18 июня 1918-го

Jun 18, 2023 16:18

из дневников

Никита Окунев, 49 лет, служащий пароходства, Москва:
18 июня.
Объявлена мобилизация московских рабочих, родившихся в 1896 и 1897 гг., в красноармейцы, сроком обязательной службы в течение шести месяцев, и вместе с тем обнародован декрет о том, что с сего 25-го июня одинокие солдаты будут получать 150 р. в месяц, семейные 250 р. (на всем готовом от казны).
Германцы в районе Нуайон достигли крупных успехов. Австрийцы прорвали итальянский фронт, взяв 10 000 пленных. Немцы повели энергичную подводную войну с американцами, так что сам Нью-Йорк чувствует эту страшную грозу и не выпускает из своего порта пароходов.
Вильгельм под шумок своих побед отпраздновал потихоньку 30-летнюю годовщину своего царствования. Что и говорить: оно далеко незаурядно и, может быть, не забудется 30 веков.
.

Юрий Готье, историк, академик, 44 года, директор Румянцевского музея, Москва:
18 июня.
Не записывал 2 дня, потому что ездил в гости к belle-soeur [свояченице (фр.)] Татьяне на озеро Сенеж. Эта подмосковная местность давно меня привлекала, но мне никогда не случалось там быть; это было одним из стимулов поездки, несмотря на то, что никакого настроения ехать первоначально не было. Надо признать, что это одна из лучших подмосковных местностей по своей красоте; лесные склоны, долины, очень большие высоты, составляющие части гряды, отделяющей бассейн Оки от бассейна верхней Волги и идущей от Волока Ламского до Сергиевой Лавры и, быть может, далее на восток, здесь очень характерно и красиво выражены. Самый Сенеж, полуискусственное-полуестественное озеро, очень красиво и привлекательно; прогулка по нему доставила мне большое удовольствие. Имение, в котором я был, пощажено революционной непогодой, да и кругом мало что напоминало о ней; поэтому настроение мое там было удовлетворительно. Зато какой контраст, когда я попал на станцию, - кругом все мешочники, ну, эти еще сравнительно ничего - обыкновенные гориллы; гораздо хуже всевозможные советские типы, которые были на станции и вокруг нее, - отставные солдаты с начесами, молодые железнодорожные и почтово-телеграфные служащие - викжели, викжелдоры и потели, одни в грязных рубашках, другие в отложных воротничках с голой грудью, с палочками, плетками, стеками, с самодовольно глупыми лицами победителей, не подозревающие, что они обреченные дураки и самоубийцы.
За эти 3 дня положение как будто еще более запуталось. Чехословаки превращаются во что-то сериозное, но для меня, по существу, все еще не понятное. Ходят слухи об убийстве Николая II и о бегстве Михаила; я пока не верю ни в то, ни в другое, хотя первое возможнее второго. Говорят о том, что немцы входят в соглашение с большевиками для борьбы с чехословаками: если так, то это затрудняет немецкую ориентацию и создает возможность борьбы на каком-то Волжском фронте; а если Михаил действительно убежал, то выйдет, может быть, что сибирские с.-р. и меньшевики будут, во главе с Михаилом, сражаться против монархистов средней России, которые, быть может, примут немецкую ориентацию. Положение без прецедентов в истории. Абсурд русской смуты приводит ее к новым и, на этот раз, оригинальным проявлениям.

Александр Бенуа, художник, 48 лет:
18 июня.
Вторник. Деревня Зинкино. Вид из окон комнаты, которую я превратил в свою мастерскую, где просиживаю целые часы, наблюдая перемены в том пейзаже, который виден в три моих окна.
11,5 часа дня. Яркое солнце высветляет десяток сосен, стоящих перед окном. Они разделяют плоскость вертикально. Одна из сосен выглядит светло-коричневой, другая - с пятнами серых теней и с узором еще более темным - моха. Березы ярко-белые, на их стволах сверкают отблески лучей. Еще одна сосна, ближайшая ко мне, тоже утопает в свету, и ее розоватость почти приравнялась к белизне берез. Спускаются вдали в озеро гроздья мелкой кудрявой листвы «правильной» зелени, травянистого, скорее желтого, чем голубого оттенка. Местами уже среди них мелькают желтые искры.

июнь, 20 век, 18 июня, 18, 1918, Александр Бенуа, Юрий Готье, дневники, Никита Окунев

Previous post Next post
Up