ЦАО Бароновой: самая трудная задача этого избирательного цикла

Aug 05, 2016 19:00

Часто интриги, которые происходят в других сетях, до ЖЖ не доходят.

ЖЖ стали своего рода помесью рафинированных Одноклассников с Макспарком (только числом значительного меньше).

Возможно, не ко всем в ЖЖ не добралась история о том, как Маша Баронова собирала подписи для того, чтобы поучаствовать в выборах в Государственную Думу (как кандидат в депутаты от Центрального административного округа г.Москвы -- чудовищное место, чудовищное)).

Горячее соучастие сбору подписей в основном словами и язвительными комментариями оказывал Бароновой весь Фейсбук, Твиттер и Телеграм (а также лично -- Ходорковский, Рыков, Кононенко, Рынска и много кто еще).



Упоминал, что следующим этапом, возможно, станет борьба с избиркомом, если он забракует критически значимое число подписей.

Если не произойдет каких-нибудь неприятных вводных, то схематоз можно предвидеть примерно такой: Во время рассмотрения документов -- всеобщая разборка, что не было необходимой медиа-поддержки во время сбора подписей. Если и когда какие-то документы завернут, начнется представление о личном доверии каждой подписи и как обманули доверие тысяч людей.
Если не завернут, кубы, обмороки на выступлениях, сражение до последнего... -- далее во время подсчета голосов и во время оглашения результатов выборов -- а дальше по накатанной -- обвинения кровавому режиму и т.д.

Но пока вроде все подписи собраны -- Маша вывесила
-- свои измученные фото (сказала, что все кандидаты должны вывесить такие же фото -- иначе она не поверит, что все подписи собраны честно),
-- фото мозолей, набитых подписыванием подписей [подписыванием подписей, каково?!)]
-- фото закрытой гробами надписи на Петропавловской крепости, которую сделаи смелые художники в ночь на 3 августа 1976 года

и пошла спать






==========

Гитлера не Маша Баронова вывесила, а я -- просто для поддержания интереса + это фото у меня под рукой в Яндекс-фото



Так вот, пока Баронова отдыхает, почитал отчет об успехах её избирательной компании, от которых приходишь в недоумение от несовершенств нашего общества и избирательного процесса как такового [маркер и пояснения мои] :

"... удалось нам это нечеловеческими усилиями.
С самого начала было понятно, что 15 тысяч подписей собрать может только армия сборщиков.
В итоге тех, кто что-то приносил и кому что-то засчитывали, было около 500 человек [для того, чтобы помочь одному кандидату].

Всего через нас прошло около 3000 человек [сборщиков подписей... если предположить, что по другим округам хоят бы 2 независимых кандидата, а не как в ЦАО -- десято, то по России нужно около миллиона бездельников сборщиков подписей -- иначе "чуда" не совершить... а ведь за Машу агитировало полФейсбука)].

Кто-то сказал, что работа слишком трудная, кто-то пытался сдать рисовку, кто-то уехал на каникулы.

Почему-то каждый рисовщик думал, будто бы мы родились вчера и не знаем, как его проверить.
Во-первых, вызывают подозрение идеальные и не мятые листы с пятьюдесятью подписями.

Во-вторых, существует сайт ФМС, который в этом году не отключили.
Там можно проверить действительность паспорта.
Многие из рисовщиков брали старую базу и срисовывали оттуда: в таком случае на 50 подписей получалось по 10 недействительных паспортов, что тоже не вызывает особого доверия.

В-третьих, часто просто визуально можно определить, что некоторые даты и подписи практически идентичны.

Кроме того, у нас была группа аудита, которая проходила по подозрительным адресам и предъявляла людям «их» подписи.
[т.е. мы имеем 3000 сборщиков и "группу аудита", которая частично их проверяет -- ходит по адресам, сверяется с базой ФМС]

В ряде случаев оказывалось, что избиратели действительно подписывались, - тогда мы извинялись перед сборщиком и клали его листы на место.
Сначала мы со скандалами выгоняли рисовщиков, но к концу кампании устали и просто начали вызывать полицию.

На втором этапе принятые подписи полностью забивались машинистками в таблицу [к "группе аудита" добавляются машинистски].

Потом Гоша Тевосов написал простенький скрипт, который сравнивал паспорта из нашей таблицы с сайтом ФМС [добавляется программист] .
1-го августа у нас оказалось 800 недействительных паспортов .

Кроме недействительности и банальной рисовки, подводных камней - море.
Мы решили не учить толпу людей принятым ЦИКом сокращениям и просили писать адреса полностью, включая слова «квартира», «дом» и так далее.
Один мальчик воспринял это слишком серьезно и сдал нам подписной лист с текстом «дом два дробь три» вместо «дом 2/3»

Чаще всего помарки можно спасти, если вовремя заметить и просто внести заверенное сборщиком исправление в подписной лист.
Если ошибки допускал сам избиратель, подпись приходилось вычеркивать и собирать заново.

Перед стартом штаб состоял из кураторов по районам, юридического отдела, аналитической группы, хозяйственной части, машинисток и героического СММ [кураторы+юристы+аналитики -- они ищут людей, составляют маршруты и т.д.].

Все кураторы поделили между собой районы, прописали маршруты и искали людей.

Юля с Егором занимались всей юридической бумажной работой.
Юля составляла заверения для нотариуса и всю последнюю неделю по полдня сидела у него, чтобы вписать тех, кого в списках не было.

Еще готовые папки фотографировали перед тем как сшить, чтобы у нас было потом на основании чего писать возражения к возможному отказу избиркома.

В работе бригады очень многое зависело от бригадира: он отвечал за то, чтобы люди выходили каждый день, не рисовали и сдавали подписи в срок.
Например, бригадир Кирилл Пронин, собравший очень симпатичную команду, загадывал сборщикам трудные загадки и не давал подсказок, пока они не принесут минимум 20 подписей. Его люди вошли в десятку лучших сборщиков [креатив и мотивация].

В топ-5 вошли сборщики, принёсшие нам от 528 до 370 подписей.

В последние дни все были мобилизованы до предела.
Баронова с воскресенья без перерыва заверяла подписи.
Сбор шел до 2 августа.

Все кураторы, юристы и девчонки формировали, нумеровали и шили папки (их получилось 49).
В 6 утра 3 августа у нас сломалось шило и никто его нигде не смог найти, зато нашли ручную дрель.







[т.е. помимо найма миллиона лоботрясов, "независимые" кандидаты должны извести под корень еще и простую русскую рощицу, которая должна уйти на всю эту бумагу, агитационные материалы ("раздатка" с Бароной дошла от центра до самых отдаленных спальных районов Москвы) ].

Кто вообще все эти люди, о которых я пишу?
В основном, студенты и выпускники ВШЭ, МГУ, РАНХиГС и других ВУЗов [т.е. многие из этих чудесных выпускников набивали руки на подлоге -- на "рисовке" фиктивных подписных листов, за которые получали 300-500 рублей в день].

Мы могли бы нанять дорогого политтехнолога из 90-х, но у нас не было ни достаточно денег, ни желания.

Больше месяца мы все работали без отдыха и выходных, чтобы выполнить самую трудную задачу этого избирательного цикла.

Теперь мы ждем 11 августа и надеемся, что ТИК честно проверит наши подписи, за каждую из которых мы ручаемся головой" [вопросы очень может быть возникнут].

Теперь простой вопрос:
У одного кандидата в Госдуму на сборе подписей работало свыше 3 тысяч человек.

Свыше 15-ти тысяч человек было отвлечено для участия в таких нехитрых действиях как заполнение анкеты.

На сбор подписей (внимание -- не на избирательную компанию, а только на допуск к ней) потрачено более 10 млн. рублей: даже если часть сборщиков была энтузиастами, то остальные "круглосуточно" работали за деньги -- если предположить з/п хотя бы в 20 тысяч в месяц, оплату агитационных материалов, аренду офиса в центре, нотариус, расходники..., то 10 млн. -- это еще скромно.

Потом в избиркоме десяток тетушек еще 2 месяца будут сидеть и охать, стеная, что зашиваются с этими выборами (и тоже при этом получать зарплаты).

И всё это происходит во втором десятилетии 21 века, когда кажется, что все эти процедуры должны быть сведены к простому нажатию одной кнопки.

Не какая-то умозрительная фантастическая электронная демократия, а просто зашел в личный кабинет на портале госуслуг и нажал кнопку подписи за кандидата от своего округа (конечно, должна быть цифровая подпись или иной идентификационный способ).
За выбор кандидата -- мне присваивается несколько бонусов по оплате ЖКХ (чтобы стимулировать активность).

На одной чаше весов -- простые для нынешнего времени программные решения.
На другой -- куча вовлеченных людей, средства, расход времени, ресурсов и сил.
Всё-таки демократия -- удивительная вещь.

политика

Previous post Next post
Up