Запрет на озвучивание потребностей

Aug 24, 2016 03:17

Люди, вы вообще умеете общаться с интеллигентными женщинами после 50? Скорее всего, конечно, я имею в виду всего лишь один типаж, но очень распространенный: женщины, для которых существует некое табу, не позволяющее отстаивать свои границы и озвучивать свои потребности... Но поскольку эти границы и потребности, видимо, все же имеются, почетная обязанность за ними следить возлагается на собеседника.
- Сколько я вам должна за вашу работу?
- Ой, что-вы, что-вы... Совсем ничего не должны... Я ж на это буквально пару месяцев потратила всего лишь. Мелочь какая...
- Вы проделали работу. Я должна ее оплатить. Я не знаю сколько это сейчас стоит и какая сумма бы вас устроила. Скажите пожалуйста, сколько я вам должна?
- Ну, решите сами, сколько вам будет не накладно...
Нет, это точно не волонтерство. Этой женщине явно очень нужны деньги. Она просто не может вот так вот взять, и сказать об этом! Это же очень стыдно - хотеть есть каждый день и требовать плату за свой труд! Окей, cама гуглю, ищу расценки, плачу по средним...

Нормальному честному человеку, чтобы допустим, нормально заплатить вам за работу, приходится дополнительно напрягаться: изучать цены, обзванивать каких-то знакомых, которые могут знать за сколько вы выполнили подобную работу в прошлый раз, мучиться мыслью, что вдруг вы все же рассчитывали на большее. А мудак широко улыбнется, скажет вам спасибо за бесплатный труд и расскажет о вас своим друзьям!

- Что было бы уместно подарить на день рождения вашему мужу?
- Ой, да что вы! Ничего не надо! Не тратьтесь!
- Я уже собралась потратиться. Я не могу прийти без подарка. Но я не хочу покупать никому не нужную фигню.
- Да что вы что вы. Совсем это не обязательно. Он у меня и подарков-то не любит.
Иду в магазин, покупаю че бог на душу положит, и по пути думаю о том, почему собственно он не любит подарков.

Интересно еще, что вот эти самые люди, которые первым делом непременно отказываются, если им предлагают благо, уверены что и другие люди ведут себя так же. И что ваш отказ от «блага» (по их мнению) - это только скромность.
- Возьмите кусочек торта с собой!
- Нет, спасибо.
- Ну возьмите же! Дома съедите, детям отнесете.
- Я сейчас не домой. Мне еще долго бегать по городу.
- Перекусите по дороге! Возьмите - я настаиваю. Я уже отрезала и завернула!
Пол дня хожу с тортом в сумке, вечером отстирываю подкладку от масляного крема…
Как тут мужчины поверят, что в романтических отношениях нет - значит нет, если их мамы уверены, что даже касаемо торта нет - значит да? Все восемь раз.

И как же сложно, когда такая женщина - твоя мама!
- Ты привезешь Женю, или мне за ним приехать?
- (невнятное изложение планов на ближайшие дни мало относящееся к теме)
- Ты привезешь Женю, или мне за ним приехать?
- (снова невнятное изложение планов на ближайшие дни мало относящееся к теме)
- Так мне сегодня не ехать?
- Как ты так можешь! У меня больные почки! Знаешь как это мне сейчас тяжело!

Почему человеку так сложно просто спокойно сообщить о своих потребностях? Почему обязательно нужно изображать из себя такого странного Робингуда, который у богатых ничего не отнимает, поэтому вот щаз пойдет почку продаст, и раздаст деньги бедным? А «бедные» в это время должны кричать «не надо! Не делай этого! Мы себе такого не простим!»

И как вообще им удается выживать? Меня воспитывала вот такая вот женщина в таком же ключе. Я пробовала так пожить - лет до 20. Я точно знаю, что в ответ на слова «ой, нет, что вы, мне ничего не надо» никто не спешит тебя озолотить. И о словах «гости дорогие, делайте что хотите, чувствуйте себя как дома» можно горько пожалеть. И получить от той же мамы, которая научила тебя так говорить собственным примером :))
Что никто не будет заботиться о твоих потребностях, пока их не озвучить. Даже тот, кто очень хочет это делать, будут делать не то и не так!

Нет, я в курсе, что это та самая женская социализация, очень выгодная мужчинам. Но как же сами женщины за нее держатся. И как же пытаются навязать ее мне. Если я вслух озвучиваю свои потребности именно как СВОИ (а не прикрываюсь потребностями ребенка, например), реакция на это такая, будто я проявила просто невиданную наглость* ! Но на самом-то деле, делая это я упрощаю жизнь и себе и окружающим! И я уверена, что мир стал бы лучше, делай окружающие так же. Это как требование танцевать с завязанными глазами, но при этом не наступать друг другу на ноги. Наступила на ногу - плохо воспитана. Но развязать глаза - это ж вообще наглость беcпредельная!
_____
* да, там есть и другая сторона медали: санкции против женщины заявляющей о своих правах потребностях и границах. Которая тут же объявляется невоспитанной наглой и эгоистичной.

By Марина Усманова at https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1050216511725466&id=100002113813159

Настоящие Женщины, психология, social skills

Previous post Next post
Up