Когда я учился в лётном училище, одним из преподавателей был у нас полковник N. Он читал нам лекции по самолётовождению-учил, как надо управлять самолётом. Мне было 18 лет, конечно, я слушал его с большим вниманием. Ещё бы, он в солидном возрасте, рассказывает то, о чём я не знаю. На груди у него был значок с крылышками, и я хорошо запомнил, как этот значок выглядит.
Когда мы пришли на первые полёты, я заметил, что у лётчиков на самом деле совершенно другие значки.
На следующей лекции я не мог не спросить преподавателя, почему у него значок совсем не такой, как лётчиков, которые учат нас летать. Оказалось, у полковника значок Технического Ачинского училища! У него вместо голубого щита с классностью была красная звезда. Да и крылья были белесого цвета, а не золотистые, как у пилотов. Оказалось, что он не лётчик, а техник, и заправлял самолёты. А нас пытался учить как надо летать. Оказывается, что он просто выучил руководство по лётной эксплуатации, сдал зачёт и читал нам лекции.
Поэтому я всегда говорю: никогда не ходите к тем, кто учит, но сам этого не знает. Вы же не пойдёте к портному, который сам плохо одет. Или к окулисту в очках. Мама мне всегда говорила: «Если ты пришёл на приём к окулисту, а он сидит в очках, уходи от него. Потому что очки ты можешь купить. Сам». А мама у меня врач.
Но знание есть, и его надо черпать из настоящих источников.