Цеховая культура

Dec 15, 2015 15:36

Из индийских фильмов известно -- Сын прокурора должен быть прокурором

Про цеховую культуру упоминал здесь неоднократно.
Но лишний раз не помешает.
Вот Евгения Медведева делает тройной флип с рукой:

Можно этому научиться за 2-3 года? Нет (не "вряд ли", не "в зависимости от таланта", а категорическое -- нет и точка).

Нужно в очень юном возрасте, когда ребенок еще может и читать не умеет, встать на лёд и пахать лет десять, чтобы потом совершить один или несколько самых главных прыжков в своей жизни -- или не совершить.
При этом помимо физических данных должны сойтись всё звезды -- усидчивые, нацеленные именно на эту задачу родители, экономическое положение семьи, местопроживание, а иногда и масса других мелочей.

Т.е. в формуле: Успех (в самом широком смысле: от денег и славы до возможности наиболее полным образом развить свои желания и способности) = исходные личностные характеристики (50%) + реализация процесса их развития (50% -- зависит от семьи, где ты родился, людей, с которыми познакомился, а часто и от тысячи случайных совпадений).

50% -- это не совсем ты (а условия "реализации" тебя)
Испокон времен хорошие родители пытались создавать условия для жизни детей: зарабатывали состояния, передавали цеховые знания и навыки.
И часто гордились тем, что смогли успешно передать детям то, что накопили.

Более того, даже сама среда, в которой растут дети, уже помогает готовиться к трудовому поприщу: И.Ургант куёт талант в артистической среде, дети спортсменов вместе с родителями стремятся к рекордам, Джеб Буш сидя на коленях дедушки мечтает руководить сверхдержавой...

Кто лучше ориентируется в той среде, где ему предстоит работать? Тот, кто закончил образовательное учреждение и впервые начинает на практике применять знания, или тот, кто с младых ногтей постигает, обретает нужные знакомства и практики?
И зачем привлекать на незнакомое поприще новичков, если есть кадр, который выкован в нужной среде.

Поэтому дети Чайки и получают нужный "старт", под это подмешиваются определенные возможности "прикрытия".

Повторю:
Средневековая цеховая культура сохраняла внутри себя навыки и технологии, чтобы аккумулировать и распределять внутри себя прибавочный продукт (тем самым создавая возможности его увеличения).

В эпоху масштабных изменений появляются дополнительные возможности для людей изобретательных, ушлых, пронырливых, оказавшихся в нужное время в нужном месте (чуть-чуть коснулся этого в заметках про российскую конфликтологию), но когда система "цементируется" при прочих равных оказывается, что человек, который "освоил" какую-то область человеческих отношений, он в ней более конкурентоспособен, чем (потенциально) более талантливый, усердный, чистоплотный "новичок":
-- преуспевшие в эпоху первоначального накопления капиталов и позже бизнесмены средней и не средней руки (от Роттенбергов до бежавших фриков вроде Полонского и Чичваркина) [и их дети] с большей легкостью и прибылью для своего "цеха" будут решать экономические задачи,
-- рассевшиеся по совсем гос- и не очень гос- и совсем чуть-чуть госкомпаниям топ- и почти топ-менеджеры, вросшие в систему, накопившие контакты (упрощающие отдельные решения), усвоившие характерный для системы образ действий [и их дети] , будут более эффективны и аутентичны системе, чем кто-то не покрутившийся в ней,
-- депутаты 3-его созывы [а в дальнейшем их дети] будут более адекватны и удобны в применении, чем кто-то, впервые вступивший под своды зданий на Охотном ряду,
...
-- инкорпорированные в шоу-бизнес квн-щики первой-второй волны конца 80-х, начала 90-х, поигравшие в КВН 1-3 сезона [и их дети] , конечно, более искусно решают стоящие перед ними творческие задачи, чем более молодые квн-щики, которые уже 10 сезонов придумывают шутки и участвуют в квн-сражениях...

-- у человека со свободным миллионом гораздо больше шансов, чем с миллионом в кредит под 18% в год...
--------------------------------

"Цеховая культура" будет и дальше процветать и возводить определенные фактически запретительные "на вход" барьеры.
Зачем впускать "чужого", если выгоднее, чтобы зарабатывали свои.

Во время Революции и первые годы Советской власти такая система последовательно и методично разрушалась, чтобы потом вновь укрепиться.
Сейчас после 90-х, она укрепилась вновь.

Previous post Next post
Up