18 декабря 1917-го

Dec 18, 2022 18:55

в дневниках

Александр Бенуа, художник, 47 лет, Петроград:
18 декабря. Понедельник. После бессонной ночи встал в 8 ч. (по «новому», все еще не отмененному времени) - в совершенной тьме. Залюбовался эффектами рассвета - когда занялась на востоке (прямо против наших окон) бледная заря, снег на крышах и фасады домов (менее высоких, чем наш) все еще озарялись таинственным светом заходящей луны, а все окна осветились (по понедельникам в нашем квартале электричество горит всю ночь).
День закончился ссорой с Аргутинским. Этого следовало ожидать, хотя ее основную нелепость я и ощущаю. Нельзя же считаться всерьез с мнением человека, до такой степени ограниченного и упрямого! Но вот чаша переполнилась. Случилось это за вечерним чаем, после того что ушли Сомов, Сувчинский, Вл.Гиппиус и Асафьев (Гиппиус читал свои статьи о звучестве; Асафьев развивал некоторые свои музыкальные теории). Мы продолжали мирно сидеть у самовара, Стип щелкал орехи. И вот тут Аргутону вздумалось рассказать про то, как вчера чуть было не разгромили их дома (Миллионная, 11) вследствие неосторожных слов швейцара, поддержавшего какого-то человека, заспорившего с солдатом. По этому поводу, но с чрезмерной агрессивностью и настойчивостью наш милый Владимир снова затвердил свое: «Девять месяцев развращали народ» и т.д., и это в ответ на наши слова (мои и Стипа), что буржуазия сама вызвала ту жгучую ненависть, которая может теперь перейти во всевозможные эксцессы. Сначала спокойно спорили, но потом меня вдруг охватило бешенство (впрочем, сдержанное), и я разразился негодованием на индифферентность многих моих друзей. «Довольно этих разговоров о табакерках, люстрах, фарфоровых статуэтках» и далее что-то про людей, ничему за все это время не научившихся, - мол, «не им говорить о предметах, в которых они ничего не смыслят!». Аргут попробовал было заявить, что он «в политике ничего не понимает» (а зачем он тогда только и занимается «политической моралью»?), и все кончилось бы, пожалуй, тем, что я дружески отчитал бы его или Акице удалось бы свести разговор на другую тему, но тут упорно молчавший Стип вдруг вскочил и заторопился домой. Тогда, мрачнее ночи, поднялся и Владимир и, еле протянув мне на прощанье руку и что-то процедив хозяйке дома, последовал за ним.
Надеюсь, что и эта очередная драка завершится без особых осложнений и обычным обменом письмами. Совсем некстати осложнять и без того уж намученную психологию подобным вздором. В конце же концов особенно жаль - его.
...

Софья Толстая, вдова Льва Толстого, 73 года, Ясная Поляна:
Время летит, международная война продолжается, голод приближается всюду. Нам помогает Сергеенко всего доставать: ржи, макарон, фасоли, рису.

Примечание.
"Много хлопотал и помог нам П. А. Сергеенко, - писала 12 ноября С. А. Толстая С. Л. Толстому - Нам по его ходатайству теперь все время продают муку на Косой Горе. Сергеенко вызвал там интерес к охране Ясной Поляны, и к нам три ночи присылают по 15 милиционеров с Косой Горы"

Аркадий Столыпин, племянник премьер-министра П.А. Столыпина, журналист, поэт и художник, 23 года, ротмистр 17-го Нижегородского драгунского полка:
Минск. Вот уже почти неделя, как я в Минске, после «скобровского сидения» это отдых для души и тела. Сплю на настоящей кровати, обедаю в ресторане, где старый лакей словно предугадывает мои желания. Не надо перед зарей поить коня и задавать ему корм.
Как чудесно звучит «Souvenir d’Armenonville» после гармошки. Скрипка «Шоня» томно закрывает глаза и наклоняет голову.
Попал я в Mинск не просто, а с приключением. Когда я получил в штабе полка бумагу с предписанием ехать на физический осмотр для освидетельства состояния здоровья и ехал с этой бумагой на санях обратно в Скобровку, то, вероятно, напоминал человека, везущего секретнейшую бумагу. Боязнь ее потерять перешла в какое-то помешательство - я нервно ощупывал свой карман и проверял, она ли это или я ее потерял. А вдруг в кармане совсем другая бумага?
Между прочим, по дороге едва не погиб. Ехал я вечером по неизвестной мне дороге, ехал напрямик. Сани мои бесшумно скользили по свежему снегу. Поднялся ветер, начал падать снег. Выехав из деревни я, по-видимому, сбился с дороги. Надо было сразу же вернуться назад в деревню, но... помешало самомнение. Да и можно ли было уже вернуться, т.е. найти деревню среди снежной метели?
Кругом, во мгле, не то деревья, не то кустики, земля и небо сливаются на горизонте, да какой это горизонт - дальше сотни шагов уже плохо видно.
Въехал в лес, вроде как бы по дороге... Рождественский лес! Весь в серебре, ветки свисают от тяжести снега, и среди сосен и елей на потемневшем небе загорелись первые звезды. В лесу стало тише. Но мне было не до красоты.
На крутом повороте сани мои врезались в огромный сугроб, лошадь куда-то провалилась, и все вместе - я, и сани, и вещи опрокинулись. Увязая по колено в снегу, постарался «оценить» создавшуюся «ситуацию». Сразу стало ясно, что дело дрянь. Оглобли почему-то оказались обе по одну сторону лошади, хомут стал ей поперек горла и сдавливал дыхание. Надо было прежде всего спасти лошадь. Но как? Стал распутывать ремни, но вскоре пальцы окончательно окоченели. Все пошло в ход: зубы, палка, кнут. Выбившись из сил, грустно сел на пень. В легких покалывало от сильного мороза, волосы слиплись от пота, в глазах потемнело. Плохо.
А лошадь бьется, стараясь разорвать упряжь. Александр Македонский в таких случаях выхватывал меч и рубил узлы. Теперь мне это кажется смешным, но тогда настроение было другое.
С силой отчаяния стал поднимать тяжелые сани на плечах. Силы удесятерились - что-то треснуло, что-то лопнуло, лошадь еще раз куда-то провалилась, и вдруг все, каким-то чудом, пришло в первоначальное положение.
Оглобли - по сторонам коня, хомут - вертикально, лошадь больше не задыхается и из ноздрей у нее идет густой пар. Из моих же ноздрей идет дым от победной папиросы... Как-то добрался до нашей деревушки.
На следующее утро стал собираться, на дворе было еще темно, и при трепетном свете свечей ледяные узоры на окнах сверкали, как драгоценные камни.
Опять сел в сани и поехал. На востоке уже небо начало розоветь.
И вот я опять в Минске. В «Европе», кроме меня, много наших офицеров - Петя Ден, Измаил Гашимбеков, братья Лфако и Абубекир Эль-Мурзовичи Кусовы, братья Исаевы, кн[язь] Юрий Абашидзе, кн[язь] Сергей Львов, кн[язь] Никита Лобанов-Ростовский, Сливицкий и еще другие - из молодежи. Живут по нескольку человек в номере, спят на походных кроватях среди гор чемоданов и вьюков, колодок для сапог, седел и прочей офицерской рухляди.
Живут под дамокловым мечом, но весело, дружно и пьяно - всех объединяет одна мысль: бежать из полка. Чуть не написал «родного» полка, вот что значит привычка. Нет, теперь полк не родной, он больше не наш, он попал в чужие лапы.
Все же среди шума и веселья чувствуется грусть. Жалко расходиться; кто знает, куда кого судьба занесет? И когда увидимся и где? Да увидимся ли вообще?
Многие получили отпуск по болезни, кто на два, кто на три месяца. Завтра мой черед

20 век, Аркадий Столыпин, 1917, Софья Андреевна Толстая, Александр Бенуа, дневники

Previous post Next post
Up