из дневника
Иван Майский, дипломат, 54 года, посол СССР в Англии, Лондон (М.М. - нарком иностранных дел Михаил Литвинов):
3 сентября.
Вчера в Москве имел место очень важный разговор между М.М. и французским поверенным в делах Пайяром.
Пайяр пришел по поручению Бонне с официальным запросом, как СССР мог бы прийти на помощь ЧС в случае германской агрессии, учитывая нежелание Польши и Румынии пропустить через свои территории советскую авиацию и советские войска?
М.М. со свойственным ему ехидством заметил, что это, собственно, СССР должен поставить аналогичный вопрос Франции, ибо обязательства Франции по отношению к ЧС безусловны, в то время как обязательства СССР вступают в силу лишь в том случае, если Франция реализует свои обязательства.
Пайяр, видимо, не мог или не хотел дать вполне ясного ответа на поставленный М.М. вопрос, но М.М., не смущаясь этим, продолжал.
При условии, что Франция выполнит свои обязательства, СССР исполнен решимости выполнить также свои обязательства по советско-чешскому пакту. Оппозиция Румынии пропуску советских сил через свою территорию, по всей вероятности, могла бы быть преодолена, если бы Лига наций признала Германию агрессором, а ЧС жертвой агрессии. На замечание Пайяра, что в ЛН едва ли нашлось бы для этого единогласие, М.М. указал, что, даже если бы за указанную формулу высказалось только большинство членов, в особенности включая великие державы, моральное значение такого решения было бы очень велико и могло бы оказать надлежащее действие на Румынию, которая, как он надеется, сама голосовала бы вместе с большинством. Учитывая медлительность аппарата ЛН, М.М.считал бы желательным немедленное начало подготовки к такому шагу, использовав для этого ст. 11 Ковенанта.
Далее М.М. заявил, что немыслимо говорить о военной защите ЧС тремя странами (Францией, СССР и ЧС) без предварительной разработки соответственных военных планов. Нужны поэтому переговоры между штабами трех армий. СССР готов принять участие в таких переговорах.
Важнее всего, однако, предупредить развязывание войны. С этой точки зрения, М.М. представляется, что предложения, сделанные им в своем интервью 17 марта, сразу же после аншлюса Австрии, приобретают сейчас особо важное значение. Необходима консультация всех миролюбивых держав для выработки мер по борьбе с агрессией. Вынесенная ими совместная декларация с участием Англии, Франции и СССР и несомненно морально поддержанная Рузвельтом, лучше, чем что-либо иное, могла бы предупредить насильственные шаги со стороны Гитлера.
Времени, однако, в распоряжении у нас очень мало и действовать надо срочно.
М.М. предложил Александровскому (послу в ЧС) ознакомить с содержанием этой беседы [К.] Крофту.
Итак, наша позиция в ЧС кризисе выявлена с предельной ясностью. Мы готовы оказать ЧС вооруженную помощь, если другие готовы выполнить свой долг. Окажутся ли эти другие на высоте, которой от них требует величайшая серьезность исторического момента? Посмотрим. Во всяком случае, если даже и после этого ЧС погибнет, а Германия превратится в гегемона Западной Европы, ответственность будет лежать не на СССР.