Когда мне задают вопрос, верю ли я в Бога, я задаю встречный вопрос: верите ли вы в Солнце? Вот вы, читающий сейчас эти строки, вы ВЕРИТЕ в Солнце?
Скорее всего, вы ЗНАЕТЕ, что Солнце есть. Вам не надо верить или не верить в существование светила. Достаточно посмотреть на небо в ясную погоду, и вы ещё раз убедитесь: Солнце есть.
Человек верит в той области, где он не имеет личного знания, опыта, практики. Вот тогда он верит. Он верит тому, кто имеет знание. «Вы верите, что арбуз сладкий?-Нет, я знаю, что он сладкий, я его пробовал. А водку вы пробовали?-Нет, не пробовал, но я вам верю, что она сладкая».
Вопрос веры и вопрос знания абсолютно разные. Огромная толпа людей, находящихся в религии, верят в Бога. Как сказал Иисус: «..Вы овцы, я ваш пастырь…». То есть они не знают, куда идти, но верят, что идти надо именно в этом направлении.
Мой же опыт-знание. Если говорить образным языком, я встречался с Богом. В 2003 году мне довелось пережить опыт, который на Востоке называется «самадхи», «сатори»,или, по-другому, просветление. Я видел пространство в до-атомарном состоянии. Вся структура Вселенной была как на ладони. Об этом говорил Лао-Цзы: «Не выходя со двора, ты познаешь весь мир».
Поэтому, когда мне задают вопрос, верю ли я в Бога, я отвечаю: «Нет, не верю». Я знаю. И своим знанием делюсь с вами.
На фото: Авторская встреча в Тюмени