11 ноября. Из писем Чехова

Nov 11, 2024 14:11

двум адресатам.

1) Писателю и издателю журнала "Осколки" Николаю Лейкину, 11 ноября 1884 года (из Москвы в Петербург):

Уважаемый
Николай Александрович!
Пишу Вам, дабы предупредить Вас, что фельетон будет выслан мною не сегодня в воскресенье, а завтра в понедельник. Стало быть, Вы можете на этот счет быть покойны... Фельетон мой почти уже готов, но мал очень, и хочется мне прибавить еще что-нибудь... Вместе с фельетоном пришлю две темы и, быть может, рассказ... Фельетон ужасен... Материала никакого, и поневоле приходится писать про Кузнецова и его Салон - противно даже. Вчера и сегодня болен... Голова трещит, лихорадка... Работать не в состоянии... Был у меня Пальмин и передал мне, что Вы на меня сердитесь. За что? Вы пишете ему, что я не присылаю Вам рассказов... Беру богов в свидетели, что я не посылаю Вам рассказов только тогда, когда знаю, что у Вас есть уже в запасе мой рассказ... Это справедливо даже относительно того из последних номеров, в котором не было ничего моего. Вы можете только претендовать, что некоторые мои рассказы выходят плохи... На это могу возразить Вашей же фразой, сказанной в одном из Ваших писем относительно печи, не всегда одинаково пекущей.
Далее Вы громите меня за то, что я не даю тем. Если бы сочинять темы было так же легко, как закурить папиросу, то я прислал бы Вам их видимо-невидимо, но Вы сами знаете, что легче найти 10 тем для рассказов, чем одну порядочную подпись... И неужели Вы думаете, что я не прислал бы их Вам, если бы они у меня были? Точно я их продаю в другой журнал! Все темы, какие у меня накопились за всё время моего литературничества, я вывалил Вам в прошлом году... И теперь, выдумываю и изредка присылаю... Сделал даже по Москве клич, что плачу по полтиннику за каждую сносную тему... Вы в последнем нашем разговоре в Лоскутной, набавляя 5 р. к добавочным, мое упорство относительно недоставления подписей поставили в некоторую связь с добавочными... Если я получаю эти добавочные только за темы, то, конечно, я получаю их ни за что... Но ведь это легко поправить! Стоит только перестать высылать их - вот и всё!
Далее Вы, как передает Л<иодор> И<ванович>, жалуетесь, что я не всегда отвечаю на Ваши письма. Это правда, винюсь... Дело в том, что посылку произведений своих я довожу до крайнего срока и не успеваю писать Вам, несмотря на искреннее желание. Я уж не раз извинялся в этом и не раз писал Вам громадные письма, чтобы хоть этим загладить свою вину. На письма, имеющие деловой характер, я всегда отвечал... Теперь, дав ответ на претензии, заявленные Пальминым, продолжаю о своем...
В эту неделю не посылаю Вам несколько рассказов, ибо был всё время и болен и занят: пишу маленькую чепуху для сцены - вещь весьма неудачную... По утрам и вечерам готовлюсь к докторскому экзамену.
Во вторник буду у Пальмина и подумаю с ним о темах для передовиц. Николай ничего не делает, хотя, судя по его прелестному рисунку в последнем номере «Осколков», и следовало бы работать... У Гиляровского родился младенец мужеска пола.
Да! 22-го разбирается дело Рыкова... Буду в окружном суде, ибо имею билет... Не нужно ли для «Петербургской газеты» фельетонов о Рыкове? Если нужно, то порекомендуйте... Возьму дешево: по 50 р. за фельетон... Дело будет тянуться 12 дней. Без эффектов не обойдется... О многом можно написать...
Письмо это коротко, но думаю, что я всё сказал, что нужно для того, чтоб Вы перестали сердиться. Мечтаю в декабре быть у Вас...
Ваш А. Чехов.
Рекомендовал я Вам поэтика Медведева. Махонький, плюгавенький... Жалко мне его, потому и рекомендовал. Кушать хочет, а денег нет... Будете объявления о журнале пускать? Если будете, то хорошо... Я на Вашем месте тысяч пять бы убухал на рекламу... Рекламу пустить с рисунками, рассказами, анекдотами... красками...
А о «Петербургской газете» - пожалуйста. Не дадите ли и Вы место в осколочных фельетонах скопинскому делу? Если да, то предупредите... Дело большое, на всех хватит.

Примечания

Фельетон ~ мал очень... - На этот раз «Осколки московской жизни» («Осколки», 1884, № 45, 10 ноября) состояли только из двух заметок.

...пришлю две темы и, быть может, рассказ... - Две посланные темы, вероятно: «Сон золотых юнцов во время ноябрьского набора», с рисунком В. И. Порфирьева и указанием: «Тема Ан. Ч.» («Осколки», 1884, № 47, 24 ноября), и «Почерк по чину, или Метаморфозы подписи Карамболева» («Осколки», 1884, № 51, 22 декабря). В ближайшем номере «Осколков» (1884, № 45, 10 ноября) был напечатан рассказ «Господа обуватели (Мистерия в двух действиях)», вошедший в собрание сочинений под заглавием: «Господа обыватели (Пьеса в двух действиях)».

...про Кузнецова и его Салон... - Салон де варьете. См. «Осколки московской жизни» («Осколки», 1884, № 45, 10 ноября).

...в последнем ~ разговоре в Лоскутной... - В ответном письме Лейкин вспоминал об этой встрече, но о добавочных умолчал.

...пишу маленькую чепуху для сцены... - Возможно, драматический этюд «На большой дороге».

...готовлюсь к докторскому экзамену. - Окончив университет, Чехов намеревался сдавать экзамены и затем защищать диссертацию на степень доктора медицины по теме: «Врачебное дело в России».

...судя по его прелестному рисунку в последнем номере «Осколков». - На заглавном листе № 44 журнала «Осколки» (3 ноября 1884 г.) помещен рисунок Н. П. Чехова на тему Кб, (А. А. Бирштедта): «Типы наших увеселительных мест».
У Гиляровского родился младенец мужеска пола - сын Алексей (умер в 1885 г.).

...разбирается дело Рыкова ~ Не нужно ли ~ фельетонов... - Дело Рыкова - громкий судебный процесс по поводу хищений в Скопинском банке, во главе которого стоял И. Рыков. Лейкин ответил Чехову, что издатель «Петербургской газеты» С. Н. Худеков согласен на корреспонденции о деле Рыкова, но предлагает давать не фельетоны, а коротенькие ежедневные юмористические сведения из зала суда по 7 коп. за строчку. Чехов принял эти условия, и его сообщения с 24 ноября начали печататься в «Петербургской газете» (с № 324). Всего было напечатано 16 корреспонденций с подписью «Рувер», последняя была в № 340, 10 декабря.

Не дадите ли и Вы место ~ скопинскому делу? - Лейкин ответил: «Всенепременно. Ведь это будет злоба дня. Но только не очень расплывайтесь. Кратче». Чехов вскоре прислал «Картинки из недавнего прошлого» («Осколки», 1884, № 48, 1 декабря). Кроме того,  дал в следующем номере «Осколков» первой заметкой своих «Осколков московской жизни» сатирические характеристики представителей адвокатуры, взявшихся защищать участников скопинского дела («Осколки», 1884, № 49, 8 декабря).

Источник: http://chehov-lit.ru/chehov/letters/1875-1886/letter-090.htm

2) Сестре Марии, 11 ноября 1899, Ялта.

Милая Маша, у нас министерский кризис. Мустафа ушел, и на его место приглашен Арсений, русский в пиджаке, грамотный, служивший в Никитском саду. Его хвалят. Молод.
...
На горах снег. Потягивает холодом. Жить теперь в Крыму - это значит ломать большого дурака. Ты пишешь про театр, кружок и всякие соблазны, точно дразнишь, точно не знаешь, какая скука, какой это гнёт ложиться в 9 час. вечера, ложиться злым, с сознанием, что идти некуда, поговорить не с кем и работать не для чего, так как всё равно не видишь и не слышишь своей работы. Пианино и я - это два предмета в доме, проводящие свое существование беззвучно и недоумевающие, зачем нас здесь поставили, когда на нас тут некому играть.
Мать вполне здорова. Марьюшка тоже, Марфуша старается. Об имении на берегу моря близ Гурзуфа пока еще ничего не могу написать определенно.
...
Вот и всё. Больше писать не о чем. Кланяйся Ольге Леонардовне, князю Шаховскому, Маше с младенцем. Кстати сказать, под одной из телеграмм подписалась Лепешкина. Она красива, интересна или так себе?
М. Н. Климентовой и М. И. Махориной поклон. Все - Машечки. Теперь в искусстве сплошная Машечка. (Я не говорю о присутствующих.)
Когда будешь у О. Л. Книппер, то поклонись ее матери.
Поклон и Владимиру Ивановичу. Завидую ему, так как для меня теперь несомненно, что он имеет успех у одной особы.
Ну, будь здорова. Пиши.
Как и что Иван?
Твой Antoine.

Примечания

Марьюшка - М. Д. Беленовская.
Марфуша - М. Ф. Моцная, казачка, горничная Чеховых в Ялте.

...под одной из телеграмм подписалась Лепешкина. - О Лепешкиной М. П. Чехова писала 20 ноября: «Познакомилась и с Лепешкиной <...> в клубе. Она некрасива и даже неизящна, но, должно быть, хороший приятель, потому что мужчины ее любят. Кажется, богата».
М. Н. Климентовой и М. И. Махориной поклон. - Отклик на сообщение М. П. Чеховой: «Много спрашивали про тебя и кланялись, конечно, и Мария Николаевна Муромцева, которая бывает там <в литературном кружке> каждый день. Махорина Мария Ивановна много расспрашивала про тебя, просит тебя приехать поскорее, всё еще, верно, не потеряла надежду, что ты за ней будешь ухаживать!»

Источник: http://chehov-lit.ru/chehov/letters/1899/letter-2939.htm

1899, Мария Павловна Чехова, 19 век, 11, Николай Лейкин, 1884, классика, Антон Павлович Чехов, 11 ноября, ноябрь, дневники

Previous post Next post
Up