Сантарень - городок в 80 км. к северу от Лиссабона. Хоть этот город и является столицей одноименного округа, он совсем небольшой - в нем проживает менее 30 тыс. жителей. Сантарень едва ли встретишь в статьях вроде "Достопримечательности Португалии" или "Какие города стоит посетить в Португалии". Мы бы и сами туда вряд ли поехали, если бы не рекомендация от человека, который там бывает регулярно.
Забегая вперед, скажу, что Сантарень нам очень понравился! В нем действительно нет каких-то выдающихся достопримечательностей, но город ухоженный и, что главное, живой. Прям не провинция, а маленький Лиссабон.
Например, год назад мы были в Беже - тоже небольшой город, тоже столица округа. Но там чувствовалось какое-то уныние и запустение. Здесь же совсем наоборот - ощущаешь, что есть движение, есть жизнь. Повсюду плакаты о мероприятиях, предстоящих и прошедших, где-то музыканты готовятся к вечернему выступлению. Не скучно!
Прогуляемся?
Наше знакомство с городом началось с парка Portas do Sol. Парк расположен на окраине города, на месте старой крепости XII века - Castelo de Santarém.
Отсюда открываются просто невероятные виды на речку Тежу.
по клику - крупно
Дети пофоткались:
Я тоже сэлфи запилил :)
Вид на город:
Весь парк окружен крепостной стеной:
Есть несколько башен, на которые можно залезть:
В самом парке приятно, чисто и ухожено.
Памятник первому королю Португалии Афонсу Энрикешу (он же Афонсу I Великий), который освободил Сантарень от мусульман во время реконкисты:
Маленьким детям есть, где поиграть.
Наши уже большие, но пройти мимо такого действующего экскаватора не смогли - каждый попробовал покопать песок.
А еще захотели покататься на машинках-велосипедах. Почему бы нет?
Пока ждали детей, сфоткались для инстаграма, куда ж без этого!
Еще пара семейных фото на память.
После того как нагулялись в парке, пошли смотреть город.
Прошли заброшенный театр - Teatro Rosa Damasceno. Лет 80 назад тут, наверное, было красиво.
Старая церковь XII века São João de Alporão. В середине XIX века использовалась как театр, ныне - музей.
Вообще, недостатка в церквях тут нет.
Башня Torre das Cabaças. Раньше называлась Torre do Relógio, т.е. часовая башня, а теперешнее название можно перевести как Башня Калебас или Башня Горшков. А все потому, что наверху на металлическую структуру, держащую колокол, надеты 8 глиняных кувшинов. Народ в шутку сравнил эти 8 горшков с пустыми головами муниципальных советников, построивших такую некрасивую башню. (Тут есть игра слов: Cabaças - горшки, Cabeças - головы).
Движемся дальше в сторону центра по типичным португальским улочкам.
Красиво, несмотря на облезшую местами краску.
В городе все в порядке с азулежу - дома украшены разнообразными плиточками, причем большинство в хорошем состоянии.
Также тут совершенно невероятной красоты таблички с названиями улиц.
Повсюду можно встретить скульптуры и памятники.
На главной площади - памятник Бандере генералу маркизу Са-да-Бандейре.
Там же здание собора и семинарии:
А голубям на площади плевать на красоту, собрались у поилки и сидят с важным видом:
В нескольких местах заметили вот такую урну для голосования окурками. Тут, например, спрашивают, какое из зданий на площади раньше было ратушей.
Если жарко и устал ходить, всегда можно отдохнуть на лавочке в одном из парков и потупить в телефон, разглядывая, что наснимал.
Рассказывая про Сантарень, невозможно не показать здание городского рынка. Красота же!
Вообще в центре Сантареня куда ни повернись - открыточный вид.
Идем дальше.
Почтовый ящик в английском стиле. Такие встречаются и в других городах, например в
Авейру.
Таксофон все еще работает. Аня как настоящий ребенок, выросший в эпоху мобильных телефонов, очень удивилась, что в трубке гудит!
Там, где начинается более современная застройка, тоже все аккуратненько и мило.
Ничто столичное тут не чуждо. Говорю же - маленький Лиссабон :)
Если спуститься от центра города вниз, можно найти старый источник Fonte das Figueiras, построенный в XIV веке.
На картах Гугл он назван музеем под открытым небом. Что ж, на музей едва ли тянет, но вполне стоит того, чтобы посмотреть. Даже если нужно потом подниматься в горку.
У кого-то дома растет гранат и ветки с еще зелеными плодами свисают на улицу.
В Сантарене даже фотка у видавшей виды стены выглядит симпатично.
На обратном пути наткнулись на здание редакции местного еженедельника Correio do Ribatejo. Газета была основана в этом здании в 1891 и до сих пор тут находится, вот уже почти 130 лет.
Хороший городок. Надо сюда приехать еще!