Я и сам люблю исторические параллели -- что-нибудь такое-эдакое подметить в мировой политике 40-х годов 19 века (перед Крымской) -- какую-нибудь особую каверзность, штришок, словечко, особенность информационного освещения событий ... и ага -- смотрите! похоже!
Или выхватить нюансик из котла европейского брожения накануне Первой мировой -- и снова, ага! вот оно как было похоже!
Или что-то брежневской эпохи и снова какую-то параллель мостырить.
Исторические параллели -- красивый и интересный жанр, неумолимо указывающий на характер исторических процессов, от которых невозможно отвернуться и пренебречь.
Вот сейчас многие предвещают некий закат России.
Это популярная тема, под которую подгоняется многое происходящее в мире.
И наоборот, выдернув какую-нибудь уже знакомую тенденцию, которая приводила к некоей белой полосе нашей жизни, начинают связывать с этой тенденцией будущее великолепное будущее России.
Например, И.И. Сечин недавно сказал, что мировому рынку через 3-5 лет может потребоваться соглашение об экстренном наращивании добычи нефти (потому что нефть будет заканчиваться, цены расти) и соответственно всё будет прекрасно.
Те, кто видят прекрасное будущее несколько иначе, любят говорить о надвигающейся катастрофе и тоже указывать явные параллели с ней в прошлом.
Один из комментариев с радио "Говорит Москва"
"Розанов сказал так: «Россия сгинула в три дня». Действительно придут эти роковые три дня - и всё резко изменится. Застой пока обеспечен лет на десять точно. И здесь дело не в нефти, не в долларах и вообще не в экономике, а в пассионарном состоянии общества. Оно находится в состоянии упадка, и упадка рокового. Возможно, он даже достигнет размеров, которые были характерны в истории, например, для Государства Сасанидов, которое просто исчезло, или Византии. Византия была продана и перепродана олигархами, патриархами, феодалами - и её не стало. Её не стало не потому, что турки её завоевали. Там нечего было завоёвывать. Когда османы пришли, у Византии не было армии, она была продана феодалам, и она не стала воевать".
Еще комментарий:
"Советский Союз, 1972 год: цена нефти - 3 доллара за баррель.
1975 год: цена нефти - 40 долларов за баррель.
1986 год: цена нефти - 10 долларов за баррель.
И Союз развалился.
Россия, 1998 год - 12 долларов за баррель.
2000 год - 50.
2012-й - 134.
2014-й - 37.
Абсолютно историческая параллель"
===========
Ах, как удобно что-то сопоставлять и делать выводы.
А может не следует так уж прямолинейно сопоставлять?
Ситуацию-то, конечно, оценивать надо, но и допускать, что каждый исторический период уникален -- и часто загнать его под какой-то шаблон не удается.
И мировая ситуация сейчас категорически уникальна:
-- построен удивительный информационный мир
-- создано оружие гарантированного уничтожения
-- одновременно с развитием технологий мир столкнулся с умопомрачительными финансово-экономическими дисбалансами ...
Поэтому когда говорят: сейчас открытое общество -- не получишь технологий и инвестиций -- сгинешь, не одобришь прав каждой индивидуальности на индивидуальность, население от тебя сбежит, впишись или умри... смотри -- Византия, смотри -- СССР, смотри -- поражение в Крымскую
а может не надо совсем уж пугаться аналогий?
Прокормить мы себя умеем. защитить пока тоже. Границы от миграции закрыть можем.
Что с того, если у нас не будет 105 Айфона?
Может, действительно, какое-то время лучше в стагнации, в консервативности да в архаичности пересидеть?)
Авось лучше сохранимся)