Съездили с друзьями в воскресенье в Бронницы

Apr 04, 2023 22:04

Есть такой городок в Подмосковье, час езды на рейсовом автобусе от Котельников в сторону Рязани.
Городок небольшой - 22 000 жителей всего сейчас, но с богатой историей.


2) О ней нам поведали сначала в музее,


3) а затем на экскурсии по городу.


4) Изначально это было родовое село московских князей Бронниче на Астраханском тракте, перешедшее затем во владение русских царей. В конце XVII века, при царе Фёдоре Алексеевиче, здесь был основан конный завод.


5) Конь присутствует на городском гербе и в скульптурном изваянии на центральной площади. Одна из версий названия поселения тоже "лошадиная": "бронка" по словарю Даля - колос овса и вообще колос растений, свислый кистями в одну сторону.


6) Основные достопримечательности Бронниц расположены в центре совсем недалеко от музея.


7) Первым посетили мы собор Архангела Михаила,


8) поражающего своим царски богатым внутренним убранством.


9) Рядом с собором расположены захоронения декабристов: братьев Фонвизиных (племянников Дениса Ивановича)  и Ивана Ивановича Пущина, того самого "первого" и "бесценного" друга Александра Сергеевича.


10) Кроме того, Бронницы отмечены жизнью и деятельностью потомков великого Пушкина: его старший сын Александр четыре года здесь служил мировым посредником, а внук, тоже Александр,  с 1890 был здесь земским начальником, а потом до самой своей смерти  - председателем бронницкой уездной земской управы. Его здесь и похоронили в 1916-ом


11) с почестями и народной благодарностью.


12) Памятник внуку Пушкина находится в сквере недалеко от храма Успения Богородицы.


13) Еще одна достопримечательность Бронниц - колокольня собора Архангела Михаила. Это грандиозное сооружение, высотой 73 метра, проектировал Михаил Иванович Бове, брат знаменитого московского зодчего Осипа Бове. Когда-то давным-давно, лет 40 с лишним назад, я со своим другом братом-физтехом Димой Ракитским (светлая ему память) поднимался почти на самую её верхотуру. Димка работал тогда в Лётно-исследовательском институте в городе Жуковском, на колокольне был установлен один прибор, за состоянием которого нужно было время от времени приглядывать. Вот Димка и был этим смотрителем, у него были ключи от помещения с прибором. Вид оттуда открывался замечательный.


14) Еще одно место в городе, куда обязательно приводят всех его гостей - это смотровая площадка на берегу озера Бельского.


15) Озеро в наши дни это не просто живописный водоём, но и спортивная площадка для тренировки и соревнований гребцов из находящейся в городе спортивной школы олимпийского резерва. Там за озером, совсем недалеко, протекает еще и Москва река. А между рекой и озером расположены 11 (!!!) полноразмерных футбольных полей - футбол еще одна специализация здешней спортивной школы, часть из них видна на снимке за мостом. В 2018 году здесь тренировались Месси и его команда (сборной Аргентины).


16) Летом здесь наверняка еще симпатичнее, но сейчас, ранней весной, нам тоже понравилось.


Понравилось, но есть одна проблема для приезжих туристов. Напряженка в городе с общественными туалетами: в музее не работал по давно возникшим техническим причинам, а в городе бесплатный только один - на территории рынка, и прямо скажем - он не поражает чистотой. Нам сказали, что есть еще платный в центре, но тот работает не регулярно((( Такие трудности с отправлением естественных надобностей в 21 веке в городе, куда зовут туристов посмотреть исторические памятники, красоту строений и природы. И чтобы не заканчивать на минорной ноте, отмечу, что в кафе, в которое нам посоветовала зайти наш экскурсовод, нас очень вкусно и недорого накормили обедом, нам всем очень понравилось! Что хорошо - то хорошо! И да - туалет в кафе очень приличный !)))

P.S.
Вот! Нашел снимок, который Дима Ракитский сделал 40 с лишним лет назад: это я (младший научный сотрудник ЦАГИ) на колокольне в Бронницах)))



P.S.S Да! Еще забыл про интересное рассказать. Бронницы - это ж одно из мест рождения российской военной авиации. Здесь аэродром был, и в самом начале 1914-года располагалась только что сформированная по высочайшему указу 5-ая авиационная рота. Раньше ее, в 1913, три такие роты появились в 1-Петербурге, 2-Севастополе, 3-Киеве, а в вместе с ней  -  4-ая в Лиде (Белоруссия), и 6-ая в Одессе. Но - 1914! Война началась. Рота улетела воевать, и на место первоначальной дислокации уже не вернулась, но Бронницкий аэродром (это, наверняка, там, где 11 футбольных полей) прослужил долгие годы. В 1918-1919 гг. здесь размещался 7-й истребительный отряд, в котором служили уже красные военлёты - красные военные летчики, пришедшие на смену русским офицерам - первым военным летчикам России. В 60-х в Бронницах оставалась лишь сельскохозяйственная авиация.

Дмитрий Ракитский, фото искры азарта, 2023, 21 век, экскурсии нашего времени, Бронницы, апрель, 2, 2 апреля, Подмосковье

Previous post Next post
Up