Дай мне ответ простой, что там впереди.

Mar 19, 2018 18:33

После плебисцита телезрителей, состоявшегося вчера, как никогда отчетливо проявилась разница между моделями Запада и Востока.

Что обсуждают сегодня больше всего в соцсетях? А вот что:
Что теперь будет делать К. Собчак?
Что теперь будет делать Г.Явлинский?
Что теперь будет делать В.Жириновский?
Что теперь будет делать вообще КПРФ?
И даже - что теперь будет делать А.Навальный.

И практически никто не обсуждает, а что же теперь будет делать победитель плебисцита - В.Путин. При том, что для жизни каждого гражданина России это есть самый главный вопрос!

Тут самый раз вспомнить правило, неоднократно озвученное Е.Шульман, а именно - на Западе неясно, кто победит на выборах, но примерно ясно, какую политику будет проводить тот, кто победит. На Востоке (в России, в частности) совершенно ясно, кто победит, но совершенно неясно, что победитель будет делать в дальнейшем.

События 18 марта еще раз показали, что люди в подавляюшей массе отдали голоса не программе победителя (которой не существует теперь, как не существовало и раньше - можно вспомнить воображаемый "план Путина", которого никто не знал, включая Путина), они отдали голоса личности. Это касается, кстати, не только самого Путина. Практически все голосующие за лидера Либерально-демократической партии ненавидят либералов и демократов (ну, так, как они себе представляют либералов и демократов); многие даже затруднились бы расшифровать сокращение ЛДПР, которое в полной форме ни тамошними партийцами, ни их покровителями никогда не употребляется, от греха подальше.

Но самое интересное и важное в том, что общая философия у условных "путинцев" и "антипутинцев" вполне совпадает - личность им гораздо важнее программы, плана, стратегии и т.д. Бренд "Путин", "Собчак", "Навальный" - вот что их волнует больше всего. Понятно, что это связано с неразвитостью понятий о партиях в обществе, и трудно сказать, что тут следствие, а что причина. Но мотивация обращения к личностям "Придите и володейте нами" не обошла никого, ни почвенников, ни западников. Эта мотивация застенчиво называется "мандат доверия". Верю тебе, милый.

(На минутку представил себе митинг во Франции, где привезенные тетки держат транспаранты "Верим Макрону". Забавную пародию можно было бы сварганить.)

Как бы то ни было, "мандат доверия" означает, что избиратели выдают победителю полный карт-бланш на любые действия. Победитель и раньше себя не ограничивал (внутри страны) никак и ничем; странно было бы думать, что после такой оглушительной победы он будет себя как-то ограничивать. А вне страны его, все же, ограничивали. Поэтому можно ожидать, что все противоречия, которые и есть двигатели прогресса (привет Гегелю), переместятся из России на ее границы. Другими словами, конфронтация между Россией и остальным миром, скорее всего, будет нарастать.

Но вообще-то, я не уверен, что и сам победитель знает, что он будет делать дальше. Как неоднократно говорилось, он политик ситуативный и реактивный. Его модус - реагировать на вызовы, на возмущения. Новое он вряд ли будет созидать, не его это. За что многие его и любят.

Вот какие вызовы ему будут создаваться, это вопрос интересный. Как в России, так и за рубежом.

Россия

Previous post Next post
Up