Конец еще одной святой легенды

Feb 10, 2019 15:07



Отрадно, что не все разделяют мнение министра культуры о том, что к святым легендам Отечественной войны могут прикасаться только мрази конченые. Сейчас с интересом прочел книгу Валерия Замулина о еще одной святой легенде - победе советских танков в Прохоровском сражении, самом крупном танковом сражении второй мировой войны.

Вообще эта книга приближается к тому, на мой взгляд, как должно выглядеть историческое описание каких-то событий. Проработано огромное количество архивных материалов, мемуаров, публикаций и т.д. События, произошедшие на южном фасе Курского выступа в июле 1943 года, обрисованы буквально по часам. Текст просто кишит цифрами, таблицами, ссылками. Что особенно приятно, почти нет никакой публицистики, без которой обычно не обходится ни одно историческое описание. Вот события, вот цифры, вот источники.

Вообще в личных оценках автор очень осторожен и там, где другой употребил бы эпитеты «был разгромлен», «бежали с поля боя», говорит «менее удачными были действия того-то» или «войска проявили неустойчивость». И только в разоблачении мифа о «величайшем танковом сражении» автор дает себе волю, показывая также, откуда взялась эта легенда. И действительно, когда свежая танковая армия встречает измотанные семидневным прогрызанием советской обороны немецкие дивизии, уступающие в численности по всем параметрам, в танках, людях и т.д., и за один день безвозвратно теряет более половины своих бронемашин - это блестящей победой назвать никак нельзя. До рождения мифа ставился вопрос о предании командования 5 гв. танковой армии суду за бой под Прохоровкой. Что интересно, материалы расследования этих событий до сих пор засекречены, как и многие другие материалы Отечественной войны. В связи с этим смехотворными выглядят угрозы генералов патриотических наук кого-то там наказывать за «пересмотр правды об Отечественной войне», при том, что часть этой «правды» нельзя даже предъявить обществу.

В книге также дается объяснение сравнительно мизерными потерям бронетехники вермахта, указанным в отчетах немецкой стороны. Действительно, вообще на прохоровском направлении 413 немецким танкам противостояли 860 советских, в полосе наступления 5 гв. танковой армии соотношение было 294 против 571, а на направлении главного удара 147 против 368 (1 против 2,5) . В кульминационный день 12 июля советский 29 танковый корпус безвозвратно потерял 154 машины из 199 (77%), 18-й корпус 84 танка и САУ (56%). При этом по некоторым немецким данным непосредственно на Прохоровском поле, где остались более 200 советских танков и САУ, вермахт потерял безвозвратно лишь пять танков. Понятно, что такого быть не может. А объяснение очень простое. Поскольку поле боя осталось за немецкой стороной, немцы не посчитали безвозвратными потерями бронетехнику, отправленную в ремонт (42 танка и 12 штурмовых орудий), а потерями указали только 5 сгоревших танков. Несгоревшие, но подбитые советские танки, оставшиеся на поле, были немцами взорваны.

Так что про победу говорить трудно, а неудача налицо. Причин такой неудачи много. Тут и короткая неэффективная артподготовка, и плохая поддержка авиации, и некачественная разведка (танковые командиры были уверены, что их вводят в прорыв, а на деле их расстреляли из засад) и еще один миф о танке Т-34, как о лучшем среднем танке второй мировой войны. На самом деле, он был лучшим до 1942 года, после чего сильно уступил немецким из-за слабой пушки, слабой брони и отсутствия наводчика. Этот проигрыш советских конструкторов немецким был ликвидирован только в 1944 году.

И в заключении еще один миф о Прохоровском сражении как самом крупном танковом сражении второй мировой войны опровергается тем, что самое крупное такое сражение было таки на советском фронте, только не в 1943 году, а в конце июня 1941 года, когда 5 советских мехкорпусов (5 тыс. танков) Юго-Западного фронта попытались нанести удар немецкой 1-й танковой группе (около 1 тыс. танков). В результате советская сторона потеряла 2648 танков. Об этом величайшем сражении не упоминают вообще.

Вообще, танкисты - самые пострадавшие технические военные во время войны. За годы войны РККА потеряла невероятное число танков и САУ - 96500 единиц, 73% от общего ресурса. Это значит, что из каждых четырех выпущенных машин погибли три. При этом немцы на всех фронтах к концу войны (правда еще перед завершением) потеряли 42700 единиц. Из этой цифры надо вычесть, конечно, Западный фронт, Африку, Итальянский фронт. Считалось, что советские танки ходили в атаку 3 раза, немецкие же почти в 4 раза больше - 11 раз. Но колоссальные ресурсы СССР (людские, природные, территориальные) сыграли свою решающую роль.

В заключении автор справедливо пишет о вреде этих мифов. Вред этот очень велик, в том числе и в отношении участников войны. Изображение победы там, где ее не было (Прохоровка), например, умаляет усилия армий, истощивших немецкий наступательный порыв до 12 июля. Так что будем надеяться, что архивы когда-нибудь откроются полностью и «святые легенды» отправятся в область легенд.

История, война

Previous post Next post
Up