После довольно длительного перерыва посетил Москву. Впечатлений много, но, боюсь, они многим не понравятся, причем сразу противоположным лагерям. (Сразу скажу, что я уехал как раз перед неприятными событиями 12 июня).
Первое, что может не понравиться, это то, что мем "как похорошела Москва при...", он, в общем-то справедлив. Да, Москва развивается, и это объективный факт. И нерешаемая проблема дорог, оказывается, решается, и чистота в городе вполне себе поддерживается, а общественный транспорт поднялся на весьма высокий уровень. В автобусах и троллейбусах практически все сидят, безумные давки, в которых я вырос в Москве, ушли в прошлое, на остановках появились табло с указаниями, когда придет очередной транспорт. Отменили убогие и неудобные турникеты. Транспорт ходит часто, кондиционеры работают, в общем, проблему-то решили.
Я в совершеннейшем восторге от московской бюрократии. Мне надо было оформить несколько бумаг, я это сделал в МФЦ буквально за минуты, освещаемый улыбками клерков. (Меня совершенно сразил прием по телефону, когда я обратился с каким-то вопросом - сначала меня спросили, как ко мне обращаться, а потом любезнейшим образом, обращаясь по имени-отчеству, рассказали в деталях, какие демарши я должен сделать для наискорейшего решения моих вопросов. Небо и земля по сравнению с Францией).
Выйдя пройтись по переулкам в жаркую полночь, я встретил довольно много прогуливающихся людей, в том числе и идущих по своим делам одиноких девушек. Это верный знак того, что уличная преступность очень сильно отступила. Такой свободы вечерних передвижений я давно не видел в Москве.
Город довольно чист; повсюду огромное число строек. Как мне показалось, подавляющее большинство рабочих - люди с Востока. То же самое во многих продуктовых магазинах, водители транспорта в массе своей Азизбеки и Алижоны. Нетрудно догадаться, что работают они за гораздо меньшую долю, по сравнению со славянами, что приносит дополнительную выгоду работодателям в Москве.
Разговоры с самыми разными слоями москвичей показали, что больше всего ненависти вызывает не внешняя политика и даже не внутренняя, а коррупция. Это такая язва, которая достала всех. Никто не хочет быть крайним в борьбе с этим злом, но если этот гнойник прорвется, никто не будет защищать систему.
Поведенческие стереотипы на улицах, в транспорте, в общественных местах очень сильно отличаются между поколениями, и сильно в пользу молодых. Озлобленность, подозрительность, ворчливость - все это характерно для свидетелей СССР, молодежь же ведет себя гораздо более открыто и приятно. Все-таки при всех колоссальных минусах нынешнего времени отсутствие замкнутости на себя (а с этой замкнутостью выросли все советские люди) сыграло очень большую положительную роль. Поэтому я смотрю, скорее, с оптимизмом в будущее страны. Когда уйдет нынешнее властное поколение, вся эта коррупционно-гебисткая плесень, симулирующая "демократию" и паразитирующая на власти, а она таки уйдет просто в силу биологических причин, вполне вероятно, что новое поколение расставит точки над ё. Потенциал у этого поколения вполне есть, а "врать всей страной" и жить в отсутствие юстиции еще можно при дедушке-хоккеисте (который и мира-то никакого не видел, сидя в своем коконе), но не при своем ровеснике.
Так что, может быть, будущее не такое уж и мрачное.