Originally posted by
evo_lutio at
Отказ от контроля Как я и думала, предложение обсудить алгоритм получения контроля в отношениях, привело к выявлению еще одной популярной женской иллюзии, особенно модной среди так называемых эмансипированных и "успешно протерапированных" женщин.
К сожалению не секрет, что "успешной терапией" очень часто называется не решение внутренних проблем, а ослабление конфликта с помощью приобретения новых защитных механизмов взамен старых, давших в процессе эксплуатации трещину.
Иллюзия, о которой идет речь, несмотря на различные формулировки, сводится к одному: к отказу от контроля в отношениях. Не к отказу от отношений, которые невозможно контролировать, а именно к согласию на отношения без контроля. Иллюзорность такой позиции заключается в том, что женщина начинает верить, что во-первых, контроль невозможен и недопустим, во-вторых, что безо всякого контроля отношения будут развиваться в ее пользу, если она будет правильной женщиной (как вариант, новый тренд - "накопит достаточно ресурсов")
И хотя я, конечно, считаю, что накопление ресурсов решает большинство проблем, ресурсы невозможно накопить, находясь в отношениях дефакто снизу, то есть не имея в них влияния на партнера. Это самые энергоубыточные, какие только можно представить, отношения. В этом случае все разговоры о накоплении ресурсов превращаются в пустой звук, седативное для снижения тревоги. Тревогу же стоит снижать далеко не всегда. Иногда тревога - это здоровый сигнал опасности.
Если человек находится в ситуации, над которой он не имеет ни малейшего контроля, тревога неизбежна, естественна и полезна. Отшибать здоровые механизмы, заменяя их иллюзиями, опасно. Хотя человек должен понимать, что полного контроля над ситуаций он взять не может, пока в ситуации участвуют не зависящие от него факторы, он должен контролировать все свои вложения и все, что получает в ответ. Когда женщина решает, что раз 100% власти над партнером иметь нельзя, надо вообще отказаться от контроля, а от отношений при этом не отказывается, она отдает контроль партнеру. Это похоже на то, как если бы она положила деньги на счет в каком-то банке, отказавшись от гарантийных бумаг на основании того, что 100% гарантии это не дает. Если человек не верит в гаранты банка, ему не надо вступать в отношения с ним, если женщина не верит в контроль в отношениях, ей не надо иметь отношений.
Золотая середина между двумя крайностями (потребностью в абсолютном контроле и отказе от контроля вообще) находится там, где женщина имеет в отношениях реальные рычаги влияния, использует их и убеждается в их функциональности, а утратив эти рычаги, выходит из отношений, ставших слишком рискованными и не сомневается в своем праве на власть (как минимум 50 на 50, хотя для компенсации гендеров желательно побольше). Именно наличие функциональных рычагов снижает ее тревогу до той степени, где она уже не нуждается в седативных иллюзиях, полностью искажающих ее картину мира. Полного контроля быть не может, поэтому избавиться от тревоги на 100% нельзя, но ее малая доза полезна для поддержания критичности, легкой настороженности и ясности восприятия. Если же рычагов влияния нет совсем и женщина отказалась от здоровой потребности их иметь, тревога ее столь велика, что она вынуждена глубоко уходить в иллюзии и утрачивает ясность восприятия.
Достаточный для ясного восприятия контроль женщина имеет только в таких отношениях, где мужчина неоднозначно подтверждает ее ценность и свою большую заинтересованность, а значит свою готовность выполнять условия женщины, идти на компромисс и много вкладываться. (выделено мною - vbminsk) Многие женщины настолько боятся столкнуться с реальностью и увидеть, что их значимость для мужчины мала, обнаружить, что никаких условий мужчина выполнять не собирается и готов быть рядом только на условиях удобных ему, что предпочитают иллюзию "зелен виноград". В отличие от басенной лисицы, однако, женщины не уходят от этого виноградника, а продолжают удобрять его, поливать, ухаживать, не только не надеясь на урожай, но и внушив себе, что урожая им не нужно, а садоводство их хобби.
Финишная точка рабства - это когда раб не только не хочет сбежать, не только не пытается что-нибудь украсть, не только не думает о компенсации, а считает, что рабство - это его собственная потребность.
Контроль человеку необходим надо всем, куда он вкладывает себя (я уже писала об этом в посте фри-лав-абьюз). Если контроля нет совсем, нисколько, вкладываться нельзя. Чем меньше контроль, тем меньше стоит вкладывать сил, и наоборот. Именно об этом пытаются сказать терапевты, когда призывают женщин перестать пытаться контролировать то, над чем они не имеют реальной власти. Однако многие забывают уточнить, что переставая контролировать, надо обязательно закрыть себя от влияния, то есть дистанцироваться, а не распахиваться навстречу. Распахнуться навстречу (то есть вступить в близкие отношения) можно только тому, над чем и над кем вы имеете достаточную власть, то есть способны влиять и получать подтверждение своего влияния.