Обновление российской избирательной системы продолжается.
После ухода в отставку глав петербургского
=>
http://ria.ru/politics/20160420/1415734113.html и подмосковного избиркомов,
=>
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/06/22/646323-tsik-mosoblizbirkoma настала очередь Челябинска. Ирина Старостина, руководившая комиссией тринадцать лет, подала заявление об освобождении от должности по состоянию здоровья.
=>
http://tass.ru/elections2016/article/3429100/ Вчера же стало известно, что в рамках масштабного уголовного дела против руководства Республики Коми бывший председатель республиканской избирательной комиссии Елена Шабаршина призналась в получении крупных взяток на данном посту.
=>
http://www.svoboda.org/content/article/27831347.html А еще недавно глава ЦИК РФ прямо заявила о претензиях из-за слишком тесной смычки власти и регионального избиркома в Самарской области,
=>
https://regnum.ru/news/polit/2148702.html так что, возможно, нас ожидает продолжение процесса.
Причины всего происходящего просты.
Нарушения, проблемы и скандалы в ходе избирательных процессов бьют, в первую очередь, по федеральной власти. Что собственно показали протестные акции «белые ленты» в конце 2011 - первой половине 2012 годов.
Однако, по существу, главные нарушения имеют место на региональном и местном уровнях, при этом у ЦИК очень ограниченные полномочия по влиянию на низовые избиркомы. По сути, там произошло смыкание избиркомов с региональными и местными властями. Нередки случаи вопиющих нарушений. А у федералов весьма мало возможностей по давлению на них. Не говоря уже о том, что за всеми не всегда и уследишь.
В результате мы наблюдаем процесс разрушения сложившейся системы - через демонтаж связки глава избиркома-местная власть.
Москва заинтересована в проведении максимально чистых выборов и доносит это максимально доходчиво до самых непонятливых.