Представьте, перед вами вода, много воды, например, Черное море.
Скажите, из чего состоит вода? Не с точки зрения химии, а физики. Если разложить воду на самые маленькие фрагменты, мы увидим капельки. Все эти капельки как живая материя.
Ум- это тот же самый океан или море. Но ум из чего-то должен состоять, правильно? Из чего он состоит, как не из отдельных элементов? Каждая отдельная мысль - это та же самая капелька, как в Чёрном море.
Если даже в Чёрном море, (не говоря о мировом океане) бесчисленное количество капелек, то мыслей во много раз больше.
Представьте, как через вашу призму, через ваши органы чувств, через ваш субъективный ум каждый миг протекает бесконечное количество мыслей. Но вы видите только те мысли, с которыми вы постоянно работаете. Они соответствуют вашему образу жизни, вашему телу ( женскому или мужскому), месту, где вы живёт.
Естественно, вы чувствуете только те мысли, которые соответствуют данной ситуации. Если вы находитесь в данной ситуации, а думаете о чём-то другом, значит, вам чрезмерно комфортно и наступила лень.
Сидящие рядом два человека эту ситуацию могут оценить по-разному: одному прохладно, другому нормально. Температура та же самая, но мысли разные. Почему? Потому что есть, как в компьютере, определённая система ощущений, у одного это значение с меткой «комфортно», у другого «холодно», третьему жарко. Дискомфортно в обоих случаях: жарко и холодно. А при «комфортно» сигнал обнуляется.
Когда человеку хорошо, он не чешет ухо, не дрыгает ногой. Эти действия - результат блуждающего сигнала, который заставляет человека их производить. Когда человеку комфортно, он не моргает глазами, он застыл, он не видит, не слышит, не чувствует и одновременно слышит, видит и чувствует. Он находится в прострации.
А ум всегда находится в движении. Ум всегда протекает через тело человека, вернее, через его камеру сознания. Течет всегда . Но мысль возникает только в тот момент, когда меняется ситуация комфорта или вообще меняется ситуация с А на Б. Стоите вы в шубе на улице зимой, вам комфортно. А если шубу снять, сразу возникает первая мысль: холодно. Вы же не сказали себе за три секунды после выхода на улицу: холодно. Нет. Вы «холодно» говорите, когда вам на самом деле холодно.
Мысль возникает тогда, когда начинается действие или уже началось.