Было воскресенье, 29 декабря. Мы отдыхали, а впереди нас ждала ленивая новогодняя неделя. И тут возникла идея не овощить дома, а поехать на пару дней куда-нибудь всем семейством. Сказано - сделано!
Быстренько накопали недорогое жилье на букинге и составили примерный маршрут. Наш выбор пал на горы Serra da Estrela. Мы там уже провели несколько часов пару лет назад. Думали, что в следующий раз поедем, когда выпадет снег, но в этот раз прогноз никакого снега не обещал. Впрочем, это нас не особо расстроило, потому что все равно хотелось побывать там снова, так как в прошлую поездку практически ничего не успели посмотреть. А места там очень красивые!
Наш маршрут выглядел так. Первый день, 30 декабря - городки и деревни: Monsanto, Sortelha, Belmonte. Второй день, 31 декабря - природа: долина Covão d'Ametade, водопад Poço do Inferno, источник Fonte Santa возле городка Manteigas, долина Vale Glaciar do Zêzere и, наконец, гора Torre - самая высокая точка в Португалии, там мы решили встретить последний закат 2019-го года.
Первой нашей остановкой, не считая завтрака в Каштелу Бранку, была историческая деревня Монсанту (Monsanto). Она примечательна не только тем, что находится на горе, откуда открываются потрясающие виды, но и тем, что дома в ней построены среди огромных валунов, которые используются как стены, а иногда и как крыша.
Припарковались на въезде в деревню, вот она впереди. Дальше только пешком.
Вид на долину, горы и соседнюю деревню внизу.
Идем по узким каменным улицам, забираясь все выше и выше.
Вот один из домов, встроенный в камни.
Апельсины тут тоже растут прямо среди камней.
А вот еще один дом, который весь построен под огромным валуном. Хотели бы жить в таком?
И как только это все держится и не падает вниз?
Мы внесли свой посильный вклад - как могли спасали деревню от валунов, чтобы те не покатились вниз и не разрушили древнее поселение :-)
По дороге в нескольких местах есть смотровые площадки. Сколько раз не смотри на горы - не надоедает. Не передает фотография волшебства гор в дымке.
На самой вершине находится крепость. Конечно же, тоже вся вмонтирована в гору. Туда мы и направляемся.
Вот так раньше залезали на стены. Отличная лестница, никаких ограждений. Если свалишься - сам дурак!
Как по мне, то это очень хорошо, что в Португалии еще есть куча мест, которые требуют от людей включать голову и думать, куда стоит лезть, а куда - не нужно.
Вот такой открывается вид, если выйти за стену крепости с другой стороны. Кажется, что очень высоко, а на деле что-то около 750 метров.
Маааленькие домики внизу.
Орлы летают. Огромные и красивые.
Мы.
Наши малыши. Повзрослели с прошлой поездки.
Вот тут можно сравнить, какими они были два года назад.
Деревня нам понравилась. Все посмотрели, возвращаемся обратно.
После прогулки по Монстанту мы поехали заселиться в арендованный домик. Взяли ключи, бросили вещи и отправились в следующее место - историческую средневековую деревню Сортелья (Sortelha).
Как и сотни лет назад, деревня все так же окружена стеной.
К Рождеству улицы кое-где украшены звездами Давида, что выглядит несколько необычно.
Старое дерево укрепили основательно.
Как и в Монсанту, здешние улицы выглядят очень нетипично для остальной Португалии, где в основном дома выкрашены белым с желтыми или синими полосами по сторонам.
Тут все серо, каменно и по-средневековому мрачновато.
На центральной площади - инсталляция: рождественский вертеп и жители деревни.
Уличный указатель и рождественские венки на каменной стене. Нравится мне эта фотография цветом и фактурой.
Тут же на площади остатки костра. Нам такие же попадались и в других поселках по пути. Оказалось, что это одна из португальских рождественских традиций - жечь ночью огромные костры "мадейруш-де-натал" (Madeiros de Natal).
Замок с гербом на стене и дядькой на балконе.
Со стен замка - отличный вид на деревню.
Если выйти за городскую стену, то можно увидеть скалу в виде головы старухи, которая смотрит на закат.
Хороший выбор, вид оттуда действительно потрясающий! :)
Следующим пунктом нашего маршрута был городок Бельмонте (Belmonte). Он известен тем, что является родиной нескольких важных людей эпохи Великих географических открытий, а также тем, что здесь находится большая еврейская община.
Паркуем машину и идем гулять по городу. Первое, что нам попадается на пути - памятник Педру Алвареш Кабралу, который открыл Бразилию в 1500-м году. Кабрал родился и вырос в Бельмонте.
Движемся в сторону центра. Улицы украшены рождественскими украшениями.
В центре города сразу становится понятно, что евреев тут много.
Самое время рассказать, откуда они тут. В конце XV века в Испании издали указ, обязывающий евреев или принять христианство или уезжать из страны. Тогда множество евреев бежали в Португалию, многие остановились в Бельмонте. Спустя пять лет Португалия также принудила евреев принимать христианство, поэтому многие из них принимали христианство лишь формально, но тайно соблюдали иудейские традиции и обряды. В Бельмонте находится одна из последних общин криптоиудеев (тех, кто тайно исповедует иудаизм).
Так выглядит центральная площадь... необычно для Португалии, правда?
Замок Бельмонте.
Рядом с ним остатки костра, как и в Сортелье. Только тут, видимо, костер был в разы больше!
Рядом с замком - экспонаты четвертой ежегодной выставки самодельных елок из говна и палок.
Вечереет.
Погуляв еще немного, мы отправились поужинать в Ковилью и потом домой, спать.
Прочитать про второй день нашего путешествия можно по
ссылке.