Jul 16, 2008 11:44
Будучи достаточно опытным водителем, с большим стажем в Москве, я с семьей переехал в Нижний около полугода назад. И недавно вернулся на достаточно долгое время (чуть больше недели) в столицу. Причем, в отличие от предыдущих приездов, я много езжу на машине в этот раз, причем на работу и с работы (утром и вечером). И сделал я одно интересное наблюдение.
Водители в Москве, почему-то просто не могут ездить спокойно. Они стремительно уезжают со светофора вперед и едут "газ в пол" до того момента, как увидят впереди красный. Потом они так же "в пол" тормозят. При этом за максимальной скоростью никто не следит. "Шашки" на дороге являются скорее нормой, чем исключением. Поворотники используются в 20% случаев, из них в 50% - пост-фактум (т.е. когда остальные участники уже поняли, что за маневр собирается совершить машина). И так далее, еще, наверное, куча всяких более мелких наблюдений.
Но я не собираюсь жаловаться на "хамов на дорогах". Суть наблюдения заключается в том, что люди ведут себя так на относительно пустых и свободных дорогах, без необходимости этого делать. Создается ощущение, что настоявшись в пробках, люди теряют здравый смысл и начинают вести себя подобным образом. Но это ведь противоречит здравому смыслу по ряду причин:
Во-первых, если средняя скорость остается прежней (а она остается, я еду среди одних и тех же машин и через 5-10 светофоров), то быстрее на месте ты не будешь.
Во-вторых, быстрые разгоны приводят к увеличению расхода топлива, которое не дешевеет день ото дня, а совсем наоборот.
В-третьих, энергичные маневры приводят к повышенному износу автомобиля - шин, тормозов, подвески и т.д.
В-четвертых, это практически всегда сопряжено с нарушением правил или, как минимум, с созданием аварийной ситуации.
Наверное, есть еще причины, почему этого не стоит делать, но... О чем я хотел сказать: водители в Москве почему-то не руководствуются здравым смыслом. Да, они могут тебя пропустить из двора или с прилегающей, но это - вежливость (и вежливых водителей в Москве, в процентном отношении, больше, чем в регионах). А вот нормального, жизненного, человеческого здравого смысла им, увы, не хватает.