Новорождённый ребёнок как чистый лист. Есть мнение, что можно взрастить в ребёнке те или иные желаемые качества, воспитать его. Но это ошибочное представление.
На самом деле родители никого воспитать не могут. Ребёнок, попадая в среду своих родителей - мамы и папы - следует их поведению - больше ничего. Он просто перенимает. Даже не «просто перенимает» - он уже генетически проявляет черты мамы и папы.
Так же и научить ребёнка ничему нельзя, можно просто думать, что ты его обучаешь. Ребёнка вы не можете научить тому, чему он не может изначально научиться. Нет у него таланта к музыке, слуха, а вы его заставляете играть, к примеру, на барабане. Это бессмысленно. Бесполезно подвергать многочасовым тренировкам неспособного к спорту ребёнка. Он будет заниматься ради своего здоровья, но не будет показывать отличных результатов. Но когда ребёнок растёт в семье музыкантов или спортсменов, всё складывается иначе.
Мы часто сами не замечаем, как ребёнок повторяет поведение взрослых. Если мама играет на скрипке, ребёнок привыкает если не играть, то слушать и слышать музыку. Если мама с папой или бабушкой не могут прийти к единому мнению по некоторым вопросам и обсуждают это на повышенных тонах при ребёнке, ребёнок учится скандалить. Перед его глазами есть живой пример того, КАК надо себя вести в той или иной ситуации. Он-полная копия, отражение взрослого в зеркале.
К сожалению, родители никогда не признают, что дети копируют их, видя в них проявление, по их мнению, глупости. Взрослые будут искать причины везде, только не в самих себе. И от этого страдает здоровье ребёнка, и психическое, и физическое.