13 августа 1944-го года

Aug 13, 2024 19:13

из дневников

Александр Лесин, выпускник библиотечного института, 23 года, сотрудник редакции дивизионной газеты:
13 августа
Мы, втроем, в пути. Машина забарахлила - вот и остановились. Шофер приоткрыл радиатор, вдвоем с Гамарьяном налаживают. А мы с Тарасом отошли в сторонку, легли под кустик на теплую траву и смотрим в небо. На нем ни облачка. Глубокая голубень. И такое спокойное солнце.
- Я записываю в тетрадь, изредка посматриваю на Тараса. Он заложил руки за голову, растянулся, и словно бы нет его. Всю дорогу в машине без умолку рассказывал нам с майором разные случаи батальонной жизни: то заливисто, по-девичьи, смеялся, то начинал ругать кого-то, а тут приумолк.
- Тарас, - толкаю его в бок. А он сердито:
- Не мешай.
Что «не мешай»?
- Слушать..
Тарас слушал птиц. Может быть, впервые за многие месяцы.
- Ты понимаешь, Александр…
- Понимаю.
- А, ничего ты не понимаешь,- и начал издеваться надо мной и моими стихами: мол, грома в них много.
Я уже пожалел, что не дал ему досказать первую мысль, когда он обратился ко мне: «Ты понимаешь, Александр...». Теперь не вернешь его к той мысли. Он уже разошелся:
- Вот ты, да и все вы, пишете в своих газетах: «Ревут батареи, скорее, скорее вперед, и так далее», а мы читаем и думаем: ну зачем на нас покрикивать? Ты напиши так, чтобы я сердцем слушал. Ведь умеешь. Я до сих пор помню... как у тебя там? «Ну, словом, вернется боец из разведки и спросит: «Почта не пришла?». К костру присядет и, - дай вспомнить, - все будет видеть край села и пёред окнами березы. Так что ли?
- Так, - говорю.
- Вот эти стихи!
Приподнявшись на локоть, он вытащил портсигар, задумался.
- Тарас?
- Ну?
- А ты от кого ждешь письма?
- Неоткуда мне теперь получать. Не знаю где мать, а девушку немцы угнали. Была у меня, Александр, девушка, вместе учились, вместе поехали в институт - развела война... Может, в Германии встречу - есть такая наивная надежда. Кури. И давай еще послушаем птиц.
Он щелкнул портсигаром и - что ему пришло на ум? - протянул мне посеребренную овальной формы коробочку:
- На, возьми.
- Зачем?
- На память.
Оба молчим. Я не беру, поняв, что это значит.
- Что ты себя заранее хоронишь? - попробовал было отругать Тараса.
А он спокойно:
- Я не хороню. Но ты, может быть, и уцелеешь, а у меня уже ни одного живого нерва не осталось. В другой раз не сказал бы тебе этого, да, видно, тишина расслабила.
Резко повернулся ко мне:
- Создали мне славу-вы - газетчики. Куда теперь от нее? Заикнулся как-то насчет учебы командиру полка - была такая возможность, - послали другого, похуже комбата. А я, мол, и без академии справлюсь. Я, конечно, справлюсь и, если пули минуют, дойду до Германии, набью шишек фюреру. Но устал. Нервы не выдерживают. Иногда себя не помню в бою.
И опять после долгого молчания неожиданно попросил:
- Дай-ка твою тетрадь.
Взял и карандаш у меня. Быстро, размашисто написал что-то.
- Вот оставляю тебе адрес отца. На всякий случай. Только без сентиментов. А портсигар держи.
Я прочитал: «УССР, Каменец-Подольская обл., Смотричский р-н, с. Черна, Рымарь Степан Иванович».
- Поехали. Нас уже зовут, - и он направился к машине своей обычной легкой походкой

Давид Самойлов, начинающий поэт, 24 года, ефрейтор, Польша:
13 августа.
Рано утром снялись с лагеря. Путь от Влодавы в район Лукува. Конколевница. Воскресенье. Крестьянки в полосатых ярких юбках и одетые по-городскому. Панны из пригородов и хуторов чинно следуют в костел. За ними шествуют паны. Некоторые приподнимают фуражки, приветствуя нас. Многие идут босиком, держа обувь в руках.
Вспоминаю улыбку пани Халины.
1) Сдать формы в упродснаб.
2) Сдать сводку в ОСЧ.
3) Наряд на картошку.
4) Наряд на горючее.
5) Талоны в военторг.
Первое впечатление о Польше. Мещанская идеология и отсутствие демократических традиций в сочетании с неудобным расположением на континенте всегда будут создавать здесь благополучную почву для всякого рода шовинистических доктрин.
«Мне не нравится, что у вас нет собственности», - говорит одна молодая пани.
«Там хорошо, где хорошо платят», - говорит пожилая пани.
Поляки ненавидят немцев, не любят и нас. Они не прочь были бы, чтобы мы завоевали Польшу до Одера и отдали в придачу западные области Украины и Белоруссии. Гонор их может сравниться разве что с <нрзб>.
________________________________________
Без даты. Польский городишко О. с обгоревшими окраинами, побитыми стеклами в пустых домах, неуютный, как всегда неуютен город после недавнего боя, - показался нам землей обетованной.
Мы выехали на северную окраину, где больше уцелело домов, загнали во дворы броневики и «виллисы», выставили часовых и разошлись по хатам.
________________________________________
Без даты. Отвоцк. Несчастные поляки! Они возвращаются в родные места, как птицы к разоренным гнездам. К нам входит девушка из соседнего дома. Она ищет остатки своих вещей. Она маленькая, хрупкая, с кукольным хорошеньким личиком. Я иду с ней. В мрачной пустой и нетопленной комнате сидит слепая старуха-мать. Старик-отец в рваном пиджаке разводит руками и утешает мать и жену словами жалкой бодрости, от которой хочется плакать. Я спрашиваю, не хотят ли они есть. Да, они двое суток не ели. Я приношу им солдатского супу и хлеба, забавляю Хелену как умею.
Она ужасно устала! Она подходит ко мне и ложится рядом на матрас, брошенный на пол. Я накрываю ее своим тулупом. Она прижимается, обнимает меня за шею и засыпает сразу же у меня на плече. Так я и просидел всю ночь, держа ее на руках и слушая ее дыхание

Лидия Чуковская, литератор, 37 лет:
13 августа.
В поезде читала письма Герцена - так, схватила случайный московский том. Не знаю никого любимее. Я всё в этом человеке люблю до страсти. Какой счастливый случай, что Россия не додушила его, что он был богат. И мы можем читать «несчастья с какой-то дикой роскошью падают на меня». Пленительно по отношению к друзьям, к дружбе, а его восприятие политики как этики - пророческое еще на века вперед.

Михаил Пришвин, писатель, 71 год, Москва:
13 августа.
Вступая в борьбу, ты вызываешь неведомые тебе самому духовные силы, дремлющие и прикрытые силами физическими. Чем больше враг, тем духовнее сила, и если враг твой сама смерть, то без Бога эта борьба невозможна. Так вот почему Бострем, будучи схвачен смертью и в этот миг вспомнив о камфаре, после так горевал, так горевал о себе...
К счастью, у Пети в отношениях с начальником подлец не родился (начальник его броней не распорядился). Но потребность армии в рядовых так велика, что м. б. не поможет и броня. Во всяком случае в понедельник Петя захватит вещи и простится.
Не будь со мной Ляли, я сейчас бы очень страдал за Петю, вернее, не самого Петю, а за то охотничье место в себе, которого был бы лишен. Сейчас же при несчастьях с сыновьями я почему-то чувствую в себе нечто вроде боли упрека. За что? Не пойму.
Вчера читал Падун и был очень обрадован. Если бы мне удалось сделать из этого фабульную вещь, вроде «Всадника без головы», это было бы превосходно.
Ездил с Н. И. выручать Петю, которому завтра являться в военную комиссию. Решено, если бронь не поможет...

Николай Мордвинов, актер театра и кино, 43 года, Москва:
13 августа.
Говорил на худсовете:
- Я глубоко верю, что есть пьесы, которые будут волновать и заставлять раздумывать над своей жизнью, в какое бы время они ни были поставлены. Отелло будет глубоко необходим, когда бы этот чернокожий ни появился перед зрителем. А вот для Гамлета, например, нужно найти подходящее время. Полнокровный, всеобъемлющий оптимизм возрожденцев Шекспира не может оставить равнодушным любого в любое время. Это не ново для театра и для части зрителя. Но пройдет десять - пятнадцать лет, и для нас с вами многое станет неновым, в то же время подрастет молодежь, которую надо воспитывать и для которой все ново. Так для нее мы живем и работаем или для себя? Тем более, что лучше, праздничней, оптимистичней материала не найти. Было бы совсем великолепно, если бы появилась пьеса, которую можно было бы сыграть в первые дни победы, а она недалека, было бы великолепно ответить таким произведением на те усилия, которые положила страна, чтобы эта победа состоялась; но пьесы нет и не предвидится. А как было бы замечательно раскрыть занавес и начать праздничный спектакль. А вы - «Гамлет»! Или «Чайка»! Нелепо меня подозревать, что я не люблю или не признаю «Гамлета», но я не верю в то, что «Чайка», например, вызовет тот интерес, на который Ю. А. рассчитывает, а сил она отнимет массу. Ставить «Чайку» после МХАТ надо по-новому. А готов театр к этому новому прочтению или это только «мало использованная пьеса»?
Я только что прочел пьесу еще раз и сказал себе, что я счастлив, что живу не с «Чайкой» вместе и что мне почти не хочется знать этих милых, никчемных людей. Дайте мне насладиться силой, радостью, гордостью, всем тем, чем меня наполняют люди и их дела, прямо противоположные чеховским.
«Укрощение» -- это то произведение, на основе которого можно передать ликование жизни, непрерывную борьбу, что так импонирует нашему времени и что так быстро находит ответный отклик в сердцах зрителей.
Почему я ратую за «Укрощение»? Это не современная пьеса, но в ней можно найти созвучное нашим стремлениям. В ней карнавал чувств, фейерверк желаний, страстей, утверждающих свет, право любви, право веры в человека и человеческое. Вот тогда театр и зритель вместе смогут крикнуть:

«Да здравствует солнце,
Да скроется тьма!»

Театр в это мгновение скажет наисокровеннейшее слово усталому и героическому народу, вынесшему на своих плечах чудовищную тяжесть. Пройдет время, этот спектакль тоже будет звучать, он не умрет. Но самое великое свое слово он может сказать именно в первые дни по окончании войны. Поймите меня верно, примите прямо, я не имею никаких мыслей, кроме одной - сделать для театра самое верное и самое нужное, а моему народу - настоящий праздник. Надеяться на советскую пьесу трудно, пока писатели придут в себя, а если она будет, никто не поставит нам в вину, что мы сделали две пьесы, наши великие дни стоят не только двух...

13, Николай Мордвинов, 20 век, Михаил Пришвин, 1944, Александр Лесин, август, Лидия Чуковская, 13 августа, Давид Самойлов, дневники

Previous post Next post
Up