написать
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ОТВЕТ
Мне
надоели ноты -
много больно пишут что-то.
Предлагаю
без лишних фраз
универсальный ответ -
всем зараз.
Если
нас
вояка тот или иной
захочет
спровоцировать войной, -
наш ответ:
нет!
А если
даже в мордобойном вопросе
руку протянут -
на конференцию, мол, просим, -
всегда
ответ:
да!
Если
держава
та или другая
ультиматумами пугает, -
наш ответ:
нет!
А если,
не пугая ультимативным видом,
просят:
- Заплатим друг другу по обидам, -
всегда
ответ:
да!
Если
концессией
или чем прочим
хотят
на шею насесть рабочим, -
наш ответ:
нет!
А если
взаимно,
вскрыв мошну тугую,
предлагают:
- Давайте
честно поторгуем! -
всегда
ответ:
да!
Если
хочется
сунуть рыло им
в то,
кого судим,
кого милуем, -
наш ответ:
нет!
Если
просто
попросят
одолжения ради -
простите такого-то -
дурак-дядя, -
всегда
ответ:
да!
Керзон,
Пуанкаре,
и еще кто́ там?!
Каждый из вас
пусть не поленится
и, прежде
чем испускать зряшние ноты,
прочтет
мое стихотвореньице.
1923, "Универсальный ответ", Владимир Маяковский.
Примечание.
Поводом к написанию этого стихотворения стал "УЛЬТИМАТУМ КЕРЗОНА 1923 года" - нота (меморандум) правительства Великобритании, составленная лордом Дж. Н. Керзоном, министром иностранных дел, и предъявленная Наркомату иностранных дел СССР 8 мая.
Содержал обвинения СССР в антибританской пропаганде в Индии, Иране и Афганистане, незаконном аресте английских рыболовных судов, нарушивших 12-мильную морскую зону в районе Мурманска и др.
Выдвигал ряд требований, в том числе: отзыв советских представителей из Ирана и Афганистана; выплата компенсации за расстрел (1920) и арест английских шпионов; установление трехмильной зоны у советских морских берегов и освобождение английских тральщиков. На выполнение этих требований давалось 10 дней, в противном случае Великобритания угрожала разорвать англо-советское торговое соглашение 1921 г.
Опубликованный в прессе ультиматум способствовал разжиганию антисоветских (интервенционистских) настроений у консервативных кругов Запада (особенно среди белой эмиграции) и представлял попытку сорвать намечавшийся процесс дипломатического признания СССР многими западноевропейскими государствами. Демократическая общественность поддержала СССР, устраивая демонстрации под лозунгом «Руки прочь от Советской России!».
Обмен несколькими нотами в мае - июне 1923 г. между правительствами СССР и Великобритании позволил разрешить конфликт дипломатическим путем. Отстояв свои принципиальные позиции в отношении пребывания советских дипломатов в странах Востока, СССР уступил во второстепенных вопросах: предложил Англии заключить конвенцию, предоставляющую английским гражданам право рыбной ловли в советских морских водах вне трехмильной зоны; обещал уплатить компенсацию за конфискованные английские рыболовные суда и за репрессии против английских граждан.
В дипломатической переписке, завершившейся 18 июня 1923 г., были закреплены принципы невмешательства во внутренние дела друг друга и взаимное обязательство воздержания от враждебных актов в дальнейших отношениях между СССР и Великобританией.
(Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 527-528.)