17 января. Корней Чуковский

Jan 17, 2024 16:17

из дневника за 1954-ый год:

17 января. Вчера весь день прошел бесцветно и бесплодно. К вечеру меня потянуло к Федину - пришел, и вдруг все встретили меня как долгожданного - как будто знали, что я приду - вот он! вот он!
Оказывается, Н. С. Тихонов, Алянский, Федин и Брайнина очень горячо и светло говорили обо мне - Николай Семенович сейчас произнес в мою честь тост, Федин тоже и Алянский - тоже - и я от непривычки чуть не расплакался. Впрочем, Н. С. произнес около десятка тостов - обнаружив гениальность тамады.
Рассказывал Тихонов о Джессике Стрит, которая все время говорила на конгрессах от лица рабочих австралийской металлургии. Ей указали, что она давно уже не имеет никакого отношения к железоделательной промышленности. Но Эндикот посоветовал ей:
- Сошлитесь на железный занавес. Все говорят, что между СССР и другими странами железный занавес, вот и скажите, что вы в этом занавесе делаете маленькие дырочки...

Вспоминал Юрия Николаевича Тынянова. Память у Николая Семеновича феноменальная. Он помнит, как мы гуляли с ним к Бабьему Гону в двадцатых годах в Петергофе - и все, что мы говорили тогда.

Хотел взяться за книжку «Мастерство» - но потерял тот экземпляр, где сделаны мои поправки. А Клара не идет. Неужели продолжает болеть?

Снег. Метет со вчерашнего вечера. Встретил Катаева - весь засыпан снегом, коричневая фетровая шляпа, щегольское паль то. Лицо молодое, смеющееся, без обычной отечности. Похвалил мою статью о текстологии - в будущем «Новом Мире». Идет к телефону в контору. - «Эх, завел бы я телефон дома, да жена, да дочь... целый день будут щебетать без умолку. Посадить бы стенографистку - о чем они говорят, боже мой!» Написал рассказ о Максе Волошине - и о жене его Марии Степановне. «Я три года наблюдал ее в Коктебеле. Святая женщина, а отдала свою душу вздору. Я вывел их под псевдонимами, но узнают, и больше мне в Коктебель нет пути*. Пьесу о бездарном писателе, который бездельничал 25 лет - и справляет юбилей, я все никак не могу начать... нет персонажа, в крайнем случае возьму Всеволода Иванова. Прочтите его пьесу “Бронепоезд” - ведь фитюлька, ерунда - а Тамара раздула».
Я сказал ему: что? писатели! Но сколько есть академиков, не имеющих научных трудов! Ну, напр., член-корреспондент Еголин, академик Майский и др.
Катаев: Чтобы сделать вам приятное, введу в пьесу члена корреспондента.
Я забыл приписать, что Тихонов рассказывал о своем разговоре с Неру. «Об этом разговоре я мечтал одиннадцатилетним мальчишкой. Я писал тогда об Индии и рифмовал: “пàгод” и “нà год”. И все мои индийские книги сгорели. Но ничего, они тут (и он указал на лоб). Я так знаю Индию, что, когда в Пешаварском музее гид не мог объяснить, почему сабли (экспонаты) имеют такой-то изгиб, я объяснил гиду, и все обомлели».

Примечание *
Катаев говорит о своем рассказе «Вечная слава» (Огонек. 1954. № 4). В этом рассказе Максимилиан Волошин выведен под именем Аполлинарий Востоков, а его жена - Мария Степановна названа Ольгой Ивановной. Автор саркастически повествует: «Сам Востоков давно умер, забыт... дом напоминает не столько базилику, сколько караимскую синагогу... В доме всегда живет несколько бестолковых старушек, поклонниц Востокова, которые помогают Ольге Ивановне поддерживать легенду о необыкновенной личности поэта и об его вечной славе... Подобно Душечке, Ольга Ивановна потеряла себя и все время жила как во сне даже после смерти мужа».

Всеволод Иванов, 17, 20 век, январь, Максимилиан Волошин, Корней Чуковский, Валентин Катаев, Николай Тихонов, 1954, 17 января, дневники

Previous post Next post
Up