8 февраля 1943-го года

Feb 08, 2023 18:08

из дневников

Иван Бунин, 72 года, Франция:
8 февраля. Понедельник. Взяли русские Курск, идут на Белгород. Не сорвутся ли?


Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник, Ленинград:
8 февраля.
С утра чувствую себя лучше. Организм требует сна, отдыха, умственного переключения, а этого - недостаточно, и к концу дня безмерно устаешь...
Был в Пубалте.
...Взял во 2-м отделе материал о неравном бое на льду у Кронштадта. Одиннадцать краснофлотцев героически отразили попытку финнов окружить передовой сторожевой пост форта «П» (нечто вроде ледяного дзота - будка № 2).
Ночь... Пурга... Не видать ни зги. Воспользовавшись снегопадом, финны, никем не замеченные, подкрались к посту. Их было человек сто семьдесят, все в белых маскхалатах. Моряки не растерялись: открыли огонь из пулеметов и автоматов... После короткой схватки финны удрали... У нас трое убитых, у них гораздо больше. Лужи крови на льду, брошенные вещи, оружие, лыжи, фонари, финские ножи и т. п. У одного краснофлотца товарища Вихрова - штыком в сердце - пробит комсомольский билет. Форт помогал своему сторожевому посту только прожекторами'. высвечивал финнов, слепил их... Открыв огонь из орудий, могли ведь покалечить и своих.
Из обстановки.
Немцы еще твердят о весеннем реванше. Однако от Брянского фронта до Северного Кавказа - у них дела плохи... Выход с Северного Кавказа армиям Листа закрыт (хотя некоторая часть этих войск успела ускользнуть в Ростов и далее).
Видимо, концентрические удары из Ейска, Каневской, Тихорецкой и других рассекут немецкие группировки - и Краснодарскую и Новороссийскую.
Аэродромы в Ейске дают нам свободу воздушного маневра. От Ейска до Керченского пролива менее 200 километров - «Дюнкерк» грядет...
Еще серьезнее, интереснее обстановка в Донбассе. Главная магистраль немцев: Днепропетровск - Ясиноватая - Ростов... Наши танки идут, чтоб перерезать эту магистраль (думается мне, западнее Ясиноватой). Ветки поюжнее, видимо, меньшей пропускной способности. Напрашивается таким образом охват у Мариуполя. Возможно и другое наше, одновременно прикрывающее, направление: Синельниково, Запорожье - с выходом на Нижний Днепр, в Таврию.
...К 9 часам пришел А. Фадеев. Хорошо встретились. Он передал мне привет от Л. Ф. Ильичева...
Саша был в дивизии генерала Симоняка в Шлиссельбурге. Хочет дописать некоторые главы к своей книге о Ленинграде.
Город показался Саше еще больше покалеченным (новые следы обстрелов и бомбежек), а люди бодрее, чем прошлой весной. Рассказывал о московских делах (с какой-то усталостью). Литературная жизнь идет по новым оргпутям и каналам: Совинформбюро, ГТУР, фронты. В ССП, конечно, нет прежней литературной жизни...
Союз советских писателей потерял за время войны восемьдесят человек убитыми и пропавшими без вести. Говорить о рождении новых литературных течений нельзя, рано. Повышаются требования к литературе. Двадцать месяцев газетной торопливой работы несколько снизили ее художественный уровень, а дела страны, Красной Армии и Флота невиданны! Необходим углубленный показ...
Литературный народ стягивается обратно в Москву... В писательском поселке Переделкино расположены воинские части.
...Фадеев ездил и в Великие Луки. Город был взят тремя дивизиями... Осталось семь с половиной тысяч жителей. Некоторые изверились, измучились... Да, «наследство» тяжелое.
Я в свою очередь рассказал о Ленинграде, о прошедших боях, сообщил о литературных делах группы писателей КБФ...

Дмитрий Жигунов, 37 лет, майор, после ранения в ожидании перевода на передовую служит в Штабе Внутренней Обороны Ленинграда:
За эти два дня, наши войска имеют колоссальные успехи в боях с немецко-фашистскими войсками - взяты города: Курск, Короча и множество сел и деревень, взяты города Белгород и Шебекино, также взято много трофеев и пленный, с каждым днём жестоких боях, шаг за шагом упорно, преодолевая все препятствия - наша героическая Красная Армия теснит немцев всё дальше и дальше на запад, много нужно предложить нечеловеческих усилий, чтобы так быстро продвигаться вперёд, трудно немцев выковыривать из-под земли, куда он забрался, наша артиллерия предпочитает зарывать фрицев, гансов и иную сволочь еще глубже в землю, чем они сидят сейчас живые, что они с большим мастерством и делают, да крепко у нас артиллерии, бьёт сильно и метко, не даром так немец боится нашей артиллерии, что врывается до пяти метров в землю, но и там их достают, наши артиллеристы, немало они покрошили немцев при прорыве блокады Ленинграда, крошат каждый день.
Здесь в Ленинграде, всё без изменения, как было, по-прежнему снаряды громят город и самолеты фашистов ночью, правда одиночками и на очень большой высоте прорывается в город и изредка сбрасывает бомбы и опять разрушение и кровь.
В моей личной жизни нет просвета, всё также тёмно на сердце и только искра надежды, как светлый маяк, где-то вдали - держит меня ещё на уровне нормального человека, да! Прямо нужно сказать - тяну эту надоевшую лямку жизни, только в надежде на встречу с моими любимыми, моими и наглядными Верочкой и Котиком, где-то они и что с ними?
Этот вопрос, доводящий до сумасшествия, задаю себе в миллионный раз и как всегда ответа нет, как иногда пытаешься спокойно взвесить всю обстановку, в которой могли очутиться в моей роднульки и тогда не хочется жить, ибо одни соседи - если даже не было других причин - что стоят, вот вспоминаю старую грязную потаскуху -жендармиху Казютиху, ее преподобного да, под пару ей супруга, писклю Михайлову, да и Лезова не лучше остальных, все они одним дерьмом мазаны и конечно со злорадством продадут моих любимых, а немцам только и нужно этого, ещё быть жена и сын командира Красной Армии, добровольно ушедшего на фронт защищать от их кровавых лап - свою семью, свою родину и при том коммунист - вот тогда всё это взвесишь , да прикинешь ещё Арнольда Куббо - немецкого шпиона, да еще немало гадов этой же марки, плюс жуткие часы и дни боёв у Володарке и в ней самой, что лучше мне было быть убитым в многочисленных боях, чем терзаться от безнадежности и всё-таки, какая - то малюсенькая надежда и потом вырастающая в уверенность, что они, мои любимые - живы, и сердце утверждает тоже, да! Они живы, в противном случае оно бы перестало биться уже давно - где-нибудь в топких болотах и лесах Киршинского района.
Мои роднульки живы. И если хоть, что-нибудь и как-нибудь причинил вред моим не наглядным - тем месть будет моя жестокой, такие, будут для меня что предатели нашей Родины, такие же как и проклятые гады фашисты, а их я без всякой жалости бил насмерть и не один десяток фрицев отправил на тот свет, к чёрту - откуда они родом и всё это делал, как самое необходимое, святое дело - постоянно помня о своих любимых - оставшихся на их произвол в плену у гадов, так и с такими паразитами конечно ещё спокойнее расправлюсь, не привыкать уничтожать поганую траву, за моих Верусеньку и Котика, нет такого дела, которое я бы не сделал и где бы такие подлецы не прятались, всё равно найду и не хуже немцев - повешу на суку.
По-прежнему Ирина Иванова, подкармливает со у меня, теперь мне легче с питанием, получаю в другой части и по 1 предложению, как на передовой и всего хватает, теперь я сыт, сейчас нажимаю на еду, хотя я нет никакого аппетита - но нужно есть, ибо от развивающегося с катастрофической быстротой малокровия, единственное спасение - питание, а то уже и ноги не ходят.

Всеволод Иванов, писатель, 48 лет, Москва:
8 февраля. Понедельник.
Написал статью для «Учительской газеты» о профессоре Бочкареве.
Звонит Войтинская. Просит статью: «В чем сила советского народа?» Я говорю:
- Русский народ задним умом крепок. Она не понимает и говорит:
- Нет, нам нужно о советском народе. Оказывается, товарищи обижаются, что мы пишем - русский, да русский.
- Им полезно, чтоб они обижались. Есть по кому равняться. Здесь она стала говорить о том, что идут бои на улицах Ростова. Похоже. В сегодняшней сводке есть намек, что за Азовом наши перешли Дон и, значит, зашли в тыл Ростова. Взятие Краматорской, с другой стороны, указывает, что наши врезались в Донбасс. Когда немцы нас бьют, они кричат, что бьют русских, потому что бить советских не так лестно. Когда немцев бьют наши, они кричат, что их бьют советские, так как это и страшно, и необычайно. - Мы, кажется, поступаем вроде них. Когда нас бьют, мы кричим, что гибнет Россия и что мы, русские, не дадим ей погибнуть. Когда мы бьем, то кричим, что побеждают Советы и хотя мы не проповедуем советской власти во всем мире, но все же... от этих намеков у наших союзников мороз идет по коже и морды цепенеют, так что их приходится уговаривать, что мы, де, не желаем никому советской власти, кроме самих себя. (Читай фельетон «Шулера и шуты» в сегодняшнем номере «Правды».)
И хорошо писать, и хорошо лавировать умел Ленин. А мы, боюсь, хорошо плаваем по знакомому фарватеру и лавируем всегда плохо, в особенности против ветра. Впрочем - «в придачу нам всегда удача».
Сообщение о взятии Курска.

Александр Устинов, фотограф, 34 года, военный фотокорреспондент центральных московских газет, Москва:
8 февраля. Вчера должен был уехать на Брянский фронт, да поезд опаздывает более чем на сутки. Вынужденное отсиживание с регулярными телефонными звонками на вокзал. Видно, поезд будет только завтра.
В пятницу приехал Коля. Привёз мне посылку и письмо. Конфеты - целая коробка. Открываю и сюрприз: «Папушке от Неллюшки. 11-го января 1943 года». Доченька моя золотая, кроме конфет, прислала пару платков и сумочку с грибами - сама вышила. Молодец девочка. Геля напекла коржиков, прислала сахару и огромный кусок сала. Всё это страшно приятно. Небольшая посылочка, а сколько любви в неё вложено!
Начались расспросы. Живут мои ничего. Только обстановка в связи с длительным временем ухудшается с каждым днём. Скучают, нервничают, решил забрать их раньше. В мае будут в Москве. Сейчас холодно. Тогда эта проблема отпадёт, и мне будет лучше. Надоела жизнь скитальца. Коля пожил у меня в редакции два дня. Я постарался как можно лучше дать ему отдохнуть. Покушали, выпили, были в душе, обедали и побывали у девушек. Одно в нём мне не нравится: эгоист он. Только - своё.
Не писал я в дневнике с 26 января. За эти десять дней побывал на двух четвергах в «Комсомолке». Понравилось мне, как их проводят. Хорошие стихи о Тёркине читал Твардовский. Борис Эдер поделился впечатлениями о дрессировке животных. Лиза Гилельс - уже не Лиза, а настоящая дама. Баратов и Федоровский красочно, как и подобает артистам, рассказали о жизни Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова, находящегося в Молотове. Вообще, ходить туда стоит. Гулял и отдыхал после болезни. Москва дымится. Обычная картина. Москвичи забыли про фасон - все в валенках. Валенки настоящие, кустарные и даже домашние. Холодно. Морозы до 25 градусов. Днём пригревает солнце и в некоторых местах тает. Скоро начало весны. А пока в окна выведены трубы «времянок». Подойдёшь к семиэтажному, задерёшь кверху голову, и несколько труб с предохранителями пускают дымок. Плохо с транспортом. Народу прибавляется, а транспорт, наоборот, некому ремонтировать. Подъездные пути Артамоновского трампарка заставлены неисправными вагонами. Снег плотно осел на их крышах. В метро невозможно ездить. Всегда «часы пик». А о троллейбусах и говорить не приходится.
Захожу на Зубовскую, а у меня вода стоит в комнате. Разорвало батарею на кухне. Два дня потратил на уборку и просушку. 31-го был у Галкович. Интересное объяснение. Оказывается, я крепко нравлюсь. Надо кончать.
Тося Бурская, когда я подарил из своего пайка хлеба и селёдок, несколько раз расцеловала меня. Плохо, голодно живут, а меня выручают здорово, обстирывают.
Жеревчук, Воиновы и Бескурниковы живут по-старому.
Мне присвоили звание - капитан интендантской службы. Скоро надену погоны. Буду «законным» офицером.
Завёз вчера Вере с папой немного продуктов. Обрадовалась, даже «спасибо» сказала. Видно, хорошо.
Дела на фронте идут хорошо. Сегодня заняты Краматорская, Азов. Перерезана жел. дорога между Белгородом и Курсом и шоссейная дорога Курск-Орёл. Если февраль и март пройдут такими военными темпами, мы будем недалеко от старых границ. Поскорей бы разделаться с этой гадиной. Много горя принесла война. Видел снимки Рюмкина «Сталинград». Не город, а сплошные руины. Пожалуй, так будет и дальше. Но ничего. Всё со временем отстроится, восстановится. Красная армия вгрызается в Донбасс. Скорей освободить его. Нужен уголь. Нужно электричество, тепло.

Илья Эренбург, 52 года:
В Курске я познакомился с генералом И.Д. Черняховским. Он поразил меня молодостью; ему было тридцать шесть лет; порывистый, веселый, высокий, он выглядел еще моложе. При первой же беседе он показался мне непохожим на других генералов. Он рассказал, что немцы теперь жалуются на «парадоксальное положение» - «русские ударяют с запада, и мы порой вынуждены прорываться на восток», Иван Данилович говорил: «В общем, они забыли свою же теорию “клещей”. Мы у них кое-чему научились…» Будучи танкистом, он, однако, говорил: «Танки кажутся теперь началом новой военной эры, а это скорее конец. Не знаю, откуда придут новшества, но я скорее верю в утопический роман Уэллса, чем в размышления де Голля, Гудериана или наших танкистов. Учишься, учишься, а потом видишь, как жизнь опрокидывает непреложные истины…» При следующей встрече он говорил о роли случайности: «Я не знаю, какую роль сыграл насморк Наполеона во время решающей битвы. Об этом слишком много писали… Но случайного много, и оно изменяет данные. Это как с ролью личности в истории - конечно, решает экономика, база, но при всем этом может подвернуться Наполеон, а может и не подвернуться…»
Несколько месяцев спустя, когда я его снова встретил возле Глухова, он говорил о Сталине: «Вот вам диалектика - не теория, а живой пример. Понять его невозможно. Остается верить. Никогда я не представлял себе, что вместо точных инструментов, вместо строгого анализа окажется такой клубок противоречий…»
Судя по приведенным мною словам, Черняховский должен был быть мрачным, а он был весел тем неизбывным весельем, которым одаривает природа своих любимцев. Он и в Курске смеялся, шутил. Вдруг вскочил, начал декламировать:
Нас водила молодость
В сабельный поход…
Смеялся: «Если разобраться, глупо, а совсем не глупо, умнее любого курса истории… Багрицкий, говорят, любил птиц. Но вы знаете, в Умани один старичок мне когда-то рассказывал, что царь Давид писал псалмы и кланялся лягушкам за то, что лягушки удивительно квакают - тоже поэзия…»
Мне пришлось потом беседовать о Черняховском с военными, которые его хорошо знали. Они видели его совсем другим, чем я. Видимо, с разными людьми он говорил по-разному - был сложным. На войне ему неизменно сопутствовала удача. Конечно, он блестяще знал военную науку, но для победы этого мало. Он был смелым, не ждал приказов, и в трудные минуты счастливая звезда его выручала.

Михаил Пришвин, 70 лет, Ярославска область, Переславль-Залесский район:
8 февраля.
Ночью порошило, и основательно. Утро навислое, мягкое. Кононов собирает машину.
Решено, что если удастся пробраться сквозь снежные заносы, то Ляля в Москву поедет на мой юбилейный вечер (12 февраля). Одно из соображений: 1) в политической обстановке этого времени мне трудно сейчас выступать с программными словами, а искренне тоже не могу. 2) Юбилейные дары собирать легче жене, чем самому юбиляру. 3) Необходимо выждать время и зря не показывать себя. Лучше я напишу что-нибудь, а Ляля прочтет, и это хорошо будет, что она покажет себя: она будет, наверно, иметь успех и ее в какой-то мере это развлечет.
Юбилейная политика.
Дорогие друзья, читатели и товарищи, пишу вам на случай, если Валерии Дмитриевне удастся прорваться сквозь снежные заносы в Москву. Лично я не в состоянии быть на вечере, потому что на одной из моих лесных прогулок растянул себе сухожилие и некоторое время ходить не могу. Но я буду рад и тому, если Валерии Дмитриевне удастся прочитать вам эти мои слова, написанные почти в буквальном смысле слова из медвежьей берлоги. Я пишу это потому, что все вы помните обстоятельства во время первой бомбежки Москвы, когда и более молодым писателям пришлось бросить Москву и уезжать, куда глаза глядят. Так я и после попадания фугасных бомб, разрушивших несколько квартир писателей в доме на Лаврушинском, спешно должен был куда-нибудь собраться с близкими мне людьми, с архивом своим и необходимыми для жизни вещами. Мне предложил т. Фадеев эвакуироваться вместе с почетными стариками.
Происхождение сознания.
Ночью она выразила мне свой протест: - Нехорошо! Если можно тебе, отстранись. - Почему нехорошо? - Я чувствую. - Чувствуешь, но ты подумай. - Хорошо, я скажу: потому нехорошо, что происходит от случайного, и это выходит у тебя из-за случайности как-то отдельно от всего тебя: наша страсть имеет оправдание, если она сопутствует движению всей личности.
Я подумал о ее словах, и у меня сразу все прошло, и я увидал, как она права. - Знаешь, - сказал я ей, - ты очень права, и я вижу сейчас начало самого страшного греха человека: его отвлечение в частное, в специальное, теряющее связь с целой личностью. - Ну да, вот например, шахматы. - Шахматы и всякое отвлечение, может быть, на этом пути произошли все смертоносные орудия. Мы оба согласились в этом безоговорочно, потому что по себе понимали этот грех человека, показавшийся нам сразу во всей всемирной истории, от искушения Евы в раю до бомбежки, пикирующей над убежищем детей и старушек, в «тотальной» войне.
Грипп у меня начался, и всю ночь вставал вопрос: как могли ученые и достойные, культурные немцы проиграть битву, и как могли их победить большевики? Вопрос, который будет разбираться всеми людьми на свете много столетий.
Пришел Митраша. Я этот вопрос задал ему, и мы вместе «на пока» с ним согласились так: прошлый год вся Россия, весь этот «женственный» народ, как невеста, ждал жениха и в немце видел героя-освободителя. Но жених явился с самыми грубыми требованиями, и разгневанная невеста погнала его, хлопая говеной метлой по заднице. Правда, что же другого осталось русскому человеку: дом разорен и нет ничего, и мечты больше нет: гнать, гнать!
Больная теща читает в постели бесконечную «Цусиму». Ляля взяла у нее на минуту книгу, перелистала и, возвращая, сказала: - Пошляк твой Новиков-Прибой. Я прочитала сейчас, как он описывает пасхальную ночь на корабле. - И очень хорошо! - ответила теща. - Он описывает ее как иллюзию, как выдуманное для людей утешение, обман. Но если он человек неверующий, мало ли неверующих? - Вот вздор! Это было когда-то, теперь это брошено, теперь нет таких людей, это пошлость.

Всеволод Иванов, 20 век, 1943, Михаил Пришвин, Иван Бунин, Иван Черняховский, классика, Александр Устинов, Дмитрий Жигунов, Илья Эренбург, Всеволод Вишневский, дневники

Previous post Next post
Up