26 сентября 1943-го года

Sep 26, 2023 18:26

из дневников и стихов

СМОЛЕНСК
1812-1943

Смоленск - о нем я с детства знаю.
Через смоленские снега
Гнала страна моя родная
Полки разбитого врага.

Так было встарь, во время оно,
Теперь опять враги бегут.
То - не закат Наполеона,
А просто - Гитлеру капут.

Самуил Маршак, впервые - в газете "Московский большевик", 1943, № 228, 26 сентября.

Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник, Ленинград:
26 сентября.
По ленинградскому радио передали мою статью «По старой Смоленской дороге»; позже ее передала и Москва.
Сдал Пубалту сборник «Балтийская молодежь». Отредактировал десять биографий Героев Советского Союза.
Из иностранной информации.
...Английское радио твердит о наших операциях, превосходящих по масштабам Сталинградскую, об огромных последствиях наступления Красной Армии, об ее искусстве и т. д. За всем этим не скрыть страха Англии перед Россией. Она не решается своими необстрелянными армиями штурмовать берег Ла-Манша, боится немецких дивизий (в воздухе и на море англичане действуют лучше). В Италии две союзные армии ковыряются против трех-четырех немецких дивизий (у Неаполя - Салерно), а мы бьем немцев как хотим! Мы стали самой мощной и опытной армией в мире. С этим придется Англии и США посчитаться.
...Вечером, как обычно, собрались у С.К.: Тарасенков с женой, Азаров, Крон. Приехал Суворов.
...Говорили о том, что за период блокады в Ленинграде выпущено до тысячи четырехсот врачей; что огородников в городе уже более четырехсот тысяч человек; что в оранжерее Ботанического сада уже вызрел виноград; что готовится восстановление ряда зданий. Кстати, за разрушение Академии художеств немцам будет представлен счет в 2 700 000 рублей (акт об этом я подписал на днях вместе с другими товарищами). Идут реставрационные и восстановительные работы на бульварах, у Лебяжьей канавки, у Кировского моста, на Международном проспекте и т. д. Этой осенью будет высажено двадцать две тысячи деревьев.
Суворов рассказывал о том, как два разведчика разведотдела штаба КБФ были заброшены в район Териок: они осмотрели финскую позицию, убили одного офицера и несколько солдат. Три дня сидели в песке и ели овес. Все высмотрели и с нужными данными вернулись. Операция была осуществлена на катере с форта «П», а затем вплавь.
Усталость. И снова и снова раздумья... Сквозь броню военных забот, по мере приближения конца войны, все чаще пробивается вековечное - личное...

Вера Инбер, поэт, 53 года, Москва:
26 сентября.
Москва. Вернулась из Переделкина, где провела целый день. Душевно это было легче, чем я думала. Может быть, потому, что день был дивный, осенний, золотой. Я нашла два масленка и один шампиньон.
Сторожиха сказала мне: «Не ищи, не найдешь. Войне скоро конец, вот и грибов не стало».
Действительно, странно это народное поверье. Осенью, накануне войны, грибов было неестественно много. У себя на участке мы набирали целые корзины, не знали, что с ними делать. Сторожиха сказала: «Это к войне».
Переделкинский дом пуст. Главное, ни одной папки с бумагами, ни одной фотографии. Мои дневники, газетные вырезки, да мало ли что… ничего этого нет. Вернее всего, пошло на растопку печей. И хорошо, если бы только так. Грустно думать, что разрозненные и бесприютные мои бумаги бродят где-то по чужим рукам. Кто-то читает их холодно и недоуменно. Постояла в комнате, где жил наш Мишенька. Остались гвозди от той полочки, о которую я ушибла его головку, вынимая из кроватки.
Обедали у Афиногеновых. Его отсутствие очень ощутительно и воспринимается болезненно. Так и вижу его улыбку, голубую рубашку. Слышу голос.

Михаил Пришвин, 70 лет, Ярославская область, Переславль-Залесский район:
26 сентября.
Петя, вижу, Ие ничего не обещал и требует от нее свободы себе. С точки зрения Левы, это безнравственно. А по себе смотрю: да ведь это точно то же, что и у меня. Чувствуешь, что не то, а жить надо, и решаешь на «пока»: буду честнейшим семьянином условно: пока не явится настоящая. У Ляли было то же самое. И у огромного большинства, и если «всех» поощрять в их опытах на «настоящую», то будет блуд. Значит, для избранных можно нарушать браки, для всех брак нерасторжим. Но чтобы попасть в «избранные», надо быть избранным во Христе, который и есть единственный отделитель козлов от баранов.
Я почувствовал что-то приятное и захотел проследить - отчего это? Причина всегда бывает рядом, и оказалось, что рядом с приятным ощущением была теща! «Неужели, - подумал я радостно, - это оттого, что она последние дни не раздражала меня и я ее начинаю любить?» И только подумал об этом, как вдруг вспомнилось, что она сегодня сказала мне о 1000 руб., собранных ею за мои фотокарточки! Так часто бывает, что в глубине нашей любви бывает скрыта корыстная причина, и мы забываем ее, и кажется нам тогда, что любовь - это чудесное чувство. Но, а может быть, и самая святая любовь тоже расцветает от чего-нибудь приятного себе, как в тепличке расцветает цветок оттого, что где-то топится печка.

Давид Самойлов, поэт, 23 года, солдат запасного полка (на восстановлении после ранения и госпиталя), Горьковская (Нижегородская) область:
26 сентября. Приснились строчки:

Был троекратный крик петуший,
А в избах свет еще не тушен.

Гуси выбегают, расправив крылья, на цыпочках, как балерины, раскланиваются.
Впечатления осени - вот на чем покоится сейчас душа моя. Я и так слишком многого хочу. Боюсь, что сила этих желаний собьет меня с трудного пути. Я вглядываюсь в осень, чтобы перенять ее спокойствие. Теплый туманный день. Стада бревен оживляют зеленовато-бурую реку. Темнеют хвойные леса на том берегу, становясь почти черными на фоне глубоких желто-оранжевых красок еще не опавшей листвы.

Эх, сад-виноград, зеленая роща!
А кто виноват,
Жена или теша?
Теща виноватая.

Якут. У него прекрасный характер. Он не обижается, когда над ним шутят. И любит, когда с ним разговаривают. «Садись, якут», - говорю я. «Табаки нет. Отдыхай не надо. Работай маломало. Отдыхай нет». Наказанье.
Человек не свинья - все съест.
1. Каковы последние философские течения внутри церкви?
2. Какова пропагандистская политика церкви (сегодня)?
3. Отношение к государству.
4. Взгляд на будущее.
5. Как обстоит дело с кадрами священнослужителей.
6. Отношение к коммунизму.
Переговорить с осведомленными и заинтересованными (митрополитами Ал. или Н.).

Андрей Колмогоров, выдающийся математик, 40 лет, академик, профессор МГУ:
26 сентября. Воскресенье. Москва.
Раннее утро. Сижу у открытого окна в Московской комнате.
По видимому справа кусочку неба − розовые облака барашками. Аня еще спит.
По полу комнаты рассыпана привезенная вчера картошка. На столе беспорядок, среди которого приобретенные недавно «Проблемы формы в изобразительном искусстве» Гильдебранда и «Холопство и холопы в Московском государстве XVII в.» Яковлева.
Татьяна − создание с крашеными губками и курносой, хотя и миловидной, физиономией. По возвращении из поездки (Краснодар, Кубанские станицы, Геленджик накануне взятия Новороссийска, Ростов-на-Дону) очень старается «войти в семейство». Хорошо относится к Диме (Боря - Борис Дмитриевич Егоров, брат А.Д. Колмогоровой. Татьяна - его вторая жена. Дима - сын Б.Д. Егорова от первого брака). Тем же объясняется и готовность поехать с нами. Нарядившись в лыжный костюм и кокетничая своим видом с лопатой, работала она, однако, хорошо. С увлечением рассказывала об удовольствиях походной и деревенской жизни; утверждала, что ей хочется жить в провинции («если Борис согласится»).

Осенний день, сырой и несколько туманный на Воробьевых горах тоже был очень хорош. А бедный Олешка с его сердцем и запрещением физической работы весь день стоял в очереди в Главном управлении милиции за разрешением на прописку Веры Яковлевны.
Поймали машину и привезли всё домой (за 400 р.). Немедленно переоделся и поехал в Дом Ученых.

Первый тур Второй тур Третий тур
Лебедев 13 − −
Христианович 9 14 −
Алиханов 8 9 10
Курчатов 7 7 6
Смирнов 4 5 6
Лаврентьев 2 2 2
Ландсберг 1 3 2
С Папалекси и Фесенковым был в счетной комиссии.
Урывками среди заседания обедал.
Хотя результат выборов и удовлетворителен, но впечатление от нашей общественности печальное. И не только от правящей сейчас группы (А.Ф. Иоффе), но и от стариков, вроде Бернштейна и Мандельштама, которые выше отстаивания всеми средствами своих личных кандидатов подняться не мугут. О.Ю. был эффектен, но демагогичен (в вопросе о Курчатове).
Ужинали с Капицей и Соболевым. С Капицей все же легче договориться о принципиальной линии.
На общем собрании интересно было лишь выступление Асратяна с критикой Л.С. Штерн (работы которой были высоко оценены в докладе Бруевича) и последующее предложение Фрумкина утвердить отчет лишь «в основном». По этому поводу Байков высказал себя грубым и неумным начальством, но Бруевич и Комаров оказались умнее.

26, сентябрь, 20 век, Андрей Колмогоров, 1943, Михаил Пришвин, Вера Инбер, Самуил Маршак, Давид Самойлов, стихи, Всеволод Вишневский, 26 сентября

Previous post Next post
Up