Еще год назад, когда готовил несколько заметок для Вечернего политрука о готовности население к каким-то неожиданным потрясениям, был удивлен, насколько общество США пронизано общественными организациями, занимающимися подготовкой граждан ко всяким чрезвычайным ситуациям (конечно, преимущественного связанными с погодными явлениями).
Несколько цитат из тех заметок:
"если ты вдруг начнешь разыскивать на английском какие-нибудь руководства на случай чрезвычайной ситуации, тебе выпадут тысячи толковых ссылок (видео, пошаговые инструкции, алгоритмы и всевозможные телефоны). Начнешь разыскивать на русском -- выпадут не столь содержательные ссылки...
В США год от года растет численность участников национального общественного движения по подготовке к стихийным бедствиям.
Программа «Готов».
Прошло несколько этапов программы «Американский приготофон»:
=>
http://www.community.fema.gov/connect.ti/AmericasPrepareathon Организаций, поддерживающих программу, огромное количество:
Администрация по делам детей и семей,
Управления социальных служб готовности к чрезвычайным ситуациям и реагированию
Американская академия педиатрии
Американский Красный Крест
Бойскауты войск 9 Петалума
Строительство устойчивых общин
Министерство национальной безопасности
Уход за детьми Америки
Сообщество группы реагирования на инциденты (CERT)
Корпорация государственной и муниципальной службы
Отдел по делам молодежи, Гуам
Скауты США
Национальный центр по делам пропавших и эксплуатируемых детей
Национальное управление океанических и атмосферных исследований / Национальная служба погоды
Национальная организация волонтёров в борьбе со стихийными бедствиями
Служба молодежи Америки
и т.д.
Пусть слово молодежь никого не смущает -- программа заточена не на студентов, а на очень юных.
Судя по фото, начальная школа -- участся фильтровать воду
Многие инициативы «американского МЧС» - FEMA, уже несколько лет подряд связаны с подготовкой самых широких слоев населения к коварству природных и техногенных катастроф, и преодолению их последствий.
Подписчикам «ВП», принимающим участие в «Гражданской Обороне 2.0», стоит изучить документы и «позаимствовать» у американцев конструктивные моменты разработанных ими программ «Ready» и «AmericasPrepareathon».
Click to view
Отечественные инструкции ГО было бы не лишним (при соответствующей адаптации, конечно) дополнить находками из иностранных разработок: на них уже затрачены миллионы долларов наиболее вероятного противника, отчего их использование во благо Незримой Империи становится отдельно приятным.
Нацию во многом характеризует её способность к преодолению неурядиц, с минимумом разрушений, жертв и паники. Если погода (а эта штука глобальная) будет формировать политическую повестку дня, было бы безответственным полагаться исключительно на МЧС России и другие профильные ведомства.
Такие трагедии, как наводнение в Крымске, на Амуре, или пожары в Хакасии, требуют включения в работу всех, кто располагает навыками и возможностью помочь.
Нужно учиться помогать - и своим близким, и просто людям вокруг".
Одна из тех заметок с множеством ссылок на различные ресурсы --
Встретить «Черного Лебедя» =====================
О необходимости подготовки "аварийки" для каждой семьи или общины настоятельно говорится практически на каждом сайте, связанном с подготовкой к "редким явлениям" -- таких сайтов огромное множество.
Термин «редкие события» применяется условно для тех событий, которые имеют потенциально широкое влияние и могли бы дестабилизировать общество.
«Редкие события» включают природные явления (землетрясения, крупные цунами, ураганы, наводнения, падение астероидов, солнечные вспышки и т.д.), антропогенные опасности (войны и связанных с ними формы насильственных конфликтов, террористических актов, несчастных случаев на производстве, финансовых и товарных сбоев рынка, и т.д.), а также явления, в которых взаимодействуют природные и антропогенные факторы, а также сложные способы распространения заболеваний (эпидемии, глобальные изменения, связанные с климатом и погодой, и т.д.).
Американский МЧС пытается дисциплинировать граждан, например, установкой приложений
Магия в том, что подготовка "аварийки" дисциплинирует сама по себе.
Начав продумывать свои действия и действия своих близких, ты и в дальнейшем к многим, выпадающим из ежедневной рутине событиям, отнесешься придирчиво, быстренько продумав ситуации "а вдруг?"
=================
Теперь простой вопрос.
Возьмем событие, которое произошло в Москве в 2005 --
авария на п/с "Чагино".
Такая умозрительная модель: вот вы сидите читаете этот текст, экран компьютера гаснет, свет в комнате тоже, и вокруг (в соседних квартирах, кабинетах... домах) происходит тоже самое, мобильник не ловит сеть...
Конечно, вы интуитивно предполагаете, что в нынешнем устоявшемся положении вещей нестандартная ситуация не может продолжаться долго -- вы периодически пытаетесь позвонить, включить компьютер...
Через какое время вы решите, что нужно перестать надеяться, что всё наладится?
Есть ли у вас заранее заготовленные идеи, как координировать свои действия со своей семьёй?
и т.д.
(и даже если ответы на все эти вопросы никогда не потребуются (и хорошо), определенным образом дисциплинирует сама подготовка этих ответов)