27 мая 1943-го года

May 27, 2023 15:27

из дневников

Николай Каманин, лётчик, 34 года, генерал-майор, командир штурмового авиакорпуса, Калинская (Тверская) область:
27 мая.
Более трёх суток полная неопределённость с перебазированием корпуса. Команды одна путанее другой идут большим потоком («оставаться на месте» и выполнять приказ от 21.5 и в те же сроки и т. д.). Сегодня я летал с Аркадием, посадил его в заднюю кабину, проверил, хорошо ли он привязался, мне он казался таким щупленьким, что беспокоила мысль - а не выскользнет ли он на пилотаже из привязной системы. Взлетел сам. На высоте 300 метров передал Аркадию - слушай и выполняй мои команды: «Зона пилотажа над деревней Большое Кузнечково, веди самолёт в зону, набирай высоту 2000 метров» Через 2-3 минуты Аркадий доложил: мы в зоне, высота 2000. Я отметил про себя, что выход с круга аэродромных полётов, набор высоты, развороты и другие эволюции самолёта проводились правильно. Делай левый вираж с креном до 30° - вираж отличный. Такой же правый вираж - тоже отлично! Затем были глубокие виражи с креном до 60°, мёртвые петли, перевороты и по одному витку штопора в каждую сторону. Всё было хорошо и отлично, только на правом глубоком вираже крен был больше 70° и самолёт потерял 30метров высоты. После пилотажа прошли по большому кругу, я проверял, знает ли Аркадий район базирования корпуса. Ориентировался он точно, знал все дороги и населённые пункты. За весь полёт можно бы без колебаний поставить оценку «хорошо». На немой вопрос Аркадия после посадки я ответил осторожно: «Ничего, летать умеешь». А у самого на душе было радостно (сын летает!) и тревожно (не рановато ли?). Было над чем задуматься.

Мира (Мария-Цецилия) Мендельсон-Прокофьева, 28 лет, Алма-Ата:
27 мая.
Ввиду наступившего перерыва в работе над фильмом, Сережа хочет устроить наш отъезд из Алма-Аты на летнее время в город Молотов на Каму, где сейчас находится Театр имени Кирова, намеренный возобновить работу над балетом «Золушка». Сережа получает очень любезные письма от директора театра Евгения Михайловича Радина, намеревающегося приурочить к приезду Сережи приезд Голейзовского, Н.Д. Волкова и Улановой, находящейся тоже в Алма- Ате. Чабукиани отказался приехать, а от Лавровского театр не имел никаких известей.

Георгий Эфрон, сын Марины Цветаевой, 18 лет, Ташкент:
27 мая.
Вчера был удачный день: получил в детмаге 600 г макарон и 1 кг 500 пшена. Пшено продал за 150 рублей; купил 100 г масла, 3 бублика по 11 рублей (белых), один за 10, булочку, кусок коврижки, луку. Оставил 15 р. на обед в детстоловой и возможные выдачи в гастрономе и в том же детмаге. Позавчера избавился (получив «пос») от стереометрии (до испытаний по ней, конечно); осталось еще быть спрошенным по физике и тригонометрии; вероятно, спросят сегодня. Вот будет скандал, если я провалюсь на экзаменах и если дадут осеннюю переэкзаменовку! Но надеюсь, что этого не случится. Первого числа будет первый экзамен - по литературе письменной. Второго числа, если не получу до этого повестки, пойду за ней, согласно приказу, в 6е о/м в военно-учетный стол, причем объясню, что у меня сейчас выпускные экзамены, и попрошу мне назначить на тот же день явку на регистрацию в военкомат. Сегодня уезжает одна моя créancière, которой я должен 50 р.; необходимо ее не встретить до отъезда; се sera toujours 50 г. de gagnés. Продолжаю читать «Падение Парижа». Талантливо, интересно, но поверхностно, порой чересчур схематично передаются события и люди. Да, было бы хорошо, если через четыре дня я бы узнал, как обстоит дело с этой регистрацией. Конечно, я боюсь «забрития», но надеюсь, что оно не наступит. Вчера написал письмо Але. Беспокоит меня все более вопрос о возвращении в Москву, о пропуске, о поступлении в ВУЗ. Как противно, что нельзя ничего рассчитать, что нельзя делать никаких планов, что все настолько вилами на воде! До чорта надоела эта неустойчивая пора. Не жизнь, а какое-то пустое круговерчение. Куда там мечты об «интенсивности», которым я предавался когда-то! Сейчас не до этого, а, увы, - лишь до жратвы. Вообще все дико надоело. Что бы я хотел: выдержать экзамены, получить аттестат, уехать в Москву и поступить там в МГУ или, если он не приедет, в какой-нибудь ВУЗ литературный или иностр. языков. Может - найти работу, скажем, в Радиокомитете; работать в ГЦБИЛ над французской литературой, работать серьезно (читать, сравнивать, делать выписки); цель - написание «Истории современной французской литературы», охватывающей период между войнами 1914-1918 и 1939го гг. Этот путь - культурный, литературоведческий, писательский, переводческий - мой единственный путь. Все остальное - не по мне. И трудфронт, вероятно, был бы катастрофой. Но может, это лучше, чем просто фронт? Но лучше и этого не надо. Увидим, конечно, как и что, но ужасно надоело жить между небом и землей, все время ожидая каких-то катастроф и не имея времени заняться тем, что тебе любо и тебя интересует.

Иван Майский, дипломат, 59 лет, посол СССР в Англии:
27 мая.
Вчера вместе с Агнией был у Ллойд Джорджа в Churt.
Дряхлеет старик. Сильно сдал за последние 5-6 мес[яцев]. Совсем не тот Ллойд Джордж, каким я его знал в прошлые годы. Долго ли протянет?..
Пили чай. Разговаривали. Ллойд Джордж в каком-то раздраженном и придирчивом настроении. Особенно против Черчилля. Во всем, что делает Черчилль, Ллойд Джордж находит что-либо черное и зловещее. Не потому ли, что старик оказался не у дел в эту войну и что винит он за это Черчилля?
Выступление Черчилля пред журналистами в Вашингтоне наводит Ллойд Джорджа на мрачные мысли. Ллойд Джордж уверен, что решено в равной мере распылить союзные силы между западом и ДВостоком. Я возражал, ссылаясь на слова Идена. Ллойд Джордж, однако, не верит Идену и доказывает, что США отныне будут воевать по-настоящему против Японии, а в Европе ограничатся лишь «символическим» участием в операциях. Отсюда Ллойд Джордж делал вывод: война затянется и потребует исполинских жертв, об окончании войны в Европе в 1944 г. не приходится думать.
Говорили также о Польше. Ллойд Джордж поддерживает нашу позицию и ругает поляков. Вспоминал, сколько troubles <заботы (англ.)> поляки доставили в прошлую войну.
- Среди них не было ни одного разумного человека! - восклицал Ллойд Джордж. - Все фантазеры, мегаломаны, бесцеремонные захватчики!.. Приличнее всех был Падеревский, но он ничего не понимал в политике и не отличался крепким характером. Поощряемые [Ж.] Клемансо, поляки совсем разнуздались и отказывались считаться со мной и [В.] Вильсоном. Результаты теперь налицо.
Ллойд Джордж считает, что для СССР сейчас выгоднее всего было бы игнорировать польпра и не торопиться с его «реорганизацией», так как все равно удовлетворительного состава польпра получить не удастся: за границей нет таких элементов. Когда же Красная Армия займёт границы 1941 г., всё само собой придёт в порядок.
Эти последние мысли Ллойд Джорджа кажутся мне правильными. Я сам уже думал в том же направлении.
Во время чая Ллойд Джордж вдруг спросил меня:
- Вы обратили внимание на подпись Гитлера?
Я с недоумением посмотрел на Ллойд Джорджа и кратко ответил:
- Нет!
Ллойд Джордж встал с кресла, слегка ковыляющей походкой прошёл к столу и, вернувшись оттуда с куском бумаги, продемонстрировал на нём подпись Гитлера. При этом две последние буквы фамилии Гитлера резко падали вниз. Указывая на них, Ллойд Джордж многозначительно сказал:
- Обратите на это внимание. Это неспроста.
Я ещё раз посмотрел с недоумением и спросил:
- Что же это должно означать?
Ллойд Джордж слегка замялся и затем с какой-то особенной усмешкой сказал:
- Кто знает? Может быть, многое... Точно такая же особенность отличала подпись покойного вождя консервативной партии Бонар[а] Лоу.
Я всё-таки не понимал, к чему клонит Ллойд Джордж. Тогда он снизошёл к моей «неграмотности» и разъяснил: когда в прошлую войну Асквит обанкротился и [в]стал вопрос о новом премьере, первоначально в качестве кандидата был намечен [А.] Бонар Лоу. Всё было согласовано, все группы и инстанции дали своё благословение. Но в самый последний момент Бонар Лоу поступил, как Подколесин: он струсил и отказался от премьерства. В результате премьером стал Ллойд Джордж. Теперь старик думает: не случится ли того же самого с Гитлером? В последний момент не струсит ли он и не провалится ли?..
Я слушал эти рассуждения Ллойд Джорджа, и мне невольно вспоминалось горестное восклицание Тараса Бульбы:
- Эх, старость! Старость!
Имел сегодня длинный разговор с Иденом о послевоенных перспективах Англии и англо-советских отношений.

Аркадий Каманин, Николай Каманин, Георгий Эфрон, 27 мая, 20 век, 1943, Галина Уланова, Дэвид Ллойд Джордж, Иван Майский, Сергей Прокофьев, май, 27, Мира Прокофьева, дневники

Previous post Next post
Up