Я как раненый зверь напоследок чудил, выбил окна и дверь и балкон уронил

May 04, 2017 11:53



Вопрос - дали ли вчерашние дебаты Э.Макрона с М.Ле Пен какую-то дополнительную информацию для избирателей, остается совершенно открытым. Комментирующие сторонники Макрона морщатся от формы этой дискуссии, а комментаторы- сторонники Ле Пен вообще как-то не отметились в теме. Одно можно сказать - ведущие оказались полностью бессильны модерировать базар, в котором Ле Пен чувствует себя комфортно, и остались просто на обочине шоу.

Я совершенно согласен с констатацией факта - таких дебатов не было никогда в Пятой республике. Подобное теоретически могло произойти в 2002 году, но тогда Ж.Ширак просто отказался от беседы с папой Ле Пеном, объясняя свое решение гигиеническими соображениями. Именно эти соображения и заставляют многих избирателей голосовать сейчас против дочки Ле Пен, не заморачиваясь сравнением программ кандидатов. Можно поддерживать программу или критиковать ее практически в отношении любого претендента на президентское кресло, будь то Ф.Фийон, или Б.Амон, или Ж.-Л.Меляншон... да кого угодно. Но это совершенно невозможно делать в отношении М.Ле Пен. Я знаю, что есть страны, где, например, к хроническому вранью лидера страны отношение весьма толерантное, более того, это считается нормальным, особенно, когда это не вранье, а военная хитрость разведчика. Во Франции это пока не так, и безудержная демагогическая ложь пока находит мало поклонников.

И я вполне поддерживаю тех, кто полагает соблюдение политической гигиены непременным атрибутом своего выбора при голосовании.

При этом надо понимать, что Ле Пен - женщина неглупая, которая совершенно не стесняется использовать любые средства для защиты своей слабой позиции. Она концентрируется на действительно существующей проблеме иммиграции, безопасности и т.д. У нее нет решения этой проблемы, а те лекарства, что она предлагает, хуже болезни, но она этим не смущается, а продолжает настаивать на описаниях именно болезни. Эта площадка зарезервирована за Национальным Фронтом, здесь его логово, здесь Ле Пен чувствует себя свободно, а любой подход ее оппонентов к этому же вопросу легко пресекается аргументом "это мы первые забили тревогу, это наша заслуга".

На остальных полях, где у Ле Пен более-менее внятная позиция, как, например, выход из Европы, закрытие границ, введение собственной валюты, отказ от международной кооперации, - там просто катастрофа. Как недавно заметили в Бургундии, в XXI веке предлагать бургундцам отгородиться от всех и самим выпить все сделанное ими вино, это очень комично. Да и вообще переломить тренд нового времени, который заключается во всестороннем взаимодействии разных стран, и пойти вспять к замкнутым национальным государствам, такую цель себе мало кто в мире ставит, да и достижима ли она в принципе? Даже у апологетов чучхэ пока не очень получается, а они на этом не одну собаку съели, извините за каламбур.

Но ради справедливости надо признать одну вещь. К сожалению, вчера у Ле Пен были и удачи. Ей необходимо было затушевать фактическое отсутствие экономического проекта в ее программе, и это у нее получилось. Ее целью было превратить дебаты в базар, где для зрителя "оба оппонента хороши", и таким образом свести борьбу к китайской ничьей, когда все фигуры с доски просто сброшены, и кто кому мат ставил, непонятно. Эта цель была в большой мере достигнута.

Самым же большим ее проигрышем была стратегия отказа от выкладывания своих козырей (которых у нее почти нет) в пользу нападок на программу Макрона, как будто он уже президент, а она уже оппозиция. Другими словами, она имплицитно ставила себя заранее на проигравшую сторону. Психологически зритель видел озлобленного лузера, пытавшегося доказать, почему выбор избирателей был плох.

Несмотря на то, что многими победа Макрона считается уже предрешенной, я бы предлагал дождаться результатов голосования, а главное - перед этим проголосовать. Береженого Бог бережет.

Франция

Previous post Next post
Up