Операция Аскари

May 05, 2022 09:51

На фоне СВО вспомнилась другая операция почти 40-летней давности, к которой я имел некоторое отношение. Это Операция Аскари армии ЮАР на юге Анголы. Волею судьбы мне случайно пришлось в ней поучаствовать, с противоположной стороны, разумеется. Не собираюсь подробно описывать ход операции, так как мои воспоминания опубликованы лет 12 назад, впервые здесь: http://www.veteranangola.ru/main/vospominaniya/Nekrassov , а затем перепечатывались полностью или частично в различных изданиях. С тех пор появилось довольно много дополнительной информации, которую я и изложу здесь.
Это была всего лишь одна из многочисленных операций армии ЮАР с одним из пограничных государств. В ЮАР данные операции именовались и продолжают именоваться Пограничной войной или Войной в буше. Никаких дополнительных слов типа «военная» или «специальная» не применялось. Просто операция и название. Операции всегда проводились в сухой сезон, обычно с августа по октябрь. Операция Аскари в этом отношении была исключением - декабрь-январь, а потому несколько неожиданной как для противника, т.е. ФАПЛА и наших советников, так и самих участников операции из ЮАР. Вот воспоминания Эп Ван Лилла (Ep van Lill), командира 61-й Механизированной группы (61 Mechanised Battalion Group): «Проблема состояла именно в том, что операция Аскари проходила в декабре-январе, сезоне дождей в Анголе, когда земля в Анголе не позволяет проводить операции с использованием механизированных транспортных средств. Операция Аскари была первой операцией такого типа, проводящейся в декабре». Здесь приведён полный перевод воспоминаний Эп Ван Лилла: http://www.veteranangola.ru/main/other_side/lill . Ссылка на оригинал, к сожалению, не действительна, но оригинал текста на английском языке присутствует. В настоящее время все открытые и закрытые сообщества ветеранов ЮАР находятся в Фейсбуке (экстремистская соцсеть), который сейчас заблокирован.



Операция началась с окружения Каамы 17 декабря 1983 г. Две недели продолжались бомбардировки авиацией ЮАР и артобстрелы, А 31 декабря с наступлением темноты начался штурм 2-й бригады ФАПЛА, расположенной в окрестностях Каамы. Штурм продолжался недолго и закончился полным провалом. Отрывок из воспоминаний Эп Ван Лилла:
«В то время на Южную Африку оказывалось невероятное давление с целью добиться вывода ее войск из Анголы, поэтому южноафриканской армии было необходимо срочно продемонстрировать успехи, которые оправдывали бы её усилия.
Именно тогда 61-я Механизированная группа получила приказ начать 31-го декабря 1983 года наступление на Кааму с юга.
В рамках этого наступления 61-я Механизированная должна была совершить то, чего Силы обороны Южной Африки не совершали со времён Второй Мировой войны, а именно навести мостовую переправу, что и было сделано севернее Шангонго. Военные инженеры соорудили для 61-й Механизированной сборно-разборный металлический мост Бэйли, и в тот же день группа атаковала Кааму с юго-западного направления.
Эта атака была отражена войсками ФАПЛА - фапловские танки перешли в контрнаступление и вынудили 61-ю Механизированную отступить.
­­­Силы обороны Южной Африки неуклонно придерживались принципа минимизации собственных потерь любой ценой».
Во время атаки потери ЮАР составили 3 человека. Данные взяты мной из Книги памяти 61-й Механизированной группы».
А вот воспоминания капитана Анатолия Кострыкина, советника командира дивизиона гаубиц 130 мм (Оставляю без редактирования): «Бой произошёл в районе обороны 1мпб 2МПБР, советником которого являлся подполковник Варич А. По моему приказу, я был советником отдельного АДН 130ммП, был открыт заградительный огонь по заранее спланированным рубежам ЗО. В интересах батальона работал дивизион 122ммГ и дивизион 76ммП. Через 15-20 минут боя на рубеж контратаки вышла танковая рота в составе 7 танков Т-54. Личный состав батальона ЮАР "драпал" с поля боя как самый быстроногий олень».

Тем не менее, поражение под Каамой не смутило противника. Снова воспоминания Эп Ван Лилла:
«Мной был получен приказ вернуться  в штаб в Шангонго, где мне были даны указания присоединиться к группе «Дельта», состоящей из резервистов (Citizen Force members). Цель группы состояла в штурме ангольского города Кувелая.
Был составлен план и произведён совместный штурм Кувелая, расположенного приблизительно в 64 километрах севернее города Мупа.
Мы собирались атаковать на следующий день, но так как пошёл дождь, а кроме того, местность была довольно непонятная, мы долго не могли произвести привязку целей (это было задолго до появления GPS).
Во второй половине дня, при первом столкновении с противником, мы поняли, что предстоит пересечь заминированный участок под непрерывным танковым огнём со стороны противника.
Я приказал группе отступить и переждать до утра.
На следующее утро мы начали штурм. Битва продолжалась весь день. Уже в сумерках мы поняли, что противник бежал, и наша цель была достигнута.
Нами было захвачено много оружия и оборудования противника, включая зенитную батарею (SAM 8)». Вероятно, ЗРК Оса.

Наступление на Кувелай, где располагалась 11-я бригада ФАПЛА, состоялось 4 января 1984 г. Цель операции была достигнута. Согласно упомянутой книге памяти, безвозвратные потери 61-й механизированной группы составили 8 человек. Бригада бежала, оставив всё вооружение, которое в последующем было доставлено в ЮАР и использовалось в дальнейших операциях. Наши советники и специалисты на этот раз благоразумно решили не вступать в прямое столкновение с войсками ЮАР, помня результаты операции Протея в августе 1981 г., когда в той же 11-й бригаде, располагавшейся тогда в Онживе погибли 2 наших советника и 2 жены советников, а прапорщик Пестрецов попал в плен. На этот раз среди наших потерь не было. Все потопали на север, и через неделю объявились в Жамбе, находящейся под контролем ФАПЛА и кубинцев. Бригада  на этот раз была расформирована. Вновь сформирована к июню этого же года с последующим перемещением в район Шамутете, несколько севернее Кувелая.
Вспоминая о тех событиях, с благодарностью отношусь к  деятельности тех советников и специалистов, что находились ранее в течение ряда лет в Кааме. Именно благодаря им была выстроена система обороны с надёжными укрытиями от бомб и снарядов ЮАР. Иначе меня и всех остальных в лучшем случае могла бы ожидать судьба прапорщика Пестрецова. Бежать было некуда. Бригада 2 недели находилась в окружении.
Сравнивать данную операцию с проходящей в настоящее время СВО, смысла нет. Слишком большое различие в силах и средствах с той и другой стороны. Также нужно принять во внимание, что все прошедшие 8 лет напоминали какую-то зловещую игру в поддавки (оценочное мнение), закончившуюся спецоперацией с труднодостижимыми амбициозными целями, хотя не мне, старлею, давно списанному с учёта судить об этом. Лет 8 назад я попробовал сделать сравнительный анализ событий и их последствий https://vazhskiy.livejournal.com/50911.html . В общем-то, неплохо для диванного аналитика))). Не упомянул только об участии третьих сторон, хотя уже тогда это было очевидно. Ещё интересно, будут ли считаться все участвующие в СВО участниками боевых действий  со всеми положенными льготами или только выборочно, как ветераны Анголы, Чечни и т.п., когда участие в боевых действиях доказывается только через суд с представлением убедительных доказательств.
Несколько моих фотографий. Каама, декабрь 1983 г.:



"Гостинцы" из ЮАР



У входа в "рефужию"



Самая большая воронка


Последствия налёта авиации ЮАР



Колонна вновь сформированной 11-й бригады на пути Жамба-Шамутете, июнь 1984 г.

80-е, ЮАР, Ангола

Previous post Next post
Up