Вашингтон может ввести санкции против России за договор СССР с Рейганом

Mar 12, 2015 10:13

Новость о том, что Госдеп США намерен каким-то образом добиться от России исполнения «Акт о поддержке свободы Украины» Конгресса США (т.е. "вернуть" Крым, перестать вооружаться...) прекрасно укладывается в предшествующую заметку о Родовой травме США

Тот же Вейнер хорошо пишет о том, как дезориентирована была бюрократическая машина США после ухода с политической арены СССР:
"Сотни ветеранов службы провозгласили победу и… вышли в отставку.
«В конечном итоге трагедия имеет духовный оттенок, - поведал Джиральди [сотрудник ЦРУ] в интервью. - Большинство младших офицеров, которых я знал, ушло в отставку. Они были лучшими среди нас. 80 или 90 процентов людей, которых я знал лично, завершили свои карьеры на полпути. Нам почти не оставили никакой мотивации. Былой энтузиазм ушел.

Одна из звезд Советского отдела, Майкл Сулик, отправился в Литву, после того как эта прибалтийская республика провозгласила о своей независимости. Он стал первым офицером ЦРУ, который оказался на территории бывшей советской республики. Он открыто представился ее новым лидерам и предложил помощь в создании собственной разведывательной службы. Его пригласили работать в кабинете у нового вице-президента Карола Мотиеки. «Попасть в кабинет вице-президента казалось просто нереальным для офицера ЦРУ, который в течение всей своей карьеры сражался с Советским Союзом, - написал Сулик в своем дневнике. - Случись такое хотя бы месяц назад, я подумал бы, что это какой-то бред, что все это происходит во сне. Когда я уселся за стол Мотиеки, окинул взглядом разбросанные документы, то моим единственным желанием было немедленно позвонить в Варшаву».

«Там новый мир. Нужно приспособиться к нему или умереть», - написал Гейтс в своем блокноте накануне встреч с лидерами тайной службы 7 и 8 ноября 1991 года, сразу после того, как был приведен к присяге в качестве нового директора Центральной разведки.

Ричард Керр, занимавший в течение четырех лет пост заместителя директора Центральной разведки при Буше, громко поинтересовался, есть ли место для ЦРУ в будущем. В агентстве происходят «такие же революции, как и в бывшем Советском Союзе, - сказал он. - Мы лишились ясной цели и объединяющей идеи, которые больше сорока лет двигали вперед не только разведку, но и всю страну». Единодушие по поводу того, где именно сосредоточены американские интересы, исчезло.

За зиму Гейтс закончил свой перечень неотложных мер для обустройства нового мира, который представил конгрессу 2 апреля 1992 года. Заключительный вариант содержал список из 176 внешних угроз: от перемены климата до кибер-преступности. В верхней части списка располагались ядерное, химическое и биологическое оружие. Затем следовали наркотики и терроризм; эту парочку прозвали «наркотики и головорезы».

Бюджет разведки в 1991 году начал сокращаться, и процесс продолжался в течение последующих шести лет.
Сокращения затронули более двадцати зарубежных резидентур ЦРУ. Было реорганизовано больше половины крупных отделений, расположенных в мировых столицах, а количество офицеров из состава тайной службы, работающих за границей, резко сократилось. Аналитики испытали еще более тяжелые потрясения.
"Во время холодной войны нашей целью было: разбить проклятых русских. Внезапно холодная война закончилась, и какова теперь мотивация? Что заставит кого-нибудь тратить на это свою жизнь?»
Гейтс провел целый год, пытаясь отыскать ответы на эти вопросы.

Спустя месяц после избрания Клинтона Вулси выступил с примечательной речью, заявив, что Соединенные Штаты в течение сорока пяти лет боролись с драконом и наконец повергли его.

В течение последующих двух лет с президентом Соединенных Штатов Вулси встречался всего два раза: невероятно низкий показатель в летописи агентства. «У меня не было плохих отношений с президентом, - заявит он несколько лет спустя. - У меня с ним их вообще не было».
«При Буше у нас были просто сказочные отношения с Белым домом: мы жили дружно, проводили рождественские вечеринки в Кемп-Дэвиде и все такое прочее, - рассказывал Том Тветтен, руководитель секретной службы с начала 1991 и до конца 1993 года. - И к чему мы пришли? Ни к чему. Приблизительно через шесть месяцев после избрания Клинтона нас вдруг осенило, что, оказывается, никто не встречался с президентом и не присутствовал на Совете национальной безопасности»

----------------------------
В начале 2000-х у значительной части этого организма появилась мотивация и цель.
Бюрократическая машина встала на привычные рельсы, сделав перерыв в 10 с небольшим лет.
Нужно сделать небольшую ремарку -- не следует наделять эту машину сверхспособностями.
Один штрих, как "эффективно" она может работать (маркер мой):
"В феврале 1956 года на ХХ съезде Коммунистической партии Советского Союза Хрущев осудил Сталина... Слухи об этой речи дошли до ЦРУ в марте. «Моему королевству тоже нужен экземпляр этой речи, - сказал Аллен Даллес своим людям. - Может ли агентство, наконец, собрать какую-то информацию внутри Политбюро?»
Тогда, как и теперь, ЦРУ полагалось на иностранные разведывательные службы, расплачиваясь за тайны, которые не могло выведать самостоятельно. В апреле 1956 года израильские шпионы передали текст выступления Хрущева Джеймсу Энглтону, который стал персональным связным ЦРУ с Израилем.
В мае, после того как Джордж Кеннан и другие признали текст подлинным, в ЦРУ разгорелись жаркие дебаты.
Энглтон думал, что, «приправив» текст пропагандой, «он сможет внести сумятицу у русских и их служб безопасности и, возможно, использует некоторые из эмигрантских групп, которые мы тогда все еще рассчитывали задействовать, чтобы освободить Украину или еще что-нибудь»..."
И лишь в августе 1956 года, спустя 8 месяцев после произнесения, речь Хрущева предана огласке через американские каналы СМИ))

США

Previous post Next post
Up