из дневников
Софья Аверичева, актриса, 29 лет, фронтовая разведчица, Смоленская область:
6 октября.
Время мчится. Дел уйма. Мы идем к фронту Я успеваю делать свои записи только вкратце. Утром мы прибыли под д. Гниловатку. Здесь очень много войск. Мы никогда столько не видели. Каждый кустик занят. В десять часов утра началось наступление наших войск на город Невель.
Мы лежим под соснами на высокой круче в ожидании приказа, а внизу по большаку мощным потоком идут, грохоча, танки всех размеров. На танках автоматчики, вероятно десантники. Мы машем им руками, подходим близко, заглядываем в башни и окошечки танкистов. Встречаемся взглядами, весело киваем друг другу. Многие из этих ребят не вернутся к своим матерям и невестам. Может, это последние их улыбки. Но за ними останется освобожденная наша земля, наша Родина, которая на своих знаменах напишет их имена.
А танки идут и идут. Неожиданно среди десантников, на одном из танков, я увидела девушку. «Ребята, смотрите, девушка!» Автоматчики закричали и замахали руками, но девушка не обращает на нас никакого внимания. Гордая, красивая, сильная, стоит на левом борту танка, сжимая в руках автомат.
Вечером двинулись и мы, но не к переднему краю, а куда-то в сторону.
Андрей Ерёменко, военачальник, 50 лет, командующий Калининским фронтом:
6 октября.
Наступил решительный день. Накануне и несколько раньше я усиленно готовил для наступления 3-ю и 4-ю армии; с руководящим офицерским и генеральским составом детально разбирал планы операции, проводил совещание с офицерским составом.
В 10 часов 6 октября после 50-минутной артиллерийской подготовки началась атака. Внезапность нашего наступления и стремительные действия привели к замечательным успехам. Войска, преодолев дебри заграждений, к 21 часу захватили город Невель. Эта классическая операция удалась за 10 часов. Войска продвинулись на 40-45 км и захватили город, важный укреплённый район, узел дорог и т.д.
Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник, Ленинград:
6 октября.
...Написал шесть листовок. Последняя - ироническая: «В недалеком будущем OKW сообщит: по плану произведена эвакуация из-под «незначительного» русского городка Ленинграда...»
У нас уже три предмостных укрепления на правом берегу Днепра... Сейчас несомненно готовится новый удар Красной Армии. Предположение некоторых, что победа без помощи союзников невозможна, в общем опровергнуто практикой. Ближайшая задача - выбросить немцев за государственную границу...
Днем, по радио - речь посла СССР в США товарища Громыко. Ответная речь Рузвельта: все вежливо, «доброжелательно»...
Гарриман назначен послом США в Москву.
Черчилль принял товарища Шверника и делегацию советских профсоюзов (!)...
Давид Самойлов, поэт, 23 года, солдат запасного полка (на восстановлении после ранения и госпиталя), Горьковская (Нижегородская) область:
6 октября.
Неделю мы бездельничали, ожидая приказания вернуться в Горький или зимовать здесь. Эти два состояния - безделья и неопределенности - способны размагнитить, каждое порознь, вместе действуют угнетающе.
Эй, тетки-матренки,
Давайте тряпки-попонки!