из дневников
Зинаида Гиппиус, поэт, 48 лет, Петроград:
11 июня. Вторник.
Что писать? Душа моя полна до краев, выше краев - льдом.
Не буду я больше писать! - какой выстрел загрохотал на улице... Точно взрыв. Я задернула портьеры. Хотя ведь и пишу с тусклой лампой, ничего не видно с улицы. Льдом, острым, полна моя душа.
Александр Бенуа, художник, 48 лет, общественный деятель по сохранению художественных и исторических ценностей, Петроград:
11 июня. Вторник. Часть дня сегодня провел в Русском музее, председательствуя на заседании Совета художественно-исторического и бытового отделов. Обсуждались вопросы приобретения художественных произведений, предлагаемых музею. Процедура носила случайный характер, что неизбежно вызвано неустойчивостью быта. Пришлось высказать свое мнение, чтобы как-то склонить членов Совета придерживаться определенных критериев при выборе произведений для пополнения музея. В первую очередь следовало бы руководствоваться соображениями художественной значительности предлагаемых произведений, не задаваясь целью подбирать произведения, характеризующие всякие колебания в творчестве художника. Нерадовский согласился с этим мнением, но нашел, что строгое проведение этого принципа, пожалуй, трудно осуществить по отношению к рисункам. Изучение их еще не начиналось, опыта комплектования нет. Сейчас важно собирать рисунки как документы, рассматривать с художественной точки зрения. Хотя иной рисунок на первый взгляд может не представлять интереса, но может осветить те или иные стороны творчества и поиски автором композиции картины. Фотоснимок, как известно, не всегда может передать нюансы оригинала. Согласившись с мнением Нерадовского, я попросил отразить это при разработке общей инструкции, положить в ее основу более динамичную оценку, не скатываясь к догматизму.
Заседание заслушало желание иконописца-самоучки Ф.А.Каликина работать в Русском музее по реставрации живописи. Каликин в течение пятнадцати лет работал по найму реставратором и выявлял на севере страны старообрядческие иконы для известных собирателей-ученых Н.П.Лихачева и В.Т.Дружинина. Образцы реставрированных икон Каликин показал членам Совета, намерен их продать музею. Каликину была обещана возможность работать в реставрационном отделе.
Заслушано ходатайство художников Ордена Звезды Востока за подписью В.Н.Пушкиной о разрешении членам этого Ордена рассмотреть негативы и фотографии картин и выбрать для воспроизведения в Альбоме, иллюстрирующем идеи Ордена. Разрешение было дано, препятствий не оказалось.
Юрий Готье, историк, академик, 44 года, директор Румянцевского музея, Москва:
11 июня.
Новое правительство объявилось в Сибири; непонятно его реальное значение и сила. Власть ответила чем-то вроде мобилизации, из которой ничего не выйдет. На заборах опять расклеены ужасающие призывы. На западе - третий натиск германцев; он только начался, и нельзя предвидеть, во что он разовьется.
Было последнее заседание факультета перед летом; кто знает, не последнее ли вообще? Магистерский экзамен Голубцова; превосходный ответ. Вместе с Новосельским, который окончил экзамен по главному предмету неделю назад - это первые представители тех, которые призваны сменить нас. Мы уже папаши по науке; дай Бог только, чтобы и папаши и молодежь не прикончили вместе свое учение, а может быть, и всякое существование.
Никита Окунев, 49 лет, служащий пароходства, Москва:
Опубликовано воззвание совета Нар. Ком., в котором говорится, что чехословаки захватили Самару, Омск и Новониколаевск и что в Омске образовалось Временное сибирское правительство. Это - прелюдия к объявлению мобилизации, что уже и проводится частично в Москве и присибирских городах.
У германского посла Графа Мирбаха угнали из гаража его автомобиль, стоящий 150 000 р. Даром, что германский посол, а и его обобрали наши ловкие товарищи-воры!
† На днях погиб в Москве известный драматический артист Мамонт-Дальский, и погиб так же дико и грустно, как мой приятель Корженевский, т. е. попал под трамвай, отрезало обе ноги, и т. д. Вечная ему память! Это был и «гений, и беспутство», олицетворение Кина, да еще дополненное - так как к концу своей мятежной жизни он бросил сцену и объявился убежденным анархистом. Были с его стороны активные выступления. Но при всем этом, должно быть, не потерял веры в Бога - хоронили его по православному обряду. И прекрасно, и Царствие ему Небесное!
Погода несколько улучшилась. Проглядывает солнышко, и стало значительно теплее, но жарких дней еще не было.
Михаил Пришвин, 45 лет, Елецкий уезд, Орловской губернии:
11 июня.
...
Не поле кормит, а закон.
Подать сюда Сошку, 5 возов мебели, 48 часов. Старые корни вырвать. Уничтожить культуру. Пользы от культуры никакой нету.
- Куда идешь?
- В культуру.
Великая революция. Дела Божьи, конечно, и там революция наша, может статься, имеет великое значение народное, а здесь, на суде жизни текущей, можем ли мы назвать великим событие, бросившее живую человеческую душу на истязание темной силы?
Был великий истязатель России Петр, который вел страну свою тем же путем страдания к выходам в моря, омывающие берега всего мира. Однако и его великие дела темнеют до неразличимости, когда мы всматриваемся в до сих пор не зажившие раны живой души русского человека.
Великий истязатель увлек с собою в это окно Европы мысли лучших русских людей, но тело их, тело всего народа погрузилось не в горшие ли дебри и топи болотные? Не видим ли мы теперь ежедневно, как тело народа мучит пытками эту душу Великого Преобразователя?
Они действуют как бессмертные, потому что не боятся смерти, их сила - риск, их цель - минутный всплеск руками на гребне кровавой волны.
Мещанин всякий, кто участвует в дележах власти, земли, капитала, кто говорит высокие слова о равенстве, братстве, а сам укладывается в партию, всякий партийный человек - мещанин, всякий рассуждающий поэт - мещанин.
Еще вот что: всякое разделение сопровождается мещанством, отделяется Украйна - мещанская, волость - мещанская. И разделение царской власти непременно должно сопровождать мещанство - индивидуализм - домик личности - мещанство (несвобода).
Есть у нас такой обычай, когда льется большой колокол, пустить для звучности в обращение по городу какую-нибудь выдумку.
Как подумаешь теперь о всем, что говорится в провинциальных городах перепуганным населением, кажется, будто где-то льют небывалый в мире царь-колокол.
Полнится слухом земля: Рогатовские пастухи нашему пастуху рассказали, что в городе слышна была пальба из орудий; прибежал из города какой-то перепуганный рабочий: город весь в огне, на Дамской горе большевики, на Аграмачинской - меньшевики. А потом и пошло, и пошло, куда ни пойдешь в деревне - везде встречают:
- Ну-те, на Дамской горе большевики пушки навели, палят, а на Аграмачинской - меньшевики...
Батюшка приехал из города:
- Большевики победили, полная победа! начались казни, хватают и расстреливают, хватают и стреляют.
Владимир Вернадский, академик, 55 лет, Киев:
11.VI.1918. Вчера утром с Модзал[евским]. Он напутал с бумагами в украинское общ[ество], пришлось переделывать. У Григор[овича]-Барск[ого] презид[иум] Гл[авного] ком[итета]. Был представитель Екатеринослава - д[окто]р Соболев. Вопрос об участии в ценз[овых] думах.
Большой разговор с В. Лучицким. Он согласился, обещал помощь. Наметил состав Ком[иссии] -хочу в субботу начать. Лучицкий правильно смотрит и на Укр[айнское] общ[ество] науковое. С ним об отношениях между высшей шк[олой] и личностях разных киев[ских] ученых. С Личковым по делам Ком[иссии]. Заходил в Минералог[ический] каб[инет] к П. Я. Армашевскому - общий политич[еский] разговор. Все это придавлено, растеряно и ждет и ищет выхода.
Объявления немцев об ожидаемых стачках и беспорядках и их подавлении. Связано с сокращением платы железнодорожникам. Будет еще сокращение. Ведется агитация. Из деревень сведения официальные, успокоительные, газетные - тревожные.
Получил письма от Наташи и от Георгия от 21.V! Слава богу, все благополучно.
Приезжал М.И. Старицкий, почта прямо из Москвы. Очевидно, у них надежда на восстановление конституционной монархии. Японск[ого] дес[анта] боятся, т. к. он не вмешивается во внутренние дела и только против немцев. В Ср[едней] России крестьяне «благоденствуют» (относительно конечно), на Севере поднимается на почве голода вопрос «о хозяине». Не говорит прямо, но, думаю, есть надежда на подъем монархич[еского] вооруженного движения. Хочет перевозить семью сюда, тяжел произвол большевиков и отсутствие личной безонасности в буквальном смысле слова.
Разговор с Вас[иленко]. Он вполне сознает ту враждебную стену, которая его окружает. Пытается ее разбить и борется с преподносимыми ему мерами насильственной украинизации. Лучицкий мне говорил о спешно вырабатываемом проекте устава [украинского государственного] унив[ерситета] (Навлуцкий и К°); после гетманская комиссия переработала его в более приемлемом виде. Вас[иленко] говорит, что он уставу хода не даст. Надо вообще это дело выяснить (Речь идет о стремлении организаторов Украинского народного университета (открыт в составе трех факультетов 5 октября 1917 г.) утвердить его устав как государственного путем украинизации университета Св. Владимира. Василенко был сторонником создания новых украинских вузов без разрушения старых российских, создавая при последних на первом этапе кафедры украиноведения). Сейчас издавать устав - nonsens, особенно ввиду нежелательности класть различие между русскими и украинскими учр[еждениями].
Тяга на Украину. Хотят эвакуироваться совсем сюда от большевиков какие-то учен[ые] учр[еждения]. Сегодня разговор в физ[ико]-мат[ематическом] фак[ультете].
Прерван переезд из России. Мокринскому немцы не дали разрешения на обратный проезд, говоря о новой мере, прекращающей приезд из «Великороссии».
Работал над ж[ивым] в[еществом]. Читал рукопись Гинзбурга о слюде, начал Библ[иотеку] ун[иверситета], «Янтарь», Walther, Грушевский, VI, 2.
Наук[ове] тов[ариство] добивается паритета в представ[ительстве] в Ком[иссии] по Ак[адемии] н[аук]! А. Грушевский, говоря со мной об этом, скрыл это... Говорит, что со мной будет говорить Левицкий и Тутковский.
Разговор с Вас[иленко] о малом количестве историков, занимающихся укр[айнской] ист[орией]. Он объясняет это влиянием Довнара, наводившего своих учеников на занятия Моск[овской] Русью. Довнара как ученого ценит. Отрицает большое влияние Антоновича на Грушевского. Грушевского ставит высоко как работника (тина Соловьева). Очень выдвигает из новых работы Жуковича. У Антоновича ценного неопубликованного осталось мало или не осталось. Лекции (литогр[афированные]) его не имеют интереса.
Здесь существует центр «Молодая Академия», начавшаяся в Саратове («Молодая Академия» - объединение молодых историков, в основном членов возглавляемого М. Довнар-Запольским историко-этнографического кружка при университете Св. Владимира, возникшее в Саратове в 1915 г. Председателем был будущий проф. П.П. Смирнов, один из обвиняемых по сфабрикованному процессу 1923 г. «Киевского центра действия). Живое место объединения унив[ерситетских] ученых.