27 января 1943-го года

Jan 27, 2023 17:27

в дневниках

Всеволод Вишневский, писатель, 42 года, политработник, Ленинград:
27 января.
В основном закончена ликвидация немецких армий под Сталинградом... Освобождены три железные дороги. Непередаваемы сцены встреч наших войск - сталинградских и подошедших с запада.
Написал очерк о русской морской артиллерии - предисловие к брошюре о морской артиллерии.
В 12.30 поехал на мотоцикле в город. Холодный режущий ветер. Обычное восприятие города, - глаз уже привык, утомлен...
Все последние дни немцы беспрерывно обстреливают город, а по ночам - бомбят. Новые разрушения...
Больше или меньше разорвется снарядов - уже как-то все равно. Обидно, но знаем, что за все будет предъявлен общий счет, будет дан общий ответ Гитлеру.
Беседовал с переводчиком штаба Н-ской дивизии.
Разведчики все время добывают пленных («языков»). Испанцы переходят сами: на днях шли пять испанцев; один из них пел «Катюшу», а другой кричал: «Я - Мадрид!..»
Взят в плен раненый - лейтенант 21-й немецкой дивизии Гюнтер Барг, сын старого музыканта, члена национал-социалистской партии. («Отец для пенсии записался...») Его допрашивали четыре дня. Он держался достаточно твердо, спокойно:
- Мы знали еще летом 1941 года о разногласиях с Россией, но думали, что концентрация наших войск вдоль русской границы - дипломатическое давление... И вдруг - война... (Многого не договаривал.)
В массе немцы, по мнению переводчика, не знают сути дела. Дисциплина еще жесткая...
На Ленинградском фронте немцы хоть и нервничали, но жили по-хуторски: теплые блиндажи, обжитые места... Все это полетело к чертям 12 января. Смерть немецким оккупантам! Доброта, всепрощение и прочие хорошие чувства - потом!
Весь день обстрел города, близкие разрывы. Не обращаем внимания...
Сегодня под Ленинградом наши летчики сбили 30 и подбили 6 немецких самолетов.
Все время вспышки на горизонте, канонада.
В 7 вечера по радио передали о совещании Рузвельта и Черчилля, высшего (американского и английского) армейского и морского командования, их генштабов плюс де Голль, генерал Жиро и пр.
...Полностью сообщение прослушать не удалось - началась тревога. Видимо, последние события и прием послов США и Англии в Кремле связаны между собой. Может быть, это координация действий СССР, США и Англии, начало второго фронта?
Читал морскую историю России и историю Санкт-Петербурга (неизвестное мне до сих пор издание 1903 года). Оказывается, до Петра в устье Невы было до пятидесяти русских селений.
Тревога...

Анна Остроумова-Лебедева, художник, 71 год, Ленинград:
27 января.
Негодяй-немец низко, низко летел вдоль улиц и стрелял по идущему народу, как раз в то время когда все кончают свою службу и занятья. А утром стрелял шрапнелью на рынках, где шла торговля. Просто задался целью, без всякой пользы для войны, расстреливать мирных жителей. Какой подлец!..
Сегодня, наконец, я получила паёк. За этот последний месяц я и мой карман совершенно истощились.

Вера Инбер, поэт, 52 года, Ленинград:
27 января.
Вчера сбиты за городом 28 вражеских самолетов. Благодаря этому я сегодня смогу спокойно поработать. Надо засесть за текст для «Окна ТАСС».
Радио снова испорчено, и я ничего не знаю. Как сказала Евфросинья Ивановна: «Без радио живем, как в темной бутылке».

Сергей Вавилов, физик, академик, 51 год:
27 января.
Йошкар-Ола. Гитлер разбит вдребезги на Волге и в Африке. По всем «объективным» показателям: положению на фронте, нефтяному вопросу, американским ресурсам и прочему несомненен], как 2x2, результат: полный провал гитлериады. Выше моего понимания: упорство, упрямство и отсутствие капитуляции. Не собирается же Германия устроить себе «харакири»?
А [я] по-прежнему в нудном состоянии больного, с небольшой болью в левом боку. Изучил за время болезни «мушкетерный» вопрос. Прочел «Мемуары д’Артаньяна» сочинения какого-то графомана XVII-гo в. Марто, потом «Трех мушкетеров» и, наконец, «Les vrai mousquetaires». Ясно, что в XVII в. жил настоящий д’Артаньян, не Казанова, не Декарт, умный, честный, веселый, храбрый, с ясным чувством общественного долга. Может быть, это идеальный вид людей наиболее нужных и к жизни способных?

Николай Мордвинов, актёр тетра и кино, 41 год, Казахстан, Алма-Ата:
27 января. «ФРОНТ»
События на фронтах вносят невольные изменения в пьесу. Я по ходу уже внес изменения некоторые.
После спектакля пришел Файнциммерш. Он вернулся из поездки с. картиной «Котовский» на фронт. Волнительный рассказ... Картина демонстрировалась в Конно-Гвардейском корпусе от штаба до эскадронов, от довольно глубокого тыла - до передовых позиций. Везде большой и шумный успех. Много смеются. И это, очевидно, достоинство картины. Она заставляет верить в свои силы. Кроме того, дает отдых: оптимизм.
Картину взяли себе бойцы Дивизии имени Котовского. И нет-нет да и прокрутят опять. И обязательно перед новым пополнением с соответствующими словами.
По окончании одного из торжественных просмотров командование вышло на помост и предложило собранию бойцов - котовцев ходатайствовать перед корпусом о присвоении Файн- циммеру и мне почетных званий «гвардейцев». Предложение было принято горячо. Через несколько дней на одном из просмотров поступило сообщение, что ходатайство удовлетворено. Тут началось несусветное... к кому зачислять в эскадрон Мордвинова? После споров я был внесен в списки первого эскадрона. При ежедневной проверке выкликается моя фамилия и правофланговый отвечает, что «товарищ Мордвинов находится в долгосрочном отпуску в Алма-Ате».
Оказывается, это звание редкое: «почетный гвардии красноармеец».
Трогательно и волнительно. Как жаль, что меня не отпустили!

Георгий Эфрон, сын Марины Цветаевой, 17 лет, Ташкент:
27 января.
Двадцать пятого был в военкомате. Назначили явиться 28го тоже без расчета и без вещей - значит, назначат на какое-нибудь другое число окончательный отъезд. Военкома добиться не удалось; если ему и звонил Хакимов, то военком не довел инструкции до сведения оперативной части, и в военкомате по поводу «соответствующих указаний» по-прежнему никто ничего не знает. Там творится дикий беспорядок; никак не могут отправить людей, таскают по баням, где у них воруют вещи и течет холодная вода, маринуют по чайханам по 5 дней, а потом возвращают домой с тем, чтобы вскоре начать всю процедуру снова. Бред! Я дрожу при мысли о том, что все это мне предстоит. 25го продал валенки за 325 р., которые уже проел: голод мучит и мучит, только о нем и думаешь: ведь плитки нет, масла нет, нет хлеба, картошки, макарон; а без всего этого ничего нельзя дома готовить и приходится разоряться на базаре. Сегодня отправляется окончательно Новакович. Вчера во 2й половине дня безуспешно пытался дозвониться до Хакимова, но ничего не вышло. Был у П.Д. и обедал; отдал ее Лене стирать белье; очень боюсь, что назначат день отъезда, а все это не высохнет из-за погоды сырой. Променял варежки на бублики. Утром отправляюсь за свеклой в Союз - 5 кг себе и 5 кг М.М. Свою долю продам на базаре - на кой она мне? Это тоже будет делом нелегким; все еще не отдал 16 р. за кофе М.М., да и Новаковичу должен 35 р. А есть, есть все хочется и хочется целый день, просто беда какая-то. Наше наступление на прежних фронтах успешно продолжается. Сегодня обязательно необходимо дозвониться к Хакимову и попросить его или позвонить к военкому, если он этого еще не сделал, или еще раз ему позвонить, потому что ничего не изменилось и все по-прежнему. Какая досада, что здесь нет А.Н.! Все было бы сделано в два счета, и дали бы возможность доучиться. А теперь я сильно сомневаюсь, чтобы вышло что-либо путное из всех этих хлопот. A Dieu Vat, впрочем

Сергей Вавилов, Николай Мордвинов, Георгий Эфрон, 20 век, 1943, январь, 27 января, Вера Инбер, 27, Анна Остроумова-Лебедева, Всеволод Вишневский, дневники

Previous post Next post
Up