Вечерний политрук_Святой танк

Feb 27, 2015 11:11

(чуть-чуть опоздал я ко вчерашним поздравлениям)
Александр Андреевич Проханов - фигура грандиозная и знаменательная.
Что называется, «человек удивительной судьбы». Прочтите как-нибудь.
Но лирику - побоку. «Соловью Генштаба СССР» - 77. Сегодня!
Поздравления от редакции и подписчиков «Вечернего Политрука». Восхищение и преклонение - от Плтрк лично. Каждый раз, когда внутренний голос говорит Политруку, что патетика неуместна, Политрук вспоминает великолепное: «Святой танк! Алтарь государственности на тяжкокованных гусеницах!», - и, стиснув зубы, лупит и бьет со всей дури, нимало не боясь показаться смешным в чрезмерном порыве.



Проханов фактически создал систему координат, без которой патриотам России нынче не выжить бы. Спасибо ему огромное.
Заслуженных славословий герою дня достанется множество. Скромное наше - лишь малая капля в потоке.
Немудрено. Нынче Проханов - в тренде. Проханов - в прайм-тайм. Проханов залайкан в фейсбуке и заретвичен в твиттере. Проханов востребован, как никогда за последнюю четверть века…
Тем важнее вспомнить сегодня, что Александр Андреевич не всегда был обласкан судьбою.
✯☭ ✯
В автобиографическом фильме «Солдат Империи» писатель рассказывает, как запала в его душу имперская страсть: через оплавленную пробоину русского артиллерийского снаряда, пробитую в грузном тулове напугавшего маленького Сашу фашистского «Тигра».
=> https://www.youtube.com/watch?v=Ns6w9phFJLs
Империализм Проханова, как и империализм CCCР в принципе, имел истоком Великую Отечественную Войну. Расширение Красной Империи окупалось соображениями безопасности. В 1945 окровавленный и обескровленный русский народ сказал: «Нет, никогда больше!» - и распространил свои твердыни и крепости, базы, аэродромы, правительства и распорядки аж на половину Европы.
Но внуков завоевателей мира обманули похабные жулики, и Красная Империя рухнула.
Обман был силен. Морок держался долго. Лишь к 2015 мы осознали давно описанную Прохановым реальность, заново, въяве данную нам в ощущениях: война Запада против России никогда не заканчивалась.
Война с нами для них не заканчивалась, даже когда Империя пала.
И долгие, долгие, самые тяжкие годы именно Александр Андреевич Проханов, - поэт, полемист, романист, ловец бабочек и ловец человеков, военкор, обстрелянный изо всех орудий во всех малых войнах, - удерживал последний рубеж обороны Империи.
Это были невероятно одинокие годы. После 1993, - «День» разогнан и арестован, «Завтра» в тумане безвестности и бессилия, к вые привешен «красно-коричневый» штамп, на челе выжжено злое клеймо - Проханов удерживал рубеж практически в одиночку.
Но Знаменосец Империи держал свою баррикаду. Пел нашу Империю порванным ртом. Не сгибался перед усиленными телевизионным экраном плевками и проклятиями глупой московской богемы.
Они душили Последнего Знаменосца. Они пытались замазать его собой и своими делами, сделать слугой среди слуг у бандитов. Они вытеснили его страшные, кипятящие в жилах русскую кровь заклинания Веры и Правды в область полуофициально признанного безумия.
Но неумолчный голос поэта, волхва и воителя точил потаенные родники, питавшие матерь Волгу. Окоемы ключей обрастал робкий мох. Палый лист генерил перегной. Падал в толщу случайный желудь. Ольха и береза трусили свои сережки. Пробивался первый робкий росток. Первый побег. Десятки побегов. Горящий куст. Изоборская роща…
И настал день, когда семя, в полном ладу с законами диалектики, превратилось в урожай, а количество - перешло в качество.
Скоро мы будем праздновать этот светлый мартовский день. День, когда вертолеты Империи с рокотом понеслись на Бельбек, русское сердце забилось стократно радостней, и Империя снова явилась миру. День начала Крымской весны. День начала новой Истории.
Может ли что-нибудь быть сильнее: стать свидетелем и участником возрождения того, что все, кроме тебя и твоих немногих друзей, считали навеки и безвозвратно утраченным?
✯☭ ✯
Проханов получил главный подарок. Дело его живёт, и будет жить дальше.
Нам, Поколение, творить, выдумывать, строить свою Империю - не на пустом месте. Есть задел. Надо помнить о тех, кто сберег этот задел, и чего это им стоило.
В 2012 тов. Р. Носиков писал о наследии и об идее Проханова:
«…примем ли мы его любовь? Передадим ли мы его любовь дальше - нашим детям?
Мой ответ: примем, Александр Андреевич. Передадим.
…Пару лет назад мы с фондом Саши Дюкова скитались по Белоруссии и Псковской области. Опрашивали партизан, узников фашистских лагерей. И под Себежем нам указали адрес одного героического деда. Но он не захотел с нами говорить. Он сказал, что его память уже никому не нужна: его Родина мертва, ее убили. У него нет Родины.
И тогда мы сказали: будет Родина.
Мы сказали это так убедительно, что старик ушел в дом и вернулся уже при параде - со всеми орденами и медалями. С тех пор я повторяю эту фразу все чаще и чаще - уже для себя. И все больше и больше в нее верю. Это и есть ответ на молчаливый вопрос Александра Андреевича.
Будет Родина. Обязательно будет. Будет Империя».
=> http://www.odnako.org/…/prohanov-i-rodina-istoriya-lyubvi-1/
Осенью 2014 (это был сезон прохановского звонкого медно-звенящего стиля в «Вечернем Политруке», некоторые даже путали), Плтрк зафиксировал то же самое:
«Поколение постарается подхватить знамя Проханова, - в той мере, в которой нам удастся его принять и осмыслить».
=> http://ask.fm/pltrk/answer/125246656705
Да! С днем рождения, и спасибо вам, товарищ Проханов, Последний из Знаменосцев!
Слава, хвала и честь вам, выстоявшему караул и дождавшему смены, чтобы не быть Последним!

1.БОМБА, Литература

Previous post Next post
Up