Еще раз о политике

Oct 19, 2015 16:18

В прошлом году я начал в ЖЖ описывать свои политические взгляды, но
не закончил...Сегодня что-то меня заставило завершить процесс :)
Решил это опубликовать снова, что бы читателю не искать начало:

Мое политическое самоопределение:

18 ноября, 2014г.

Предыдущий мой политический перепост будет последним, по крайней мере в этом году.
И вот почему:
Я убедился в контр продуктивности политических дебатов в интернете среди моих друзей и знакомых с одной стороны, с другой -  я  вижу и  в более широкой дискуссии на просторах сети страсти накаляются, противники все больше отождествляются со своей позицией и со своими политическими взглядами, все меньше слышат друг друга.
Меня это все не устраивает, поэтому я решил временно выйти из этого процесса.
Но перед этим я решил полностью и до конца озвучить свои взгляды на политику, на современные доминирующие точки зрения в политике и не только....

Эту тему я начну издалека, чтобы никто дальше не думал, что на мои личные взгляды может всерьез влиять аналитика разных современных сми.

Мое знакомство с политикой началось с Пятниц у Сокирок -1987г.. Мой покойный друг Александр Подберезский или Саша Сталкер впервые привел меня туда. Это были посиделки диссидентов, которые проходили за чаепитием. Что меня очень удивило, так это то, что все они были разных взглядов буквально на все: от отношения к прошлому страны и путям изменения СССР, до степени взаимодействия с властями и отношению к властям. Дебаты были жаркие, слышали и слушали они друг друга уже тогда плохо и единственное, что нас там удерживало - это слайды о походах в конце вечера и сам старший Сокирко, который был убежденный коммунист - рыночник и вообще очень разносторонний человек. В целом я тогда вел совершенно аполитичную жизнь, и происходящее в мире политики было для меня, как инфа с другой планеты...Единственным исключением было, что я заметил Горбачева и тот факт, что этот человек сильно отличался от прежних руководителей страны.

В общем, у меня были следующие политико-философские взгляды:
Я был и есть безусловный сторонник коммунизма и был не менее безусловный противник тех средств, с помощью которых эту цель в реальности пытались достичь. Для меня достойными средствами было бы рождение Общины из групп, занимающихся духовным совершенствованием, и постепенный переход всего человечества к этой форме существования. (Лучше всего этот процесс описан у И. Ефремова в "Часе быка").
Я считал, что никакого социализма у нас не было, а была одна большая капиталистическая монополия, одна на всю страну. А на западе монополизм и звериные инстинкты капитализма несколько обузданы, и в целом общество человечней. Поэтому я не был сторонником возвращения социализма в той форме, в какой он был в СССР до перестройки.

Что касается Марксизма, то я считал и считаю, что капитализм Маркс описал правильно, а с социализмом в плане экономики и с классовой борьбой несколько перегнул и реальных путей к коммунизму не увидел.
Я был скорее сторонником демократии, так как считал, такое устройство государства меньшим злом по сравнению со всеми другими и считал правильным, а может не особо задумывался над тем, что можно просто взять схему оптимального общественного строя и просто "надеть" на общество -  и все будет хорошо.

Несмотря на то, что я понимал тот факт, что западная элита пошла на улучшение условий труда и жизни своего населения в условиях жесткого соревнования с СССР, я считал эти изменения уже необратимыми. Я верил в идею постиндустриального общества - то есть в общество, которое собрало все лучшее из социализма и капитализма. И я верил (и сейчас верю) в Новое мышление, которое озвучил Горбачев, и в то что его разделяли тогда лидеры Запада. Я хорошо помню ощущение открывающейся двери в новую эпоху (примерно 1988 - 89г.) и в новые возможности мирного существования и процветания для всего человечества.
В самом СССР тогда появилась свобода слова, которая называлась гласность. (И такого уровня свободы слова я с тех пор больше нигде на планете не наблюдал). Шли экономические и политические преобразования, целью которых был социализм с человеческим лицом. И я их в принципе поддерживал.
В этом потоке информации для формирования моих политических взглядов было для меня важным то, что кроме ужасов гражданской войны и тп, в прессе подробно разбирался Ленинский НЭП, влияние этой экономической политики на капитализм вообще и на китайские экономические реформы в частности. Возникло понимание, что Рузвельт, в свое время вытащил Америку из экономической депрессии с помощью главного в НЭПе,- контроля государства за капитализмом и рынком. В мире исчезли кризисы перепроизводства и появились механизмы контроля за монополиями и сверхприбылями.

И меня уже в 1990м. году пугали предложения отдать все регулирование экономики на волю рынка. Я хорошо понимал, что корыстная человеческая природа не изменилась, хотя бы по тому факту, что все зачатки коммунистического труда на планете быстро выдыхались (оказывались не конкурентно способными) из-за недостатка стимулов для высокопроизводительного труда.  Поэтому в случае введения нерегулируемого рынка, в стране, с преобладанием низкой культурой производства проще будет создать банду, убивать конкурентов, мошенничать чем честно соревноваться с другими, а без контроля сильного государства честно конкурировать в таких условиях просто невозможно.
Дальнейшие события подтвердили все мои опасения на 100%
И вот пришел 1991г. Развитие перестройки привело к путчу, а затем к распаду СССР. К власти в России пришел Ельцин (за которого я до этого голосовал, и сегодня мне за это очень стыдно), и начались реформы.

Поначалу меня СМИ убедили в необходимости таких реформ, хотя мне нравился больше план Явлинского - "500 дней". Но я еще плохо осознавал, что происходит со страной…Гиперинфляция мне конечно не понравилась, но была иллюзия невозможности другого пути. В стране наметилось противостояние между «Красными директорами» с одной стороны и Реформаторами -  с другой. Тут же появилось много разных товаров, которые явно припрятали до начала реформ. С другой стороны, я видел, как криминалитет, выросший на рэкете, начал прорастать во власть, проникая везде в местную власть и правоохранительные органы, как в обществе стали расти алчность, недоверие, движение по принципу "цель оправдывает любые средства".

Резко возросло количество тяжких преступлений. Уровень жизни большинства людей катастрофически упал. Особенно жалко было смотреть на старшее поколение, у которого рушились все идеалы и ценности. Общество с какой-то странной радостью расставалось не только с коммунистической идеологией, но и просто с элементарной человечностью.
При этом многие были уверены, что это путь к процветанию, а то, что в стране исчезает «убыточное» производство и рушится сельское хозяйство, что страну наводнил импорт, не особо пугало. Все это казалось "издержками на пути к процветанию"…И то, что Ельцин обещал, что уровень жизни народа не упадет, и что грозился «лечь на рельсы», если это случится, уже не сильно влияло на его политическую карьеру… Получив чрезвычайные полномочия (управление страной с помощью указов), он фактически постепенно становился реальным диктатором, а через него реальными диктаторами стали люди из приближенного к нему круга. А эти люди из ближнего круга (из числа реформаторов), нагнетали ситуацию, обзывали противников красно-коричневыми, ретроградами и вели дело к конфликту с недовольным реформами большинством в Парламенте.

И вот наступил 1993 г. - расстрел парламента из танков… Не могу сказать, что мне тогда были близки предложения парламента, я бы предпочел, чтобы они договорились и нашли компромисс с Ельциным, тем более среди защитников Белого дома хватало экстремистов разного толка…В общем, чувство, которые я испытывал, можно было охарактеризовать фразой «чума на оба ваших дома».

Удивило, что действия Ельцина и команды были поддержаны западными лидерами и общественностью. Так как действия Ельцина были однозначно незаконными,- ему дали много полномочий, однако по закону он не имел права распускать парламент. Теперь я считаю, что тогда был уничтожен реально демократически избранный Парламент. И какие бы идеи его руководство ни вынашивало, этот факт остается неизменным.

Потом победители приняли новую, вполне себе колониальную конституцию (какой еще стране мира запрещено по конституции иметь идеологию?), которая по слухам не была принята большинством населения (это были первые сфальсифицированные выборы в Постсоветской России). Позже были выборы в Думу, где большинство набрали коммунисты, но это не имело значения, так как у Думы уже не было реальных рычагов власти. Глядя на эти процессы, я решил, что демократия в России закончилась - никто не собирается учитывать мнение большинства народа. Партия Гайдара-Чубайса была в меньшинстве, однако эта линия в экономике за редкими моментами до сих пор доминирует в обществе. Кроме того, было видно, что Губернаторские выборы приводят к власти или откровенных бандитов, или их ставленников. Думаю, что с этого года началось в народе глубокое разочарование в демократии и в западных ценностях в целом.
С этого момента в стране установилась Олигархическая диктатура, очевидными признаками тирании, но она была хорошо замаскирована, террор был экономический и бытовой (местные мафиози, которые не стеснялись в средствах для реализации своих планов), а не политический….
В 1994г. пришла Чеченская война, на которой многие из олигархата и министерства обороны откровенно наживались. А Боевики с той стороны наживались на торговле людьми и рабском труде захваченных пленных.
В 1996г. прошли вторые нечестные выборы где Ельцин проиграл Зюганову, на которых я сначала голосовал за Явлинского, а потом не пошел голосовать во втором круге. Я тогда видел в предложениях Яблока реальную альтернативу курсу Гайдара - Чубайса…Сразу после этих выборов прошли залоговые аукционы и власть олигархата стала практически абсолютной.
Потом пришел 1998г. Случился дефолт рубль обвалился и запахло крахом всей системы. Олигархи растерялись к власти временно пришли разумные люди - Правительство Примакова. Они довольно быстро, ввели в стране необходимый контроль за финансами, в стране впервые начали собираться налоги с олигархических фирм, до этого налоги платил только Газпром и средне обеспеченные граждане. Правительство запустило советские заводы, которые вместе с сельским хозяйством и в условиях рухнувшего импорта начали быстро наращивать производство. А главное олигархов убрали от принятия решений. До этого, например, Березовский ходил в кабинеты министров как к себе домой.
А тем временем меня уже не удивляла реакция Запада на наши реформы, которые позволили мировым олигархам вывезти из страны несметные богатства. Я уже понимал, что людям на Западе просто выгодно, что есть возможность окончательно убрать с экономической и политической карты мира конкурента ценой страдания миллионов людей и подавляющее большинство населения западных стран это устраивает. Кроме того, именно тогда я узнал об устройстве долларовой системы, которая для меня выглядит однозначно новой формой колониализма и о теории Золотого миллиарда. Я понял, что Западу нет больше интереса в идеях Нового мышления и Общего Блага, что там никто не собирается двигаться к хотя бы относительно справедливому распределению благ на планете. Я лишний раз убедился, что К.Маркс оказался во всем, (что касается капитализма), прав. И что хищническая природа этого строя взяла верх над Западом.
Я тогда пришел к мысли что единственным и тогда казавшимся невозможным шансом на иное будущее для планеты является восстановление двух или много полярного мира где конкуренция между несколькими равными по силе странами заставит их между собой договариваться о разделе сфер влияния и значит о новых справедливых правилах международной жизни для всех остальных. А такое положение дел и честная конкуренция постепенно должны привести к более человечному обществу внутри этих стран.
Что касается демократии, то я увидел, что ее нет ни в одной из ключевых стран, от которых в мире что-то зависит, и которые на события в мире реально влияют. В некоторых из них конечно есть выборы, но выбирают только тех, кого мировая олигархия разрешает выбирать, и чему способствуют давно потерявшие свободу слова сми.  И я сегодня сильно сомневаюсь, что демократия возможна на уровне больше поселка или городского района. Шире этого уровня у избирателя очень мало шансов узнать реальные цели людей, за которых предлагается голосовать.
Наступивший 1999г. С войной в Югославии полностью подтвердил мое видинье политической ситуации на планете. Я понял, что власть имущие в США имеют уже практически абсолютную власть над планетой, делают, что хотят, наплевав на международное право… Кроме того мне страшно даже представить сознание этих людей, впервые получивших власть над всей планетой… Если даже просто неправедная власть одного человека, над другим, - развращает и демонизирует сознание обладателя такой власти, убивая в нем все человеческое…
Таким образом в 1999г. У меня были окончательно сформированы нынешние политические взгляды и в главном они не изменились и сегодня.

Политика, Мысли

Previous post Next post
Up