В народном месяцеслове дата 22 марта получила название Сороки, Сорок сороков, Жаворонки, Равноденствие, Сорочины, Сорок мучеников (Православная церковь в этот день почитает память сорока воинов-христиан, принявших мученическую смерть за веру). В XIX веке Жаворонки приходились на 9 марта:
Какой восторг! уж прилетели
Вы, благовестники цветов!
Я слышу в поднебесьи трели
Над белой скатертью снегов.
Повеет раем над цветами,
Воскресну я и запою, -
И сорок мучеников сами
Мне позавидуют в раю.
Афанасий Фет, "9 марта 1863 года".
По приметам этого дня судили о погоде на ближайшие сорок дней.
На Сороки вторая встреча весны. Крестьяне выходили «кликать» весну. Этот обряд сопровождался песнями-веснянками.
В народе про этот день говорили: «На 40 мучеников - прилетает 40 птиц». «На Сороки день с ночью меряется, зима заканчивается, весна начинается». Считается, что в этот день из-за моря прилетают жаворонки.
Ещё 22 марта поминали усопших: посещали могилы, заказывали о родных и близких обедню или поминовение на проскомидии. Не забывали помянуть покойных и во время трапезы. Женщины молились сорока мученикам, чтобы муж или сын целыми и невредимыми вернулись с войны.
На Руси 22 марта из овсяной или ржаной муки пекли фигурки жаворонков и 40 шариков-«орехов». Начиная с этого дня, ежедневно бросали на улицу по одному «ореху», призывая: «Мороз, Красный нос! Вот тебе хлеб и овес! А теперь уходи подобру-поздорову!». Кормление мороза на протяжении сорока дней связано с народной приметой о том, что после 22 марта может быть ещё 40 ночных заморозков.
Приметы и поверья дня 22 марта:
Если на Сорок святых оттепель, то будет хороший урожай проса.
Если на Сороки тепло, то следующие сорок дней (до Зосима пчельника - 30 апреля) будут теплыми, а если холодно - холодными.
Солнце в кругах - к отличному урожаю.
Синица на Сороки запела - тепло ворожит.
Человек, насчитавший в этот день сорок пичуг, будет здоров и счастлив.
Теплый ветер - к ненастному лету.
Ласточки прилетели - к урожайному году.