Просить прощения.
А как? Ведь в школах этому не учат, в детских садиках тоже. Или учат, но так, номинативно: «Иди, попроси у братика прощенья за то, что ты ударил его». Или «Попроси прощенья у девочки прощения и верни ей куклу». Естественно, под нажимом взрослого маленький ребятёнок идёт и просит прощения, вернее, говорит слова, принятые в таких случаях. Но это вряд ли раскаяние. Это скорее следование правилам поведения, этикету. Есть дети-настоящие буки. Они надуются, смотрят исподлобья и никакими силами не заставить их говорить что-то. Ни за что и никогда. И вот здесь нужно искать подход.
Но самое интересное, что прямодушное раскаяние у маленьких детей получается совсем легко. У каждого взрослого на сердце ёкает, когда они видят, как чистосердечно малыши прощают друг друга. Нет никаких реверансов, просто подошёл и обнял. Беспредельно искренне. Ведь само действие-обнять-говорит о том, что слов не нужно. Когда вы обнимаете, прикасаетесь к другому человеку, в душе что-то происходит. И если этот импульс идёт от самого сердца, то другой, кого вы обнимаете, чувствует своей душой ваше стремление. И тогда момент прощения автоматически усиливается. И каждый понимает, о чём должна была бы идти речь в случае вербального объяснения. И у взрослых так не получается.
Общество так устроено, что мы вынуждены общаться на уровне языка, и для того, чтобы вас простили, непременно нужно что-то сказать, написать, подарить, покланяться и так далее.
У каждого своё религиозное предпочтение. И если бы люди всегда искренне следовали религиозным постулатам, то, наверное, они бы научились искренне просить прощения. Но из-за того, что эго человека превыше, гораздо превыше этого сердечного поступка, то в этом и проблема.
Имей человек в сердце веру и Любовь, всё могло бы быть иначе. Я знаю, что происходит в сердце, что происходит в уме, какая глобальная трансформация может произойти внезапно, вдруг. Даже молния не успеет вспыхнуть, как у вас внутри всё поменяется, и истинное заменит всё наносное, ненастоящее, воображаемое.