Чтобы на весь пласт. Но в целом осуществимо.

-А раньше такую возможность не рассматривали?

-Раньше предлагали саму пустыню бомбить, товарищ генерал. Чтобы нефть можно было качать только в скафандрах. А сейчас все наоборот - снаружи заражения не будет, а нефть уже не качнешь, потому что выхлоп от нее…

-Это понятно. А какой от этого выхлоп будет в смысле пиара, думали?

-Как подадим. Кобальт - это надолго, но не навсегда. Распадается со временем. Фактически сохраняем ресурсы для будущих поколений. Оливковая ветвь детям будущего… Спасти национальное достояние от выродившегося безумного режима…

-Угу, - задумчиво протянул Капустин, - это можно покрутить. Иранцам, наверно, интересно будет. Какой, говоришь, период полураспада?

-Пять и три десятых года, товарищ генерал.

-Значит, через пять лет уже все чистое?

-Нет, что вы. Это же только полураспад. Мы обычно берем срок летального заражения в десять циклов. Примерно пятьдесят лет. А полная дезактивация - это раза в три дольше.

-Пятьдесят лет… Что у нас прогнозисты дают по Америке?

-Там много всего. Главное - по демографии кирдык. Одни мексиканцы останутся. Демократии и политики в сегодняшнем смысле, скорей всего, не сохранится - кандидаты будут соревноваться, кто быстрее буррито сожрет. Ну и Антихриста ждем, конечно… Скоро уже по всем признакам.

-Эх, - вздохнул Капустин, - видишь, как оно… С мексиканцами-то договоримся. И с Антихристом язык найдем. Нам бы только ночь простоять да день продержаться. А тут разные <…> (обсценное слово, обозначающее дурака, глупца. - Прим. ред.) под руку толкают. И советы, главное, дают. Каждая кухарка. А такой махиной о-го-го как осторожно управлять надо! Попробуй этим, - он кивнул в сторону окон, - объяснить, какой мир сегодня сложный… Заладили - «хитрый план, хитрый план». А план-то есть. Только он долгий.

-Понимаю, товарищ генерал, - учтиво склонил голову референт.
=================
* моргидж -- заем на покупку дома.
==============
и вот это безусловно точно и прекрасно



ну и для коллекции -- причина охлаждения отношений Запада и России





Литература

Previous post Next post
Up